Управдомы: деньги из воздуха

Корреспондент “МК” выяснила, куда утекает половина квартплаты

В этом году у москвичей наконец появилась возможность узнать, по какому волшебству меняются цифры в платежках за услуги коммунальщиков. Теперь управляющие компании должны раскрыть нам то, что ранее являлось тайной за семью печатями. Корреспондент “МК” воспользовалась щедрым предложением и нашла в своей пятиэтажке несуществующие мусоропровод, лифт и 30 энергосберегающих лампочек. Которые жрут энергию как пылесос каждая. Лестничные клетки в ее доме оказались просто уникальными: чтобы отмыть каждый подъезд, надо ежедневно выливать восемь 200-литровых бочек воды!

Корреспондент “МК” выяснила, куда утекает половина квартплаты

Подозрение в души жильцов нашего подъезда вселила история, рассказанная чьей-то бабушкой. Обитатели ее многоэтажки в районе Алтуфьево сначала долго дивились росту тарифов, а потом пошли в разведку. Предъявленная смета расходов явила удивительный результат: на благо жильцов трудилась целая армия клерков — председатель, главбух, кассир, кадровик, паспортист, юрисконсульт и еще человек пять очень нужных сотрудников. На каждого дворника приходилось более одного начальника!”Во сервис! “— подивились опекаемые таким образом жильцы и углубились в изучение зарплат клерков. “Выяснилось, что каждый получает 50–80 тыс., и при этом ремонт в доме ни шиша не делается”, — заключила рассказавшая все это бабушка.

И это еще не все чудеса — например, аудит тарифов на отопление выявил исчезновение пяти млн. рублей. В результате хотя бы прояснилось, зачем ест хлеб с маслом бухгалтерия. Игнорируя тепловые счетчики, бухгалтеры начисляли жильцам коммунальные платежи просто по средним нормативам для жилых домов, а с Мосводоканалом и энергетиками рассчитывалась исходя из более выгодных управленцам показаний счетчиков. Разница же уходила известно куда.

Сейчас жертвы услуг в сфере ЖКХ пытаются избавиться от своего ТСЖ (это оказалось не так просто) и даже обратились в прокуратуру. Управленцы между тем пошли в контратаку: ударили по бунтовщикам повышенными тарифами на ремонт и содержание дома.

Мусоропровод, ведущий в никуда

Ну, это частники балуются, а мы за нашим ДЕЗом как за каменной стеной, утешали себя оптимисты из нашей пятиэтажки. Пессимисты, в том числе и корреспондент “МК”, решили брать “управдомов” на абордаж. Пошли даже дальше положенного: при помощи одной из соседок (работницы сферы ЖКХ) удалось заполучить отчет управляющей организации даже не перед жильцами, а перед вышестоящими чиновниками. Так меньше шансов, что наврут, решили мы.

Итак, за год на нас потратили приличную сумму — примерно 530 тыс. рублей (где-то треть составили субсидии от города). Оставалось выяснить, сколько из этих денег было израсходовано реально.

В приложении к отчету сразу бросилась в глаза интересная штука. Оказывается, в нашем доме есть мусоропровод, который к тому же потребовал ремонта на сумму 22 тыс. рублей! Закавыка лишь в том, что этого приспособления в нашей пятиэтажке нет и в помине…

Как и лифтов. Между тем за потребление электроэнергии содрали столько, как будто жильцы дома непрестанно катаются на них вверх-вниз. И накатали на 64 тыс. рублей.

Тут пришлось вооружиться калькулятором. Посчитав количество лампочек (все по 60 ватт) и прикинув, какие из них горят только вечером и ночью, а какие — круглосуточно, получили общий годовой расход энергии. Вышло менее 9 тыс. киловатт в год. Умножили на стоимость киловатта — оказалось, мы нажгли менее чем на 20 тыс. рублей. Получается, переплата — в районе 44 тыс.! И впрямь не иначе как лифты в доме “прописались” — за компанию с мусоропроводом.

Кстати, лампочек накаливания у нас в доме, согласно отчету, нет — установлены энергосберегающие. Прямо как президент предписал. Но таковых мы ни одной не обнаружили.

Графа “текущий ремонт подъездов” нас уже ничуть не удивила. Показания жильцов были однозначны: за последние два года никаких ремонтников в доме никто ни разу не видел. А между тем в графе значилось целых 82 тыс. рублей (примерно по 27 тыс. на каждый подъезд).

