Валютная рулетка

Плюсы и минусы рынка Форекс

25 ноября 2013 в 19:52, просмотров: 4474

Для того чтобы начать торговать на валютном рынке Форекс, не надо иметь много средств. Но для выгодного инвестирования потребуется немало времени и усилий.

Валютная рулетка

Многие хотят зарабатывать на рынке Форекс: людей привлекает простота и доступность этого рынка, а сводки о повышении или понижении курса доллара сопровождают нас с утра до вечера, где бы мы ни находились. Важнейшая экономическая роль рынка Форекс заключается в формировании объективной стоимости различных валют. Фактически это непрерывный процесс, он дает возможность экономистам видеть макроэкономическую картину и просчитывать различные сценарии через призму изменения спроса на те или иные валюты, а частным инвесторам — заработать на движении курсов.

Из преимуществ этого рынка можно выделить его доступность (торги проходят круглосуточно), высокую волатильность, которая позволяет заработать большие суммы порой за несколько минут, высокую ликвидность (ежедневный оборот на рынке превышает $3 трлн!), низкую стоимость операций, а также возможность пользоваться кредитным плечом брокера, что дает возможность при небольших собственных вложениях получить большую прибыль.

«Валютный рынок лишен ряда недостатков, характерных для рынка акций. Падение одной валюты непременно означает рост другой. То есть на рынке Форекс всегда есть что купить и что продать. Наконец, еще одним немаловажным преимуществом является то, что на этот рынок не может воздействовать инсайдерская информация, все новости здесь доступны всем», — говорит Павел Андреев, управляющий директор БКС Форекс.

Возможность пользоваться кредитным плечом действительно привлекает многих, только делать это надо с умом. Конечно, брокеры предоставляют возможность взять плечо 100 к 1, то есть сразу же оперировать большими средствами, однако нужно понимать, что в этом случае сильное движение рынка в ту или иную сторону может как сделать вас успешным инвестором, так и лишить депозита.

«В смысле рыночных рисков не следует злоупотреблять размером кредитного плеча. В максимуме оно не должно превышать 1 к 10. Также необходимо относиться к торговле как к серьезному бизнесу, для чего нужно следить за новостями, отслеживать превалирующие тенденции, разбираться в публикуемой макростатистике», — предупреждает управляющий активами ФК «AForex» Сергей Ковжаров.

Для грамотной торговли важно следить за новостями и статистикой, это ключевые факторы, влияющие на движение валютных пар. «Следите за своими эмоциями, рынок любит тишину и спокойствие. Не советуйтесь с новичками или с кем попало, особенно если вы подвержены чужому влиянию. За свои решения надо отвечать самостоятельно, никто не должен влиять на вашу торговлю», — подчеркивает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Игрок на рынке Форекс должен быть максимально собран, поскольку курсы валютных пар зависят от множества факторов. Это и словесные интервенции ведущих мировых регуляторов, политиков и экономистов, изменение рыночной конъюнктуры, отставки и назначения в высших эшелонах власти. Судьбоносные для вашей позиции слова могут прозвучать в любой момент, поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе, особенно если вы решили взять большое плечо.

«Игра на валютном рынке расширяет кругозор инвестора, он сможет работать с большим массивом информации, укрепит самодисциплину. Но у этого рынка есть и минусы — возможные финансовые потери, большие временные затраты», — говорит главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Конечно, желательно перед торговлей пройти обучение. Сейчас без проблем можно найти в Интернете большое количество бесплатных материалов по этой теме. «Важно не спешить и выработать свою систему, стихийные торги ни к чему не приведут. Первое время не стоит гнаться за прибылью, важно понять рынок. Не надо ждать быстрых успехов и доходности в 1000%, таких успехов достигают единицы. Многие брокеры будут обещать вам такие доходы, но не стоит поддаваться на сладкие речи», — предупреждает Кокорева.

Дмитрий Александров из ИК «Универ» призывает инвесторов к бдительности, поскольку рынок не прощает невнимательности. По его словам, даже угадав верно общий тренд, можно понести убыток из-за 15-минутного сильного движения в противоположную сторону на не очень значимой новости или на разовой крупной продаже со стороны какого-нибудь ЦБ.

«Преимущества рынка Форекс состоят в том, что наличие кредитного плеча позволяет при наличии небольшого счета на счете зарабатывать хорошие деньги. Вторым основным преимуществом является возможность начать с небольшой суммы, так как на других торговых площадках требуется более внушительные средства», — отметила Кокорева. Однако дальше все зависит только от того, насколько грамотно вы сможете управлять своими финансами. И в этом смысле Форекс мало отличается от других площадок.

Валютный рынок Форекс очень привлекателен и одновременно очень рискован. «Главным риском является рыночная волатильность. Для начала следует поработать на валютных фьючерсах — плечо 1 к 10 более комфортно для того, чтобы набрать опыт и понять принципы движения валют, законы этого рынка и поведение крупных игроков», — советует Александров.

Очень важно понимать и технические аспекты торговли, которая ведется через Интернет, то есть многое зависит от скорости соединения и выполнения ваших заявок. «Например, не следует ожидать, что в момент публикации важного экономического отчета ваш ордер будет исполнен идеально, без задержек и проскальзывания. Ведь ваши возможные прибыли означают убытки для какого-то другого трейдера, а терять деньги никому не хочется. И, конечно же, не нужно пытаться обвинить в своих неудачах кого-то другого (брокера, интернет-провайдера, аналитика или главу ФРС). В большинстве случаев в полученных убытках бывает виновен сам трейдер», — говорит Ковжаров.

Не следует забывать и о риске финансовых потерь. Инвестор может буквально за считаные минуты лишиться всех вложенных денег, если сделает одну ошибочную ставку. «Этот рынок больше подходит для подготовленных инвесторов, которые знают не только правила и принципы торговли, но и в курсе всех комиссий, гонораров, скидок, наценок и т.д. Кроме того, торговля на рынке Форекс производится через Интернет, так что обрыв связи может привести к нежелательным последствиям для инвестора», — предупреждает Андреев.

Таким образом, одного желания зарабатывать на разнице валютных курсов недостаточно. Важно понимать, что возможность приличного заработка будет требовать постоянного внимания к рыночной ситуации и своим котировкам. То есть вы становитесь в одном лице и инвестором, и трейдером, и риск-менеджером, и управляющим, который должен за считаные мгновения принять правильное решение.



Партнеры