На среднюю российскую взятку в России можно купить целую деревню

Аппетиты коррупционеров за год выросли в 2 раза

21 марта 2014 в 20:41, просмотров: 5775

Глава МВД страны Владимир Колокольцев озвучил сумму, которой удовлетворялись мздоимцы-чиновники в 2013 году. Размер средней взятки по России составил 145 тысяч рублей

На среднюю российскую взятку в России можно купить целую деревню
фото: Геннадий Черкасов

О двукратном увеличении аппетитов взяточников всех уровней и мастей в 2013 году пришлось констатировать главе ведомства Владимиру Колокольцеву на прошедшем сегодня, 21 марта, заседании расширенной коллегии МВД. Нынче мздоимцы просят за свои услуги в среднем 145 тысяч рублей, что в два раза больше, чем аналогичный показатель 2012 года. Напомним, что тогда, по данным МВД РФ, средний размер взятки почти достигал 70 тысяч рублей.

Такой резкий рост «финансовых запросов» сложно объяснить, к примеру, поправкой на инфляцию: цены все-таки галопируют у нас куда более деликатно и размеренно. По всей видимости, зашкаливает все же уровень наглости и безнаказанности. Хотя, справедливости ради, уголовно-статистический учет любителей магарыча у нас все же ведется. В минувшем году, например, удалось выявить на 18% больше фактов взяточничества по сравнению с годом позапрошлым. В полтора раза больше сумели борцы с коррупцией обнаружить получение мзды в крупном или особо крупном размере.

Владимир Колокольцев на этом же заседании отрапортовал, что количество пресеченных сотрудниками полиции фактов взяточничества со стороны организованных групп или преступных сообществ увеличилось на 60%. А наиболее отрадно руководителю МВД, что его подчиненные особое внимание уделяют преступлениям, которые совершают топ-чиновники, занимающие высокие должности.

Кстати, на 145 тысяч рублей вполне можно стать владельцем целой деревеньки. Скажем, домах о сорока пяти. В населенных пунктах, затерянных на бескрайних просторах нашего великого государства, добраться до которых можно только по грунтовке, дом может стоить не больше 10 тысяч рублей. И то как абсолютный максимум. Если, конечно, на него найдется покупатель.



Партнеры