Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст

Несмотря на обещания Путина и Медведева

15 января 2014 в 16:14, просмотров: 38903

Правительство может увеличить возрастной ценз выхода россиян на пенсию. По всей видимости, речь идет о возможности продолжать трудовую деятельность до 60 лет для женщин, и до 65 лет — для мужчин. За счет этого государство рассчитывает решить проблему дефицита средств в Пенсионном фонде, который сейчас составляет около 1 трлн рублей. Потенциальные пенсионеры, в свою очередь, смогут заработать дополнительные баллы, из которых складываться пособия по старости. Вместе с этим, учитывая, что средняя продолжительность жизни сильной половины россиян не достигает 60 лет, продолжить свой трудовой путь и помочь залатать дыры в бюджете получится не у всех.

Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст
Рисунок Алексея Меринова

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В сравнении с международной практикой, россияне выходят на заслуженный отдых относительно молодыми. Например, жители Германии, Испании, Исландии и Норвегии могут продолжать работать до 67 лет, причем в этих странах не существует деления по гендерному принципу— уйти на пенсию в таком возрасте могут как мужчины, так и женщины.

За последние несколько лет и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно обещали сохранить действующий возрастной ценз. На их позицию не влияли ни предложения Минфина «уравнять» женщин и мужчин в пенсионном отношении, ни финансовая нестабильность в стране, являющаяся причиной стремительно растущего дефицита средств в Пенсионном фонде. И даже демографические проблемы их публичную позицию не меняли.

Однако, судя по всему, время пришло. В среду, 15 января, в рамках Международного Гайдаровского форума министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости в сжатые сроки обсудить вопросы изменения пенсионного возраста. В ином случае, невозможна балансировка пенсионной системы в нашей стране. «Пенсионная система у нас не сбалансирована, сейчас на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы, государство тратит более 1 трлн рублей в год», — заявил министр.

Того же мнения придерживается и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который вообще усомнился в необходимости прописывать пенсионный возраст. Нынешняя пенсионная система уже предполагает трудовой стаж для получения пенсии (правда, сейчас достаточно и пяти лет, но с 2015-ого – минимум 15). Фактически, это и так продлевает время, когда россияне производят пенсионные накопления, и сокращает период, когда они их расходуют, отметил Улюкаев.

Новая российская пенсионная система заработает в будущем году. В соответствие с ней, за каждый год официальной работы будущий пенсионер получит определенные баллы, исходя из которых ему рассчитают ежемесячное пособие. Принцип, на первый взгляд, довольно простой — чем дольше работаешь, тем больше будут пенсионные начисления. На примере конкретного человека это выглядит так. Как заявил Дмитрий Медведев, в случае выхода на пенсию прямо сейчас (это если ему исполнилось бы 60 лет) размер его пенсионного дохода не превысит 19 тыс рублей в месяц (премьер получает около 200 тыс в месяц). Однако при уходе на пенсию в 70 лет он сможет рассчитывать на 70 тыс.

На увеличении пенсионного ценза настаивает и Организация экономического сотрудничества и развития. В своем докладе, представленном на Гайдаровском форуме, ОЭСР рекомендует нашей стране сократить «расходы, связанные с фактором старения населения», среди прочего предлагая уравнять возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин (60 лет).

Несмотря на положительные характеристики (пожилые люди смогут дольше работать, не опасаясь увольнения) инициатива правительства упирается в один существенный глобальный показатель – среднюю продолжительность жизни населения. Россия в этом списке плетется в конце стран ООН, находясь на 129 месте (по итогам 2013 года). Российские мужчины, по данным этого рейтинга, не доживают до 60 лет. Хотя у женщин этот показатель несколько лучше — их средняя продолжительность жизни составляет в нашей стране 73 года, уже сейчас понятно, что продолжить свой трудовой путь и помочь залатать дыры в бюджете получится далеко не у всех.



Партнеры