Скандал в «МОЭК»: под видом нового оборудования поставлялось изношенное

МВД выявило коррупционную схему хищения денег, выделенных для энергетической компании

11 декабря 2013 в 20:31, просмотров: 7611

Ведущая инфраструктурная компания российской столицы, обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья, снова оказалась в центре скандала. Пресс-центр МВД России сообщил, что полиция выявила схему хищения бюджетных денег, выделенных для обеспечения деятельности «МОЭК».

Скандал в «МОЭК»: под видом нового оборудования поставлялось изношенное
фото: Наталья Мущинкина

В противоправной деятельности подозреваются бывшие должностные лица компании, а также представители одной из столичных коммерческих фирм. В течение трех лет, с 2005 по 2008 год, указанные лица организовали поставку в «МОЭК» изношенного и бывшего в употреблении оборудования под видом нового. Установлено, что оно не соответствовало экологическим стандартам, в связи с чем не могло быть использовано.

Стало известно, в частности, что один из двигателей энергетической установки стоимостью 1,8 млн долларов предприятию поставлен не был, а под его видом дважды был привезен двигатель другой установки.

Как сообщили «МК» в пресс-центре МВД, приемка дорогостоящего оборудования осуществлялась формально, без вскрытия упаковки и удостоверения наличия поставленного оборудования. При этом в сопроводительной технической документации значилось, что агрегаты никогда не использовались.

Полученные деньги мошенники переводили по мнимым сделкам на счета подконтрольных юридических лиц, после чего они распределялись между участниками группы.

По месту жительства и работы мошенников проведены обыски, изъяты соответствующие предметы и документы. Главное следственное управлением ГУ МВД России по Москве на основании собранных оперативных материалов возбудило уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Сейчас проверяется информация об аналогичных сделках, совершенных ранее.

Надо заметить, что в поле зрения полиции компания, охватывающая производство, транспорт, распределение, сбыт, генерацию тепловой энергии, только за последний год попадала дважды.

Так, в сентябре 2013 года полицией был задержан заместитель главы одного из филиалов ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" по подозрению в вымогательстве у коммерсанта 1,2 млн рублей за подключение тепломагистрали к построенному клиническому центру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Было установлено, что первый замруководителя филиала ОАО МОЭК Котков, используя служебное положение, вымогал денежные средства за подписание акта приемки ввода теплоснабжения комплекса зданий ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА" на Волоколамском шоссе, доме №30.

По данным полиции, денежные средства Котков требовал за оформление документов, на основании которых осуществлялась врезка в магистральную теплосеть для обеспечения теплоснабжением построенного комплекса зданий.

Ранее, в апреле 2013, в МОЭК была раскрыта масштабная коррупционная схема. Один из сотрудников крупнейшей теплоэнергетической компании и его посредник были задержаны по подозрению во взятке. По версии следствия, топ-менеджер требовал от представителя сети продуктовых супермаркетов 540 тысяч рублей за подключение объектов капитального строительства к системам теплоснабжения. В помещении энергетической компании были проведены обыски. Были задержаны сотрудники Центра технологических присоединений ОАО «МОЭК» - начальник отдела технического надзора Сергей Демин и его заместитель Андрей Балашов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Ранее в МОЭК подчеркивали, что с ноября прошлого года вымогательство взяток за подключение к сетям теплоснабжения стало бессмысленным, так как правительством Москвы введен упрощенный механизм подключения строящихся объектов к тепловым сетям - за эту услугу установлена фиксированная плата.

Справка МК: ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" осуществляет бесперебойное теплоснабжение 12 млн жителей Москвы, являясь оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире. В эксплуатации компании находится более 16 тыс. км тепловых сетей.

 



Партнеры