Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Из-за крымских вин России светит госмонополия на продажу алкоголя

Виноградари хотят поменять законы РФ

3 апреля 2014 в 17:10, просмотров: 10684

Интеграция в российскую экономику одной из самых конкурентоспособных отраслей Крыма — виноделия — может существенно изменить налоговое и алкогольное законодательство во всей России. Вплоть до введения госмонополии на продажу алкоголя.

Из-за крымских вин России светит госмонополия на продажу алкоголя
фото: Михаил Ковалев

Сейчас в России площадь виноградников составляет 60 тыс. га, в Крыму чуть менее 30 тыс. га, но с перспективой расширения до 70–80 тыс. га. То есть этот показатель уже увеличился в полтора раза, а в будущем может удвоиться. При этом существуют серьезные различия в алкогольном законодательстве двух стран, причем в России гораздо более жесткий режим регулирования. Например, акциз в пересчете на бутылку сухого вина в Украине равен одной копейки, а у нас 6 руб. По крепкому алкоголю, несмотря на то, что кратная разница меньше, но в абсолютных цифрах она еще больше.

В связи с этим генеральный директор одного из популярных крымских винодельческих предприятий Михаил Штырлин попросил до 1 января 2017 года продлить переходный период на российские правила регулирования, включая порядок лицензирования производства вина, сроков действия переоформленных лицензий, регистрацию штрих-кодов без дополнительной оплаты нового листинга в торговых сетях и т.д.

«В России нет минимальной цены на виноградные и игристые вина (только на крепкий алкоголь. — «МК»), — продолжает Штырлин. — Считаем, что этот инструмент является важнейшим в борьбе с контрафактом, и было бы неплохо ввести его в России. Как известно, у украинского правительства накопились за 2012–2013 годы долги в несколько десятков миллионов долларов перед местными производителями, образовавшиеся из-за недофинансирования субсидий, невозврата 1,5% сбора на высадку новых виноградников. Необходимо, чтобы российское правительство взяло эти обязательства на себя. Кроме того, в Украине наряду с фиксированным упрощенным налогом для сельхозпроизводителей есть специальный режим налогообложения НДС, в соответствии с которым предприятия первичного виноделия (выращивание и переработка винограда) оставляют в своем распоряжении сумму начисленного налога».

Действительно, с акцизами, особенно на крепкий алкоголь, в России просто беда. В 2013–2015 годах акцизы ежегодно растут по 25–30%, что стало главной причиной увеличения теневого рынка, достигшего уже 55%. Огромные суммы идут мимо бюджета. Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский сообщил корреспонденту «МК», что «к сожалению, правительство приняло такое решение без учета мнения бизнес-сообщества, экспертов и сейчас надо пытаться исправить эту ситуацию».

По его словам, в Госдуме подготовлены поправки, предусматривающие изменение отечественного законодательства в области госрегулирования алкоголя и защиты конкуренции. Речь идет о государственной монополии на розницу и, возможно, и оптовую торговлю. Производства это не коснется. Таким образом, по замыслу инициаторов, весь алкоголь «уйдет» в спецмагазины, где и будет эксклюзивно продаваться по правилам, установленным госрегулятором. «Судьба этих поправок пока неизвестна, но мы понимаем, что это крайняя мера, — отметил депутат. — Бороться с теневым сектором нужно. Это один из возможных вариантов».

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры