Олимпиада принесла прибыль в 800 млн рублей, подсчитали в правительстве

Теперь чиновники ломают голову, как потратить нежданное богатство

16 апреля 2014 в 15:00, просмотров: 4105

"Это впечатляющий результат, в последние десятилетия Олимпийские игры не давали положительных результатов", - заявил вице-премьер Козак.

Олимпиада принесла прибыль в 800 млн рублей, подсчитали в правительстве
фото: Наталия Губернаторова

XXII зимние Олимпийский игры в Сочи, к которым страна в поте лица готовилась в течение нескольких лет и на которые потратила, как кажется, просто космические средства, оказались коммерчески эффективными. Они принесли в бюджет сотни миллионов рублей и стали первой за десятилетия прибыльной Олимпиадой - такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Козак.

"Превышение доходов над расходами, которые получились у оргкомитета, - 800 млн рублей. Это впечатляющий, хороший результат, потому что в последние годы, десятилетия Олимпийские игры не давали положительных результатов", - цитирует "Интерфакс" сегодняшнее заявление Козака.

Согласно оценке стоимости затрат на Олимпиаду, представленной Козаком в январе, на подготовку к спортивному событию было потрачено всего 214 млрд рублей - даже меньше, чем ушло на Универсиаду в Казани. И все эти деньги были освоены согласно плану, нецелевого использования допущено как будто не было, заявлял вице-премьер.

Утверждение Козака сразу поставили под сомнение ряд СМИ и оппозиционная общественность, заподозрив правительство в некотором лукавстве. Сомневающейся части российского общества показалась более справедливой оценка Алексея Навального, по мнению которого, в Сочи на самом деле вложили полтора триллиона бюджетных рублей. При этом оппозиционер, ссылаясь на некие инсайдерские данные, утверждал, что значительная часть денег попала к "близким к Кремлю" бизнесменам, получившим инфраструктурные и туристические проекты в Сочи.

Навеянный правительственными сводками оптимизм еще более нивелировали публикации в некоторых зарубежных изданиях, которые пророчили Москве многомиллиардные затраты на дальнейшее содержание олимпийских объектов. Так, Bloomberg со ссылкой на собственные российские источники утверждал, что только за три следующих года придется выложить 200 млрд рублей. В Москве панические настроения отметали: в год на поддержание объектов понадобятся только 6,4 млрд рублей, писали "Ведомости".

То же касается и оценки общих затрат на Олимпиаду - в правительстве настаивают на экономической эффективности проведенного мероприятия и уже думают, как потратить прибыль. "Распределение этих денег пока не осуществлялось. В настоящее время идет работа: организационный комитет, министерство спорта, министерство финансов работают над механизмом направления расходования этих средств", - сообщил сегодня Козак.

Он подчеркнул, что данные средства не могут быть использованы на какие-либо другие цели, кроме спортивных: "Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России претендуют на получение части этих денег. И я думаю, что мы удовлетворим и ту, и другую просьбу тоже".

Смотрите видео: Олимпиада в Сочи 2014: Церемония открытия

06:24



Партнеры