«Зарплатная пропасть» в госкомпаниях

Доходы топ-менеджеров превышают заработок простых служащих в 150 раз

25 декабря 2013 в 16:20, просмотров: 12505

Госкомпании и организации с преобладающим участием государства обяжут раскрывать сведения о зарплатах всех своих работников. Об этом заявил Дмитрий Медведев на церемонии подписания соглашения о работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в 2014-2016 годах.

«Зарплатная пропасть» в госкомпаниях
фото: Геннадий Черкасов

То, что люди в «белых воротничках» в госкомпаниях зарабатывают больше, чем руководство страны ни для кого не секрет. Так, согласно рейтингу журнала CEO, в число госструктур с самыми щедрыми зарплатами для топ-менеджеров из года в год попадают «Роснефть», «Газпромбанк» и «Сбербанк». Так, например, в прошлом году, в кошельках управленцев «Роснефти» оказалось 9,1 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом их доходы выросли вдвое.

Не отстает от тройки лидеров и «Ростелеком». Каждый топ-менеджер крупнейшего оператора в России в год в среднем зарабатывает 41 млн рублей. В эту сумму, помимо оклада, входят всевозможные бонусы и вознаграждения. И все бы ничего, если не сравнивать эту цифру с доходом рядового сотрудника «Ростелекома», который целый год трудится за 287 тысяч рублей, с учетом премий. Всего в «Ростелекоме» трудятся 155 тысяч человек, из них около 25 человек — руководство.

Столь завышенные зарплаты у так называемых сотрудников «высшего звена» эксперты объясняют возложенной на них ответственностью.

«Инвесторы не вкладываются в компании, где зарплата у руководства небольшая. Они считают, что чем выше доход, тем эффективнее будет трудиться топ-менеджер на благо компании. И на него также возлагается большая ответственность за работу компании», - разъяснил «МК» аналитик Независимого аналитического агентства Тимур Нигматуллин.

Однако, несмотря на это объяснение, эксперты называют нынешнюю дифференциацию в доходах запредельной. Как отмечает гендиректор научно-исследовательской организации «Всероссийский центр уровня жизни» Вячеслав Бобков, сейчас ограничения зарплат есть только в бюджетных организациях.

«Согласно постановлению Правительства РФ №2190, доход руководителя бюджетной структуры не может быть больше 8-ми зарплат простого служащего. Но таких ограничений нет ни для рыночного сектора, ни для госкомпаний, а также для компаний с преобладающим участием государства», - комментирует для «МК» Бобков.

Кроме того, эксперт не исключает, что раскрытие полной информации по зарплате всех сотрудников госкомпаний может вызвать социальный взрыв.




Партнеры