Хроника событий «Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, Собчак Собчак, Ахеджакова, Шендерович вошли в список противников Крыма В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым

Дело дошло до конфискации нашей собственности

В Киеве грозят российскому бизнесу

18.03.2014 в 22:08, просмотров: 18929

Украинские власти заявили, что конфликт с Россией перешел из политической стадии в военную. Одновременно, пусть пока и не официально, они пригрозили конфисковать российскую собственность на их территории, стоимость которой оценивается в $10-12 млрд. Теперь, после вхождения Крыма и Севастополя в состав России, такой сценарий уже не кажется невероятным.

Дело дошло до конфискации нашей собственности
фото: PhotoXPress

Еще совсем недавно в национализацию, а тем более в конфискацию российской собственности на Украине, будь то частной или государственной, просто не верилось. Но на войне, как на войне. По заявления украинских властей, во-первых, такая мера может быть применена в ответ на конфискацию украинских государственных предприятий в Крыму. В частности, добывающей компании «Черноморнефтегаз». Во-вторых, после сегодняшней речи президента Владимира Путина и подписания соглашения о присоединении Крыма, новые власти всерьез обсуждают введение экономических санкций против России.

Однако, напугать нас особо нечем. На долю России приходится около 30% всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины). Это товары пищевой промышленности, сельского хозяйства и металлургии, что в сумме составляет порядка $15 млрд. Доля нашего экспорта на Украину не превышает 8%. В этом смысле Украина больше зависит от нас, чем мы от нее. Газовую трубу в Европу украинские власти тоже не перекроют. Европейцы не дадут.

Поэтому конфискация собственности может оказаться весьма действенной мерой. Как вести себя российскому крупному бизнесу в такой ситуации не совсем понятно. Отстаивать свои интересы в украинском суде бесполезно. Международном — тоже мало, что даст. К тому же, по факту, россиян просто могут отстранить от управления силой, не правовыми методами. Наконец, при самом плохом раскладе Россия со стороны международного сообщества может быть признана «агрессором» и в этом случае появятся совершенно законные механизмы экспроприации нашей собственности. Естественно, ни о каком выкупе, тем более по справедливой цене, речи идти не может.

Впрочем, ни нынешний глава Украины Турчинов, ни премьер Яценюк до сегодняшнего дня открыто не заявляли о планах по национализации российской собственности. Зато они говорили о том, что конфликт перерос из политической в военную стадию, а это уже по словам Арсения Яценюка, является «преступлением». Кстати, в интернете уже гуляют списки местных предприятий, принадлежащих крупному российскому бизнесу, которые якобы находятся под угрозой конфискации. Список состоит из нескольких десятков предприятий, включая Запорожский алюминиевый комбинат, Николаевский глиноземный завод, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, ряд телекоммуникационных компаний, банков, отелей, торговых и бизнес-центров.

Смотрите видео: Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50

Возвращение Крыма. Хроника событий