Набиуллина подтвердила негативный прогноз по росту ВВП: не больше 1%

А то и меньше

02.04.2014 в 13:37, просмотров: 20757

В прошлом году Центробанк рассчитывал, что темп экономического роста в 2014 году составит не менее 1,5 процентов, но известные события спровоцировали отток капитала из страны.

Набиуллина подтвердила негативный прогноз по росту ВВП: не больше 1%
фото: Наталия Губернаторова

Темп роста отечественной экономики в 2014 году не превысит 1% - нерадостный прогноз, уже давно звучащий как от чиновников, так и от многочисленных экспертов, подтвердила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"В настоящее время, мы считаем, что реализация нашего прогноза экономического роста в 2014 году, который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%, сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%"", - заявила сегодня руководитель ЦБ на съезде Ассоциации российских банков.

В прошлом году, по оценке Росстата, российский ВВП вырос на 1,3%. В этом году Минэкономразвития ожидает замедления роста ВВП до 1,8% в случае стабилизации оттока капитала из РФ на уровне 60-70 миллиардов долларов. Если отток превысит 100 миллиардов долларов, рост ВВП, по оценке МЭР, вряд ли превысит 0,6%. При этом официальный прогноз пока остается на уровне 2,5%, он будет пересмотрен в начале апреля.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе высказывал сдержанный оптимизм: пускай сейчас инвесторы не готовы вкладывать в Россию, годовой отток капитала не перевалит за отметку в 100 млрд долларов, а новых западных санкций из-за Крыма может и не быть.

С ним заочно спорил бывший министр финансов Алексей Кудрин, который оценивал вероятный отток капитала на уровне 150-160 млрд долларов. При этом экс-глава Минфина высказывал мнение, что экономический рост по итогам года будет "около нуля, плюс-минус 0,5%", что при благоприятном раскладе совпадает с негативным прогнозом Улюкаева, но все же не дотягивает до оценок Набиуллиной. Такова плата за проведение независимой внешней политики, философски заключал бывший министр.



Партнеры