Япония открестилась от российского газа

Японский консорциум передумал покупать ямальский СПГ

18.04.2014 в 13:48, просмотров: 9599

Японские компани Mitsui и Mitsubishi отказался продолжать переговоры о покупке 10-й доли в компании "Ямал СПГ". Причиной отказа могли стать растущие риски и конкуренция со стороны других поставщиков. 

Япония открестилась от российского газа
фото: Геннадий Черкасов

Ранее российская НОВАТЭК и французская Total, которой принадлежит 20% в проекте, приняли окончательное инвестиционное решение по строительству завода по сжижению газа на Ямале. По сравнению с предварительными оценками стоимость проекта выросла на 35% - до 27 млрд долл, .передает РБК со ссылкой на публикации в российской прессе.

Решение Mitsui и Mitsubishi не входить в проект могло быть связано с целым рядом причин. "Неуверенностью в стабильности экономики страны, удорожанием проекта и, конечно, общей перестройкой мирового энергетического рынка", - считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин:.

Отметим, что Япония останется самым крупным импортером сжиженного природного газа (СПГ), потребившим 22 млрд куб. м, в 2013 году. Отказ от участия в новом проекте в РФ, по мнению экспертов, может быть связан с ростом конкуренции за счет появления новых игроков из Австралии и Северной Америки. 



Партнеры