Тайные итоги съезда российских олигархов

Чемодан, вокзал, офшор

24 марта 2014 в 18:24, просмотров: 68978

В крымской эйфории практически незамеченным остался прошедший на прошлой неделе съезд РСПП, который прошел в пафосном московском отеле «Ритц». Автор был поражен спесью членов «профсоюза олигархов» — еще бы, статусное собрание почтил своим присутствием сам президент. Зря радовались, похмелье случилось прямо во время толковища.

Тайные итоги съезда российских олигархов
фото: Наталия Губернаторова

Пренебрежительное отношение власти к олигархическому сословию никаким секретом не является еще со времен ареста Ходорковского. Тем не менее ментальный фантом лихих 90-х, когда «капитаны бизнеса» чувствовали себя полновластными хозяевами страны, нет-нет да присылает весточки из прошлого. Промышленность на нуле, структура реальной экономики с советских времен почти не изменилась, разве что на место госзаказа пришел экспорт, но финансово-промышленные тузы как будто застыли в минувшем времени. Разве что риторика с требовательной сменилась на заискивающую.

Крым, занятость и деофшоризация — три ключевые темы собрания сибаритствующих сограждан, кажется, наизусть знающих все «налоговые» статьи Уголовного кодекса. По Крыму господа желали гарантий сохранности еще не сделанных инвестиций. В занятости «бизнес-элита» алкала сокращения рабочего времени (и, соответственно, оплаты), а также перевода занятых на другие специальности без согласия «рабсилы». Деофшоризацию «социально ответственные» предприниматели для виду встретили в штыки, прошипев в кулуарах, что после ужесточения законодательства «бизнес из офшоров уже не вернется». Но то на словах. На деле олигархов в офшорах уже нет.

Знаковые цитаты

Президент в своем выступлении был подчеркнуто корректен, хотя его крылатая фраза об офшорных капиталах: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства!» — произнесенная в далеком 2002 г., не потеряла актуальности и сегодня. Впрочем, если тогда просторечие главы государства сочли неуклюжей шуткой, то теперь тезисы президента трактуются как приказ.

«Наша приоритетная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности», — заявил Путин. И добавил: «Уверен, что и вы в этом тоже заинтересованы». Еще как заинтересованы, некоторые статистические свидетельства олигархического «неравнодушия» представлены ниже.

Следующая цитата: «И, конечно, если отечественные компании станут платить налоги в России, если они не будут уходить от ответственности за страну, вырастет, безусловно, — и вы это тоже наверняка понимаете — доверие к бизнесу вообще, к институту частной собственности, к ценностям экономической, предпринимательской свободы». Понимают, понимают: в последнее время в российской экономике устойчиво растет лишь один показатель — отток капитала.

Наконец, об истинном отношении руководства страны к жадным промышленным лицемерам, на экранах расплывающимся в верности Родине, а на деле просчитывающим варианты объегоривания и фискалов, и бюджета. Говоря об изменениях в процедуре госзакупок, Путин обронил: «...есть любимые вами наши либеральные экономисты (вот они здесь широко представлены и сидят среди вас)». И еще один штришок: «Я редко заглядываю туда, где вы, видимо, живете, — в этот Интернет».

Красноречивые ремарки. Что, «офшорная аристократия», по-прежнему обольщаешься по поводу уважительного к себе отношения со стороны Кремля? Ну-ну.

Ближе к делу

На днях Минфин представил законопроект о контролируемых иностранных компаниях, по которому российские юридические лица и граждане, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющие иностранным бизнесом в офшорах, будут обязаны сообщить об этом в налоговые органы и уплатить налоги. А чтоб «ответственные» предприниматели не дробили доли владения, чиновники пошли на хитрость и решили обязать любителей «тихих гаваней» уведомлять налоговиков даже когда лжепатриотам принадлежит всего 1% иностранной компании.

Фальшиво негодующая реакция нуворишей не заставила себя ждать. Впрочем, низкосортный Белиз и возвышенный Люксембург — две очень и очень большие разницы. Если из России деньги выводятся, как и прежде, через классические офшорные зоны, то обратно поступают уже из «правильных» стран.

