Судьба рубля незавидна

Даже просто угроза введения российских войск в Крым является мощнейшим фактором, который ослабляет рубль

2 марта 2014 в 19:19, просмотров: 18056

Теперь нас ждет длительный период огромных рисков и политической конфронтации, а это как раз то, чего совершенно не переносят капитал и инвесторы. Если же Владимир Путин все-таки перейдет от слов к делу, тогда ситуация ухудшится до катастрофической: не исключено, что против России применят экономические санкции, чистый отток капитала по итогам года превысит $200 млрд, а курс доллара быстро достигнет отметки в 50 рублей.

Судьба рубля незавидна
фото: Геннадий Черкасов

Все без исключения опрошенные «МК» эксперты негативно оценивают не только непосредственный ввод войск, но и даже саму потенциальную возможность такого развития событий. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич уверен, что проблема такого масштаба не может быстро разрешиться. «Однозначно стоит ожидать усиления оттока капитала (до $150–200 млрд, если не больше) и, соответственно, резкого ослабления рубля, — считает он. — Даже если ЦБ попытается противостоять этому, он может только замедлить падение, но не остановить его. Не хочется верить, что дело может дойти до ввода войск — и ситуация ухудшится до катастрофической. В этом случае отток капитала превратится в бегство, в отношении России скорее всего будут применены экономические санкции. Я не удивлюсь, если наши власти в этом случае введут ограничения на внешние операции для банков и компаний (отмененные в 2006 году), лимитируют покупку наличной валюты населением, а обменный курс будет определяться не рынком, а административными решениями Центрального банка».

Еще более конкретен был директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев: «Если рассматривать самый негативный сценарий, а именно введение российских Вооруженных сил на территорию Украины, то судьба рубля незавидна. Мы не то что не сможем рассчитывать на инвестиции, наоборот, чистый отток капитала усилится и составит не менее $150–200 млрд по итогам года. В прошлом году он был, напомню, $63 млрд, а в этом уже в январе достиг $17 млрд. Таким образом, среднегодовой курс рубля будет не менее 45–50 руб. за доллар. В этом случае даже обычные граждане предпочтут хранить свои сбережения в иностранной валюте. Это еще больше усилит давление. Это, кстати, подтверждают события августа 2008 года в Южной Осетии. Именно после них рубль со стабильных 23 рубля за доллар стал заметно слабеть — произошел разворот. К концу 2008 года он был уже в районе 30, а в начале 2009-го скакнул даже за 35. Хотя, напомню, тогда макроэкономические показатели отечественной экономики были несравненно лучше: ВВП рос, отток капитала был куда меньше, чем сейчас.

Если угроза или, скажем так, потенциальная возможность введения войск не будет реализована, то это все равно останется дестабилизирующим стимулом, так как рубль и так находится на траектории падения. Но в этом случае накопленных международных резервов ЦБ (а этом немногим меньше $500 млрд) хватит, чтобы с помощью валютных интервенций удержать среднегодовой курс в пределах 40–45 руб. за доллар. В общем, рублю крайне необходимо мирное разрешение конфликта».



Партнеры