Крым потеряет 5-миллиардный урожай из-за ограничения Украиной поставок воды

Россия сможет решить проблему с водоснабжением полуострова лишь через три года

24 апреля 2014 в 16:08, просмотров: 8490

По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, Россия предложила украинским властям подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить за воду авансом, однако те пока не дают согласия. Между тем, в орошении нуждается половина крымских виноградников, 30 тысяч гектаров риса и часть садов.

Крым потеряет 5-миллиардный урожай из-за ограничения Украиной поставок воды
фото: Сергей Иванов

Ограничение поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, введенное Украиной, может привести к гибели урожая в Крыму на площади до 120 тысяч гектаров. Как заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, в орошении нуждается половина виноградников Крыма, порядка 30 тысяч гектаров риса и часть садов. «Мы теряем в этом году орошаемые культуры. Может быть, не все 100%, но большую часть. По нашим расчётам, это потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд рублей», - цитирует РИА Новости чиновника.

По его словам, Россия предложила украинским властям подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить за воду авансом, но те согласия пока не дают. "Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается", - посетовал министр.

В будущем через Керченский пролив планируется перебросить водовод, но он сможет войти в строй в лучшем случае лишь через два-три года. «Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему», - сказал Федоров. Кроме того, исследуются запасы подземных вод в Крыму (в советское время была проведена разведка, однако эти данные необходимо актуализировать) и рассматривается вариант опреснения морской воды, однако этот проект является слишком затратным.

Проработать возможность компенсаций потенциальных потерь сельхозпроизводителей поручено Минсельхозу, Минфину и Министерству по развитию Крыма. «Такого не может быть, чтобы выплатить полностью компенсацию за счет бюджета, но поддержать мы их обязаны. Руководство страны знает об этой теме, и мы даже имеем поручение, чтобы Минсельхоз, Минфин, Министерство по развитию Крыма были готовы частично компенсировать потери», — пояснил глава Минсельхоза.

Затраты на финансирование государственных агропромышленных учреждений Крыма в 2014 году могут составить 2 млрд рублей, заявил Федоров, отметив, что до вхождения полуострова в состав России украинские власти выделяли лишь 20-30% необходимых для поддержки сельского хозяйства региона средств.

Смотрите видео: Свершилось! Дума голосует по Крыму

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39



Партнеры