Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

Крым превратят в аналог Виргинских островов

Минэконмразвития предлагает обнулить там налог на прибыль

21 апреля 2014 в 13:19, просмотров: 4282

В попытке вернуть «сбежавшие» капиталы обратно в Россию, власти могу превратить новообретенный Крым в налоговый рай. Для этого чиновники работают над проектом особо финансового режима для полуострова. 

Крым превратят в аналог Виргинских островов
фото: Геннадий Черкасов

Министерство экономического развития РФ работает над проектом закона о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Крыма и в Севастополе, сообщил в пятницу на расширенной коллегии министерства глава ведомства Алексей Улюкаев. «Комфортные условия для регистрации бизнеса станут тем возможным условием, которое позволит принять решение о переводе своей компании в российскую юрисдикцию», — приводит его слова РБК-Daily.

Возвращать российские компании из офшоров Минэкономразвития собирается при помощи нулевой ставки налогов на имущество, землю и транспорт, пишет издание. Нулевая ставка будет и у налога на прибыль в федеральной части, региональная часть составит 10%.

Эти получат компании — крымские учредителироссийских и иностранных компаний, работающих за пределами Крыма. Для инвесторов, действующих только на территории Крыма и не создающих дочерних предприятий вне зоны, Минэкономразвития предлагает установить нулевую ставку налогов на прибыль (в федеральной и региональной части), имущество, землю и транспорт в течение десяти лет. После этого региональная часть налога на прибыль вырастет до 10%, федеральная останется нулевой еще на 39 лет.

Депутаты Госдумы также выступают за налоговые льготы для привлечения бизнеса в Крым. «Необходимо ввести льготы по налогу на прибыль, имущество и транспорт, полностью освободить от этих налогов на шесть-семь лет, это видение комитета, мы обсуждали этот вопрос, — сообщил газете глава думского комитета по экономполитике Игорь Руденский. — При доработке закона можно использовать механизм предоставления льгот как в Калининградской области».

Основной недостаток имеющихся наработок в том, что они не дают очевидных выгод для бюджета Крыма, пояснил федеральный чиновник. В то время как Минэкономразвития предлагает распространить преференции на все сектора экономики полуострова, Минфин настаивает на более точечных решениях. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что в Крыму «будет эффективно использовать механизм, который с этого года заработает и заработал на Дальнем Востоке», пишет издание. 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры