Восстание пластиковых карт

Сбербанк временно станет расчетным центром партнеров Мастер-банка

22 ноября 2013 в 17:59, просмотров: 3585

Отзыв лицензии Мастер-банка привел помимо прочего и к проблемам у клиентов множества кредитных учреждений, напрямую с ним не связанных. Держатели пластиковых карт буквально сотен банков до сих пор не могут снять с них свои средства либо расплатиться ими. Дело в том, что Мастер-банк был процессинговым центром — посредником между международными эмитентами карточек и 260 российскими банками. Для выхода из этой непростой ситуации ЦБ согласовал с Visa и MasterCard предложенное Сбербанком временное решение, позволяющее клиентам банков —партнеров «Мастера» в кратчайшие сроки возобновить операции по их картам. Было обещано, что уже к концу пятницы — 22 ноября — все операции по «пластику» пострадавших банков возобновят. Однако произошло это далеко не везде.

Восстание пластиковых карт
фото: Сергей Иванов

Сбербанк, согласно последнему решению ЦБ, станет расчетным центром партнеров «Мастера» (пока временно) и обеспечит бесперебойное проведение операций по их картам. Для этого им необходимо открыть в госбанке корреспондентские счета и внести туда страховые депозиты для обеспечения расчетов. Операции по банковским картам будут возобновлены с момента выполнения указанных условий.

Впрочем, можно воспользоваться услугами не только Сбербанка, но и любого другого кредитного учреждения, который готов подставить плечо в карточных операциях. Во всяком случае, накануне вынесения ЦБ решения в пользу «Сбера» претендентами на наследие процессингового центра Мастер-банка назывались еще ряд структур, в основном принадлежащих частным лицам. К тому же можно заключить индивидуальное соглашение с любым другим банком, имеющим соглашения с Visa или MasterCard.

В частности, ряд банков, которые пользовались процессинговым центром Мастер-банка, смогли избежать проблем с замораживанием средств еще задолго до отзыва у него профессиональной лицензии. Так, один из банков перешел буквально накануне 20 ноября (день ликвидации лицензии) на обслуживание в Росбанк.

Но это из серии необъяснимого предвидения. Однако Смоленский банк, например, запустил свой резервно-технический канал, и несколько его банкоматов в Московской и Смоленской областях заработали уже в полдень пятницы. Правда, вначале они выдавали наличные только по пластиковым картам самого Смоленского банка. Чужой «пластик» не принимался. Но в банке корреспонденту «МК» обещали, что все банкоматы заработают до конца пятницы 22 ноября.

Напомним, что картами собственно Мастер-банка, согласно сведениям АРБ, пользовались около 3 млн держателей. А картами банков-клиентов еще около 200–300 тыс. человек. Так что проблема довольно серьезная. И ее надо решать довольно быстро, так как, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, лицензии могут быть отозваны и у ряда других банков. Хотя их не так уж много, как надеются в мегарегуляторе.

Тем не менее, как сообщили «МК» в Сбербанке, уже достаточное количество бывших партнеров Мастер-банка обратились к ним с просьбой о возобновлении процессинга. Более того, часть банков уже внесла на корреспондентские счета страховые депозиты — и их сумма весьма небольшая, так как эти банки в большинстве своем региональные и имеют мало «пластиковых» клиентов. Впрочем, соответствующие депозиты в Мастер-банке все же зависли. И когда их вернут владельцам, пока не совсем ясно. Ситуация может затянуться до 2 лет.

Но в любом случае те банки, которые вовремя внесли депозиты в Сбербанк, смогли восстановить работу своих банкоматов уже поздно вечером в пятницу. С остальными Сбербанк продолжит работу в начале следующей недели.



Партнеры