Продукты снова подорожали,

несмотря на хорошие урожаи

16 декабря 2013 в 18:28, просмотров: 4870

Продовольственная инфляция в 2013 году составит 5,8%. Об этом сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам уходящего года. По словам министра, в 2013 году Россия собрала рекордные объемы урожая кукурузы и сахарной свеклы. Однако цены на продукты питания продолжают расти. И похоже, что останавливаться они не собираются.

Продукты снова подорожали,
фото: Кирилл Искольдский

О том, что продовольственная инфляция в этом году составит 5,8%, помимо Федорова ранее сообщило Минэкономразвития. Правда, как уточнил глава Минсельхоза, этот показатель не учитывает динамику цен на алкоголь. Вместе с ней продовольственная инфляция достигнет 7,1% (общая инфляция, по прогнозу Минэкономразвития, в этом году составит 6,2–6,3%). Но от такого объяснения легче не становится. Ценники в российских магазинах на протяжении нескольких последних месяцев переписываются в сторону увеличения.

Так, по данным Росстата, в ноябре по сравнению с октябрем цены на продовольственные товары повысились на 0,9%. Причем, как и в предыдущие месяцы, стремительно дорожали яйца: за ноябрь они взлетели в цене на 11,6%. Для сравнения, в октябре — на 18,2%, сентябре — на 6,5%, в августе — на 7,4%. Неудивительно, что такой скачок в ценах заинтересовал Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство заподозрило производителей в сговоре и провело соответствующий анализ. Однако были выявлены только два случая согласованных действий участников рынка: в Ивановской области и Башкирии. В остальных регионах в резком подорожании яиц ФАС винит сезонные спрос и повышение себестоимости производства.

Не думают снижаться и цены на молочные продукты. Так, за прошлый месяц на 1,9–2,0% стали дороже молоко питьевое, сметана и творог. «Эффективность производства молока на каком была уровне — на таком и стоит. Такое паразитическое приспособление к государственной поддержке губительно для отрасли», — раскритиковал Николай Федоров производителей, получающих субсидии на литр молока и не занимающихся при этом совершенствованием качества продукции.

По его словам, нужно менять фундаментально инструментарий и формы поддержки молочной отрасли, для того чтобы производители решились на радикальную модернизацию отрасли.

Отметим, что в результате повышения цен на продукты питания каждый россиянин в среднем по стране тратит на продукты 2836,3 рубля в месяц, что на 8,5% больше, чем в начале года.

Рост цен не остановил даже отличный урожай. Так, по словам Федорова, в 2013 году Россия собрала небывалый объем урожая кукурузы — 11,5 млн тонн. Это абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю. Такие же результаты достигнуты и по сбору сахарной свеклы. Как отметил глава Минсельхоза, Россия по этому показателю занимает 1-е место — 435 центнера с 1 гектара.



Партнеры