Налоговая служба побила рекорд Гинесса

Космонавт Павел Виноградов перевел деньги в бюджет с самой удаленной точки – околоземной орбиты

25 февраля 2014 в 20:10, просмотров: 4619

Вчера руководитель ФНС Михаил Мишустин торжественно вручил космонавту, участнику прошлогодней экспедиции на МКС Павлу Виноградову официальный сертификат о внесении его достижения в известную всему миру Книгу рекордов Гинесса. Это произошло в ходе расширенной коллегии ведомства. Как известно, в мае прошлого года Виноградов, использовав возможности своего «личного кабинета» на сайте ФНС, смог впервые в мировой истории оплатить земельный налог со своего участка в Подмосковье с высоты околоземельной орбиты.

Налоговая служба побила рекорд Гинесса
фото: РИА Новости
Павел Виноградов

Прошедший 2013 год был не самым удачным с точки зрения макроэкономических показателей. Темпы роста ВВП, как известно, упали с 3,4% в 2012 году до 1,3%. Промышленность вообще упала до 0,3% роста, что вообще можно расценить как стагнацию, так как такие показатели находятся в пределах статистической ошибки. То же и с инвестициями – их темп с 2012 года (6,6%) в 2013 году снизился до всего лишь 0,3%. В результате, как отмечалось на вчерашней расширенной коллегии ФНС, «сальдированный финансовый результат организаций в в 2012 году вырос на 8,8%, а в 2013-ом – снизился на 15,6%, убытки выросли в 1,6 раза».

Не удивительно, что сборы двух бюджетообразующих налогов – налога на прибыль и НДС – в прошлом году, как отмечают в ФНС, существенно замедлились. Так, налог на прибыль собрали по сравнению с 2012-ым на 12% меньше (2,1 трлн рублей), а НДС – на 1% (1,9 трлн рублей).

Однако сбор других налогов продемонстрировал позитивный тренд: поступления по налогу на добычу полезных ископаемых выросли на 4,7%, НДФЛ – на 10,5%, акцизов – на 22%. Имущественные налоги дали рост поступлений сразу на 15%. Из них транспортный налог выдал дополнительные 18%, а налог на имущество физлиц – вообще рекордные 18%.

И никакого грубого выкручивания рук. Просто, как подчеркнул Мишустин, это результат усилий налоговиков по нормализации баз данных и внедрения новых технологий. Например, по результатам верификации в базу налоговых данных добавлено 348 тыс. объектов по налогу на имущество физлиц, 1,7 млн – по земельному налогу и 1,6 млн автомобилей.

Кстати, ФНС в целом сокращает разного рода проверки. Например, в прошлом году только количество выездных проверок снизилось на 29%, Но поступления по ним выросли на 19%.

Вообще Михаил Мишустин с самого начала работы в ФНС настаивал на том, что его служба не столько фискальная, сколько «сервисная». То есть, налогоплательщик должен сам рассчитывать свои платежи в бюджеты всех уровней, а ФНС ему в этом поможет. Для чего и были в свое время созданы на сайте ФНС «личные кабинеты» налогоплательщиков-физлиц. По словам Мишустина, их уже 6,6 млн. И не случайно, космонавт Павел Виноградов в прошлом году смог воспользоваться своим «кабинетом» на МКС, чтобы оплатить налог за свой подмосковный земельный участок. Вчера он из рук Мишустина получил соответствующий сертификат книги рекордов Гинесса, как человек, который заплатил налог из самой удаленной от Земли точки.

В общем, «личные кабинеты» уже доказали свою эффективность и удобство. Поэтому, по словам присутствовавшего на коллегии ФНС министра финансов Антона Силуанова, такого рода электронная услуга в этом году будет распространена и на юридические лица.

Правда, в остальном ряд юрлиц может столкнуться в этом году с ужесточением фискального надзора. Речь, прежде всего, идет об офшорных юрисдикциях. По словам Силуанова, могут быть пересмотрены соглашения об избежании двойного налогообложения «с низконалоговыми юрисдикциями, которые у нас сейчас заключены, поскольку соглашения эти заключались еще несколько лет назад". Искомую же налогвую льготу можно будет получить только после того как налогоплательщик придет в ФНС и раскроет конечного бенефициара своего предприятия.

Но если у юрлиц -»офшорников» проблемы уже начались, то у физлиц еще есть передышка. По уверению Силуанова, замена инвентаризационной оценки имущества кадастровой (то есть, рыночной) хотя будет юридически одобрено уже в ходе весенней сессии Госдумы, но будет происходить постепенно и по-возможности без ущемления прав не слишком состоятельных граждан.



Партнеры