В 2012 г. (точных данных по итогам прошлого года пока нет) прямые иностранные инвестиции из России составили чуть менее $49 млрд. Из этих денег в офшоры и страны с льготным налогообложением (к последним принято относить, к примеру, Люксембург, Нидерланды или Ирландию) утекло $30 млрд, или 62% от общего количества выведенных денег.

«Чемпионом», как и в предыдущие годы, стал Кипр — $21 млрд, или 43% всех инвестиций за рубеж (сколько подверглось прошлогодней кипрской «стрижке» — бог весть). За Кипром с трехкратным отрывом следовали Британские Виргинские острова с $7 млрд, где служивые люди дяди Сэма знают, наверно, каждую закорючку в банковских проводках. На третьем месте относительно нейтральные Нидерланды почти с $3 млрд.

В этом году расстановка сил, скорее всего, останется прежней. Разница в том, что первенство, вероятно, перейдет к Британским Виргинским островам, поскольку Кипр из доверия вышел.

Об обратном потоке. В 2012 г. из $51 млрд прямых иностранных инвестиций в Россию на офшоры и страны с льготным налогообложением пришлось $39 млрд (почти 77%). Однако инвестиционными лидерами оказались не офшоры, что было бы логично (куда вывели, оттуда и завели), а те самые «льготные» Люксембург, Нидерланды и Ирландия. В 2012 г. в Россию из этих стран поступил в общей сложности $31 млрд, или 61% от всех как бы иностранных инвестиций.

Цепочка упрощенно выглядит так: выводят, как и прежде, в офшоры, а обратно заводят («инвестируют») через благопристойные европейские государства, что ни в каких офшорных списках не значатся и вряд ли когда-нибудь в них попадут. Вот почему промышленникам на президентский курс деофшоризации начхать. Схемы-то давно другие.

К столбу!

Есть в России флагман черной металлургии — череповецкий комбинат «Северсталь». Кстати, именно его руководитель на давешнем съезде РСПП посвящал Путина в тайное желание олигархата переводить работников без их согласия на сокращенную рабочую неделю или менее затратные специальности, поскольку денежек на оплату труда хозяевам якобы стало не хватать.

Согласно «северстальской» отчетности за 9 месяцев 2013 г., из 199 млрд рублей кредиторской задолженности (включая заемные средства) почти 126 млрд, или 63% совокупных долгов, приходилось всего на две конторки: люксембургскую Steel Capital, S.A. (107 млрд рублей) и нидерландскую Lybica Holding B.V. (19 млрд рублей).

Хороши кредиторы, если что, и обанкротить могут. Впрочем, утверждать, что комбинат имеет к этим фирмам хоть какое-то отношение, мы не можем. По крайней мере, мы и, само собой, пока. Но тенденция налицо.

Впрочем, не все в России такие стеснительные. Взять «Газпром». Согласно «газпромовским» данным за те же 9 месяцев прошлого года, 65% аналогичной кредиторской задолженности монополиста также приходилось всего на две фирмы, «случайно» расположенные в тех же льготных юрисдикциях: люксембургскую «Газ Капитал» СА (995 млрд руб.) и нидерландскую Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (348 млрд руб.). Причем последняя на 97% принадлежала самому «Газпрому».

Офшоры? Ни в коем случае. Иностранные кредиторы? Собственной персоной.

Если брать на круг, то только «Северсталь» и «Газпром» задолжали своим как бы иностранным партнерам почти $50 млрд. А это ни много ни мало около 12% всей корпоративной внешней задолженности страны (на 1 октября 2013 г. — $427 млрд), ужасающими масштабами которой, как и перманентным ухудшением инвестиционного климата, нас привычно пугают упомянутые Путиным «любимые либеральные экономисты».

А если поскрести по другим корпоративным сусекам? На сколько можно будет снизить реальный объем внешнего долга реального сектора? На 70%, на 80%?

А вы говорите, деофшоризация. «Благородные доны» давно пришвартовались в более спокойных лагунах, и никаким пряником их оттуда не выманишь. Хитрые.

01:05

Сергей Полонский из Камбоджи: "Меня хотите спецрейсом в Москву притащить?"

02:06



Партнеры