«Деревянный» отыграл потери

Российская валюта и акции немного восстановились. Но надолго ли?

5 марта 2014 в 19:12, просмотров: 6880

Рубль укрепляется второй день подряд. Вчера доллар подешевел на 24 копейки — до 36,08 рубля, евро упал на 41 копейку — до 49,54 рубля. Он может укрепляться и дальше после вчерашнего заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она подчеркнула, что «ЦБ не видит фундаментальных причин для обесценения рубля, а на рубль давят внешние факторы». Фондовый рынок также попытался отыграть обвал понедельника: во вторник он вырос на 5% (накануне он рухнул на 15%). Однако вчера биржевые курсы вновь упали на 1,5%.

«Деревянный» отыграл потери
фото: Геннадий Черкасов

Такая неясная динамика (рубль растет, акции дешевеют) сохранится недолго. Российская валюта отыгрывает масштабную валютную интервенцию на $10 млрд, которую провел в понедельник ЦБ. В свою очередь, котировки ценных бумаг отражают реальное положение дел: в преддверии экономических санкций США акции компаний падают в цене.

С понедельника стоимость рубля по отношению к доллару выросла на 30 копеек. Евро подешевел за это время на 60 копеек.

Биржевые трейдеры уверены, что залогом незначительного успеха рубля стала исторически рекордная валютная интервенция Банка России. 3 марта ЦБ продал на рынке примерно $11 млрд, что привело к укреплению российских денежных знаков. Затем мегарегулятор продолжил валютные вливания. Например, 4 марта, по ряду данных, он занес на рынок около $300 млн.

Однако, несмотря на успокаивающие заявления руководства ЦБ (например, Эльвиры Набиуллиной на вчерашней встрече Владимира Путина с правительством — подробнее см. на стр. 2) и беспрецедентные валютные интервенции, укрепление национальной валюты продолжится недолго. Независимые эксперты, опрошенные «МК», считают: дело как раз не во внешних факторах, как считает Набиуллина, в том числе и давлении обесцениваемой гривны, а во внутренних — ВВП фактически встал, а бегство капиталов ускоряется.

«По нашим оценкам, если доллар выше 36 рублей, то в принципе о какой-то 5%-ной инфляции на конец года можно забыть. В связи с этим такое ужесточение вполне обоснованно», — отметил Осаковский.

Утром 5 марта биржи позитивно восприняли сделанное накануне заявление президента Владимира Путина о том, что войны на Украине не будет. Индексы выросли на 0,2%. Однако к вечеру оптимизм иссяк: ММВБ, как и РСТ, потеряли по 1,5%.

Однако обвал стоимости корпоративных бумаг превысил и этот уровень. Акции «Cургутнефтегаза» потеряли в цене около 2%, «Газпрома» — почти 3%, ВТБ — 4%.

Будущее рубля и российских акций остается неясным как для инвесторов, так и для рядовых граждан.

В последние два дня ситуация на российских биржевых площадках напоминает ту, которая сложилась во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 году. Напомним, тогда российские акции также упали на 10% (но в течение 5 дней, а не одного дня, как 3 марта этого года). Рубль тогда также ослаб. Но 6 лет назад все действительно быстро восстановилось. Впрочем, лишь до конца сентября 2008 года, когда Россию захлестнул мировой финансовый кризис.



Партнеры