Военные квартиры хотят отдать сиротам

В Совете Федерации одобрили бюджет 2014–2016

27.11.2013 в 18:57, просмотров: 4723

В среду в верхней палате Федерального собрания одобрили (хотя и не без критики) бюджет на 2014–2016 годы. Основной финансовый документ страны прошел третье (окончательное) чтение в Госдуме 22 ноября. Законом он станет после подписания его президентом. Но для начала бюджет должен пройти через Совет Федерации (СФ). По традиции сенаторам его представил министр финансов Антон Силуанов. Главные битвы за бюджетные деньги уже позади. Поэтому Силуанов больше говорил о необходимости ускорения роста ВВП, производительности труда и борьбе с офшорами. Но не обошлось и без небольшой сенсации — в ходе обсуждения поправок в бюджет этого года родилось предложение о передаче квартир, построенных для военных, но ими не заселенных: не продавать их на рынке, а отдать местным сиротам.

Военные квартиры хотят отдать сиротам
Рисунок Алексея Меринова

Антон Силуанов подчеркнул, что бюджету-2014 будет нелегко. Его придется реализовывать в весьма непростых макроэкономических условиях. В последнем квартале этого года рост ВВП упал до 1,2%. Всего по 2013-му будет не более 1,5%. Хотя Минэкономразвития до сих пор не отказывается от своего последнего прогноза — 1,8%. Между тем бюджет-2013 был построен на базе роста в 3,4% годовых.

Правда, Силуанов высказался в том духе, что достичь ускорения роста до 3% ежегодно весьма вероятно. Но это получится только при подстегивании роста производительности труда. А нефть уже не вывезет, так как цены на нее, как известно, встали.

В результате уже сейчас обнаружилась серьезная недостача по налогу на прибыль. По данным Силуанова — 252 млрд рублей, по данным одного из сенаторов Вячеслава Новикова — все 300 млрд к концу года. Особенно от этого страдают бюджеты регионов, так как часть от налога на прибыль является одним из главных их доходных источников. Правда, в целом региональные доходы в этом году выросли. Но даже Силуанов признает, что максимум на 1%. При этом многие субъекты Федерации ничего не нарастили, а только потеряли. Дело в том, что в 2011 году приняли закон о консолидированных налогоплательщиках, согласно которому их прибыль перестали показывать только в их штаб-квартирах, зарегистрированных, как правило, лишь в нескольких регионах типа Москвы. Вроде бы прогрессивное начинание. Но когда налоги размазали более тонким слоем, выяснилось, что пострадали не только «богатые» регионы-доноры, но и десятки других.

Поэтому сенаторы пытались напоследок выбить из Минфина для своих территорий хоть шерсти клок. В противном случае до 29 регионов могут оказаться на грани банкротства из-за невозможности платить по счетам. Ведь общие долги регионов по местным займам давно превысили 1 трлн рублей и продолжают расти бешеными темпами.

Кроме того, именно региональные власти в первую очередь обязаны выполнять большинство майских (2012 года) указов президента. Например, по доведению зарплат учителей до 100% от средней по экономике или по строительству детских садов. На это у них и уходит львиная доля расходов.

Однако оторвать хоть что-нибудь от Минфина не так-то просто. Вся надежда на то, что в мае будущего года при первой корректировке федерального бюджета регионам, может быть, и перепадут дополнительные ресурсы.

Но все же Силуанов подсластил пилюлю сенаторам. В будущем году резко снизят процентную ставку по бюджетным кредитам регионам — сейчас она составляет половину от ставки рефинансирования ЦБ (8,25%). А доведут ее до одной трети.

Кроме того глава Минфина объявил о начале учебы региональных чиновников (их будут собирать по федеральным округам) эффективному расходованию казенных средств. В первую очередь Минфин объяснит, как интенсифицировать работу тех же учителей (с сокращением их штатов, естественно) при той же, уже повышенной зарплате.

К тому же голь на выдумки хитра. Когда обсуждали коррекцию бюджета-2013, то выяснилось, что многие военные не хотят селиться в квартирах, которые для них построили при Сердюкове, — слишком далеко от службы. Минфин предполагал их продать, чтобы затем возвести новые. Но Валентина Матвиенко предложила эти квартиры не продавать, а отдать их сиротам, достигшим 18 лет.