Силуанов и Никифоров оставили читателей без подписки

Минфин и Минкомсвязи хотят дотировать не «Почту России», а Роспечать

4 декабря 2013 в 17:45, просмотров: 2595

В издательском сообществе разрастается грандиозный скандал. Минфин совместно с Минкомсвязи решили перекроить систему госдотаций на подписку. Если сейчас ФГУП «Почта России» ежегодно получает из федерального бюджета 3 млрд рублей на покрытие убытков от доставки печатных изданий, то с будущего года финансовый поток разворачивается на Роспечать. У нее же нет технических возможностей для распределения госдотаций. Поэтому населению России не будет доставлено примерно 1,5 млрд экземпляров газет и журналов. Тем самым информационное пространство страны будет окончательно разрушено. Что и было отмечено вчера на заседании комиссии Общественной палаты по поддержке средств массовой информации.

Силуанов и Никифоров оставили читателей без подписки
фото: Наталья Мущинкина

Минфин в последнее время только тем и занимается, что изыскивает возможности для сокращения неэффективных госрасходов. Как-никак бюджет-2014 еще до своего официального принятия был подвергнут пятипроцентному секвестру. Дошли и до печати. Вернее, до ее распространения через подписку.

Последние 5 лет «Почта России» получает ежегодные дотации в размере 3 млрд рублей на покрытие убытков при доставке печатной продукции. В 2008 году многие печатные СМИ пригрозили выйти с белыми полосами на первых страницах, если не прекратится безудержный рост почтовых тарифов. Тогда власть нашла компромисс, найдя в бюджете необходимые средства. Правда, уже в прошлом году убытки почты достигли более 6 млрд рублей. И ей пришлось покрывать их за счет перекрестного субсидирования.

Однако сейчас ситуация сменилась в худшую сторону. Почту за медлительность, потерю корреспонденции, низкие финансовые результаты не критикует только ленивый. Недавно она подверглась просто разгрому со стороны премьера Дмитрия Медведева. Выход из ситуации — преобразование ФГУП в акционерное общество, живущее исключительно за счет своих доходов. Это, конечно, вполне рыночное решение. Но при этом власти подзабыли, что почта во всех странах мира несет и социальные функции, которые отомрут после резкого повышения тарифов.

Включая и доставку печати. Сейчас подписчикам ежегодно доставляется до 1,5 млрд экземпляров газет и журналов. В среднем по стране печатные СМИ до 36% распространения производят через подписку, а многие региональные издания — до 90%. Эти цифры особенно важны в свете того, что по разным причинам умирает розница. По оценке Сергея Цыганова, исполнительного директора ЗАО «Собеседник», розничные тиражи в последнее время сокращаются на 8% в год.

А раз «Почта России» должна стать успешным коммерческим предприятием, то, по мысли и Минфина, и Минкомпечати, ей не нужны убыточные операции. Пусть этим занимается Роспечать. Вернее, она должна вместо почты перераспределять госдотации между издателями. Но, как предупредил на заседании комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ зам. начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Геннадий Кудий, в его ведомстве нет ни достаточного количества кадров, ни технологий, ни необходимой информации, чтобы в срок обеспечить все издательские дома хоть какими-нибудь бюджетными деньгами. Скорее всего ничего не будет сделано. Тем более, как заявил Кудий, никаких нормативных актов, нужных для организации такой работы, из Минкомсвязи до сих пор не поступало.

Главный редактор «Комсомольской правды» и член Общественной палаты Владимир Сунгоркин считает, что нововведение Минфина и Минкомсвязи приведет лишь к новому витку политического давления властей на СМИ: кто-то получит от Роспечати 200 тыс. рублей, а кто-то — все 200 млн.

Главный редактор «МК», председатель комиссии ОП по поддержке СМИ Павел Гусев, предупреждает, что власть рубит сук, на котором сидит, так как подавляющее число региональных изданий, которые прежде всего и пострадают от перевода 3 млрд рублей в другие ворота, являются по существу государственными, так как пользуются поддержкой региональных властей. Если эти СМИ из-за резкого подорожания доставки (а это случится неминуемо из-за ликвидации дотаций почте) исчезнут, то информационное поле страны может фактически исчезнуть. А домыслы многих высокопоставленных чиновников о всевластии Интернета, как горько констатирует Гусев, явно преувеличены. По крайней мере на периферии.

Кроме того, у участников заседания в ОП вызвало недоумение, почему Дмитрий Медведев уже больше месяца не отвечает на письмо более 50 издателей о невозможности лишать почту дотаций. По разным данным, оно застряло в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича.

В конечном итоге комиссия ОП решила поднять рассмотрение этого вопроса на все уровни высших властных этажей. Направить соответствующие жесткие письма и в Администрацию Президента, и в комитет по СМИ Госдумы, и в Минкомсвязи, наконец, наиболее бескомпромиссное — в «Почту России», руководитель которой Дмитрий Страшнов почему-то избегает публичного обсуждения вопроса о выделении его же ведомству ежегодных дотаций в 3 млрд рублей.



Партнеры