Путин: В ЕС молдавское вино разобьют и выкинут в канаву

20 сентября 2013 в 01:59, просмотров: 2764

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия не сможет продать свое вино на европейском рынке, но при этом столкнется с ограничениями на российском рынке, заявил 19 сентября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир Путин.

По словам Путина, такие страны, как Франция и Италия не допустят продажи на своем рынке даже одной бутылки молдавского вина. "Это невозможно, точно я вам говорю, 100%. Ну попробуйте, завезите, выйдут фермеры и виноделы перевернут все коробки, разобьют и выкинут в канаву", - считает он.

Президент отметил, что до сих пор почти 100% молдавской экспортной продукции шло на рынок России, Белоруссии, Украины и Казахстана. "Ну, вот подпишут сейчас, дай Бог здоровья, молдавские руководители документ об ассоциации с ЕС, придет на молдавский рынок дешевое, качественное итальянское и французское вино. А куда денется молдавское?. Весь этот товар к нам хлынет. А у нас есть еще подозрения, что под видом молдавского или украинского товара к нам пойдет товар из третьих стран", - заявил Путин.

По его словам, Россия не пытается ограничить суверенное право Молдавии и Украины принимать то или иное решение. "Мы просто призываем посмотреть все, посчитать, а если наши аргументы сочтут несостоятельными, мы просим не обижаться на нас за то, что мы будем вынуждены защищать свои интересы и вводить определенные ограничения", - подвел итог Владимир Путин.

Напомним, 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности.





Партнеры