ЦБ отпускает рубль

Через год в стране будет свободный валютный курс

26.12.2013 в 20:27, просмотров: 26600

В эксклюзивном интервью «МК» директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил, что в 2014 году продолжится тенденция замедления темпов развития отечественной экономики - по прогнозу рост ВВП составит не более 2%. Кроме того, в следующем году мегарегулятор продолжит сокращать свое вмешательство в механизм курсообразования, создавая условия для перехода к свободно плавающему валютному курсу.

ЦБ отпускает рубль
фото: Геннадий Черкасов

– Политика ЦБ, как известно, направлена, в том числе, на таргетирование инфляции. Ваш прогноз инфляции в 2013 и 2014 годах?

– Россияне склонны преувеличивать уровень инфляции. Согласно декабрьским данным ФОМ, население ожидает роста цен за 2013 год на уровне 13%. На деле динамика цен вдвое ниже, причем инфляция в этом году в целом снижалась: если в течение первых пяти месяцев годовой прирост потребительских цен составил 7,0-7,4%, то в сентябре инфляция замедлилась до 6,1%, приблизившись к верхней границе целевого диапазона (5–6%). В ноябре годовой прирост цен незначительно увеличился и составил 6,5%.

Банк России ожидает, что планка в 6% по итогам текущего года будет незначительно превышена, однако инфляция будет ниже показателя 2012 года. Более быстрому снижению инфляции препятствовало удорожание отдельных категорий продовольственных товаров (плодоовощной продукции и продуктов животного происхождения), но эти факторы носят временный характер, и их влияние, как ожидается, прекратится в ближайшие месяцы.

Тем не менее, происходившее в течение большей части 2013 года замедление роста цен оказало поддержку покупательной способности населения, в первую очередь пенсионеров и работников бюджетной сферы.

На 2014 год цель по инфляции установлена на уровне 5%. ЦБ рассчитывает, что замедление темпов роста потребительских цен возобновится уже в первой половине следующего года и цель по инфляции будет достигнута. Это станет возможным при условии запланированного замораживания тарифов на услуги естественных монополий для предприятий.

Дальнейшее снижение темпов роста цен станет возможным в рамках режима таргетирования инфляции – в первую очередь проведения денежно-кредитной политики, при котором ее приоритетной целью станет достижение и поддержание ценовой стабильности.

Она помогает избежать обесценения доходов населения и обеспечить сохранность сбережений. Предсказуемая низкая инфляция облегчает всем экономическим агентам (предприятиям, населению, государству) планирование своих будущих доходов и расходов и, таким образом, снижает риски ведения бизнеса и инвестирования. Очевидно, достижение низкой и стабильной инфляции является необходимым условием для роста благосостояния граждан и модернизации экономики страны.

– Сколько будет стоить рубль в новом году?

– В настоящее время курс рубля по отношению к иностранным валютам складывается под воздействием рыночных сил, то есть спроса на валюту и ее предложения на валютном рынке. В частности, на динамику курса рубля оказывают влияние соотношение импортных и экспортных цен, уровней инфляции и процентных ставок в России и за рубежом, валютные интервенции центральных банков, темпы экономического роста и уровень нестабильности в России и в мире, а также ожидания экономических агентов.

В течение большей части 2013 года курсы валют всех развивающихся стран, в том числе и российского рубля, снижались, так как настроения мировых инвесторов ухудшались, и следовательно, снижался их спрос на данные валюты. То есть динамика курса рубля находилась в рамках тенденций, наблюдавшихся в большинстве экономик с развивающимися рынками. При этом масштаб колебаний курса российского рубля был меньше, чем многих других валют.

Банк России проводит операции на валютном рынке (покупку или продажу иностранной валюты) только для сглаживания чрезмерно резких колебаний курса рубля к основным мировым валютам. В 2014 году мы продолжим сокращать свое вмешательство в механизм курсообразования, создавая условия для перехода через год к свободно плавающему валютному курсу.

Несмотря на неопределенность относительно будущей динамики, важно отметить, что плавающий курс валюты помогает экономике адаптироваться к изменению внешних условий, в том числе к резким изменениям цен на нефть.

Кроме того, гибкость курсообразования позволяет Центральному банку проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на снижение инфляции, – в настоящее время эта цель является для Банка России приоритетной, поскольку именно инфляция, а не валютный курс, – главная угроза для благосостояния населения и покупательной способности зарплат и пенсий. Получая доходы в рублях и осуществляя все расходы на территории России в национальной валюте, граждане в первую очередь заинтересованы в сохранности покупательной способности рублевых сбережений.

– Темпы роста ВВП резко снизились. Минэкономразвития прогнозирует, что в будущем году они не превысят 2,5%. А что считает ЦБ? В частности, нет ли у вас предположений, что даже такую низкую цифру можно обеспечить только за счет существенного ускорения роста во втором полугодии?

– Действительно, в 2013 году темпы роста российской экономики замедлялись, и в 2014 ожидается продолжение этой тенденции. Банк России в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 14-16 годы», прогнозирует 2-процентный рост ВВП в следующем году.

Замедление экономического роста в России носит структурный характер. Старая модель развития, основанная на растущих ценах на сырье, исчерпала себя. Российской экономике необходим переход к новому качеству роста, основой которого должны стать технологическая модернизация, диверсификация структуры экономики на основе инвестиций и роста производительности труда.

Важно подчеркнуть, что в долгосрочном плане Центральный банк не имеет возможности влиять на экономический рост напрямую. Он может внести этот вклад путем проведения такой денежно-кредитной политики, которая позволит обеспечить ценовую стабильность, способствующую формированию благоприятных условий для ведения бизнеса и инвестирования. А это является одним из важнейших условий формирования сбалансированного и устойчивого экономического роста.