Путин получит жалобы бизнесменов в мае

Представит доклад президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов

10.04.2014 в 16:20, просмотров: 4072

В мае Владимир Путин впервые ознакомится с ежегодным докладом о проблемах предпринимателей. Представит его президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов. Для этого он совместно с ВЦИОМ провел опрос среди российских бизнесменов. Согласно документу, развитие бизнеса замедляют высокие налоги, бюрократия и неопределенность в экономике. Кроме того, ухудшилась ситуация с тарифами на свет и газ, повысилась стоимость земли, а спрос на продукцию упал. Опрос также бы проведен среди крымских бизнесменов. Последние испытывают постоянную нехватку кадров, высокий уровень налогообложения, а также притеснение со стороны «теневого» сектора.

Путин получит жалобы бизнесменов в мае
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Опрос среди предпринимателей – один их этапов по подготовке первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. В нем приняли участие более двух тысяч российских предпринимателей из 79 регионов страны. Бизнесменов спрашивали о том, что влияет на развитие их бизнеса и деловую среду в целом. Выяснилось, что больше всего их беспокоит высокий уровень налогообложения. На этот фактор жалуются 47% опрошенных. На втором и третьем местах оказались бюрократия и неопределенность в экономике, за них проголосовало 42% и 31% соответственно.

В рейтинге негативных факторов также расположились высокие проценты по коммерческим кредитам. Впрочем, как заявил Борис Титов, разрешить эту проблему удастся в ближайшем будущем. Правда, повезет не всем предпринимателям.

«В России может быть внедрен механизм предоставления льготных кредитов для субъектов малого предпринимательства, чьи счета были заморожены в банках в результате отзыва лицензии», - заявил бизнес-омбудсмен.

Сейчас этот инструмент применяется только на территории Калининградской области для клиентов Инвестбанка, которого ЦБ лишил лицензии 13 декабря прошлого года.

По словам Титова, в настоящее время он обговаривает с ЦБ возможность предоставлять предпринимателям кредит размером до 150 млн рублей под 7% годовых до 3-х лет.

Предложение распространить такую практику на счета предпринимателей и других банков-банкротов войдет как раз в доклад Титова президенту.

Между тем, помимо проблем российских предпринимателей омбудсмен ознакомит Путина и с трудностями крымских бизнесменов. Согласно исследованию ВЦИОМ, сейчас крымчан больше всего беспокоит неопределенность экономической ситуации, недостаток квалифицированных кадров, высокие налоги, а также «теневой» сектор. По данным ВЦИОМ, сейчас в Крыму в среднем 38% оплаты труда работники получают «в конвертах». Причем 44% опрошенных отмечают сокращение объемов выручки за последние 5 лет (в среднем на 45%). Поэтому сейчас они еще больше опасаются повышения конкуренции на полуострове. В частности, беспокоятся крымчане, сдающие свои дома отдыхающим.

«Туристический блок в Крыму опасается, что на полуостров придет более инфраструктурный бизнес из России», - считает Борис Титов.

Впрочем, бизнес-омбудсмен находит опасения крымчан преждевременными. Он уверен: Крым будет и дальше интересен российским туристам, предпочитающим отдых «дикарями». Так, например, в прошлом году полуостров посетили 5,9 млн туристов из которых только 1,1 млн человек жили в обустроенных местах. Кроме того, по словам Титова, не откажутся от отдыха в Крыму и украинцы, манящий их своими низкими ценами.



Партнеры