Кто взвинчивает цены на картофель?

Эксперты уверены: продукт в 2014 году подорожает еще на 35%

15 января 2014 в 15:53, просмотров: 12551

Цены на картофель повышаются искусственно. К такому выводу пришли эксперты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). По их словам, стоимость «второго хлеба» увеличивается из-за сговора крупных производителей, поставщиков и торговых сетей. Поэтому ОЗПП обратилось в ФАС с просьбой «укротить» недобросовестных участников рынка и заставить их «сбросить» цены на основной продукт питания.  Однако, по словам экспертов, надеяться на улучшение не стоит. В этом году картофель подорожает на 20-35%.

Кто взвинчивает цены на картофель?
фото: Михаил Ковалев

В последнее время ценники на картофель ничего кроме возмущения не вызывают. В прошлом году цены на этот продукт фактически выросли на 44%. При том, что общий рост продуктовых цен, согласно данным Росстата, был в пределах 6,5%. Продолжилась тенденция и в этом году. Так, например, в настоящее время в одной из крупных розничных сетей Москвы килограмм картофеля стоит почти 60 рублей. Для сравнения: марокканские апельсины обходятся москвичам в 40 рублей за кило. И такая ситуация наблюдается практически во всех столичных супермаркетах. И это, несмотря на то, что затраты на доставку импортных товаров выше. Именно на этот момент обращают внимание большинство покупателей. Они буквально забросали ОЗПП письмами с жалобами, а то в свою очередь обратилось в ФАС.

По словам председателя ОЗПП Михаила Аншакова, защитники покупателей нашли виновных. Причина роста цен на картофель — сговор между производителями, поставщиками, а также розничными сетями.

Напомним, в прошлом году ритейлеры также обвинялись в недобросовестной работе. Правда, тогда речь шла об искусственном завышении цен на куриные яйца, которые стали поистине «золотыми» - в среднем 50,53 рубля за десяток. В результате ФАС выявило три случая согласованных действий в нескольких регионах страны. В частности, в Башкирии, Ивановской области и Коми.

Однако эксперты, опрошенные «МК», не торопятся винить участников рынка в росте цен на картофель. Здесь они видят совсем иные причины.

«Значительное влияние на цены оказали ограничения на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза, Египта и Пакистана по фитосанитарным причинам. Помимо ограничений на импорт, на повышении цен негативно сказался плохой урожай, как в РФ, так и практически во всех основных странах-производителях. Например, в Белоруссии производство картофеля в 2013 году составило 5,9 млн. тонн, что на 14,5% меньше, чем в 2012 году. Дожди в 2013 году помешали уборке урожая на Украине и России. Поэтому обвинения розничных сетей и поставщиков выглядят не объективно», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Подтверждают его слова и сами аграрии, а также дачники, выращивающие на своих участках картофель. Дождливая осень внесла свои коррективы — часть урожая пришла в негодность. Так, в 2013 году было накопано около 2,6 млн тонн, что на 763 тыс тонн меньше, чем в 2012-м.

Поэтому, учитывая глубину проблемы, как прогнозируют эксперты, надеяться на улучшение не стоит. Цены на картофель продолжат свой «взлет» еще как минимум на 20-35% до следующего урожая.



Партнеры