Путин: срочно избавиться от Visa и Master Card

Российская платежная система появится в течении месяца

3 апреля 2014 в 08:22, просмотров: 33381

Разговоры о необходимости создания в России национальной платежной системы взамен контролируемых Западом Visa и Master Card предельно быстро обрели реальные очертания — как выяснилось, соответствующие распоряжения уже дал глава государства. 

Путин: срочно избавиться от  Visa и Master Card
фото: Геннадий Черкасов

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ за месяц принять все необходимые решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО "УЭК", пишет в четверг газета "Ъ", ссылаясь на соответствующие данные их коридоров власти.

Кабинет министров уже 1 апреля поручил ряду ведомств, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу с участием ЦБ и ОАО "УЭК" выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля.

Предложения Грефа, которые он направил президенту, сводятся к развитию системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Для реализации этих задач Греф предлагает срок в три месяца, а базой для них считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону "О национальной платежной системе", предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Напомним, что законопроект об НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Первое чтение законопроекта запланировано на 4 апреля. 



Партнеры