Похоже, управляющая компания нашей пятиэтажки работает в некоем параллельном мире, предположил один из соседей.

Ну, кое-что, конечно, пролезает и в реальный мир. Например, уборка лестничных клеток, которая, согласно графе в отчете, нам обошлась в 129 тыс. рублей (опять же округляем). “Сколько ты зарабатываешь? “— спросили мы у уборщицы-таджички. “Тысячи четыре с половиной”, — был ответ. Разница, если посчитать за год, 75 тыс. рублей!

фото: Роман Орлов

На деле уборка лестничных клеток обходится еще дороже: уборщица, если судить по отчету, потратила на их мытье воду стоимостью около 19 тыс. рублей. Тут опять пригодился калькулятор: с учетом тарифа на холодную воду и общей площади лестничных клеток мы получили внушающий трепет результат. Оказалось, в день уборщица заливала нас 5 кубометрами воды, что сравнимо с 25 бочками по 200 литров. Взглянув на скромное ведерко уборщицы, мы попытались представить, каким образом ежедневно она расходует на мытье каждого подъезда по 8 таких бочек. Не получилось.

Итого за все наши несуществующие мусоропроводы, лифты, непроизведенные ремонты и иже с ними управленцы списали “лишних” 245 тыс. рублей — немногим меньше половины той суммы, о которой отчитались! А в это время в старом доме постоянно текут трубы — даже установщики счетчиков воды зачастую отказываются с ними связываться!

Стоит ли уточнять, что управляющую организацию решено сменить, и немедленно! Хотя и к частникам, как показывает опыт товарищей по несчастью из Алтуфьева, доверия мало. Похоже, управленцев стоит выбирать так же, как и врачей, — по рекомендации.

Впрочем, доверяй, но проверяй: теперь мы уж точно не забудем в договор с новой управкомпанией включить пункт о том, что оплата работ будет производиться только после подписания акта приемки. Проще говоря, утром — ремонт, вечером — деньги.

Креатив от ДЕЗа

О том, что подобная катавасия если не повсеместна, то типична, говорят всевозможные сводки с “фронта” ЖКХ. Так, Контрольно-счетная палата Москвы недавно уличила пять столичных ДЕЗов в нарушениях на общую сумму 10 млн. рублей. “Грехи” нашлись у всех пяти проверенных управляющих организаций, работающих в Северном, Восточном, Западном, Северо-Западном округах, а также в Зеленограде. 10 млн. рублей — это те деньги, которые так и не были потрачены на текущий ремонт домов и содержание мест общего пользования в 2009–2010 годах. Хитрее всех на выдумку оказался ДЕЗ на западе столицы: дирекция заказала некоей фирме охранные услуги. Собрала с жильцов миллион рублей. Аудиторы выяснили: на деньги за услуги ЖКХ управленцы заказали охрану самих себя. Наверное, от разгневанных жильцов.

— Нарушения в ДЕЗах являются системными. Все они — следствие недостаточного контроля со стороны префектур, — такой вывод сделали аудиторы.

Но эти “управдомы” нервно курят в коридоре по сравнению с ГУП, занимающимся эксплуатацией домов в Центральном округе Москвы. Дорогомиловская прокуратура, проведя проверку этого заведения, выяснила следующее: в 2009–2010 годах ГУП необоснованно получило с жителей “опекаемых” домов на 1 млрд рублей больше положенного. По заключению прокуратуры, это удалось сделать за счет “повышающих коэффициентов”. Интересно, что прокуратура выступила с таким заявлением впервые.

Примеров креатива управленцев, на которых жалуются жильцы во всевозможные инстанции, на самом деле море. Например, на Нахимовском проспекте УК требовала по 3 тысячи в месяц со всех жильцов за пользование грузовым лифтом. Хотя за подобные услуги мы платить не обязаны вовсе. Другие “управдомы” взимали за труд каменщиков с жильцов панельного дома, в котором нет ни одного кирпича.

“Управдомов”, как рассказывают юристы, наказывают редко: даже если дело доходит до суда, в свое оправдание они запросто предоставляют подписанные подрядчиком акты выполненных работ. Которые были или вовсе не выполнены, или совсем за другие деньги.

— К отчетности управляющей компании подкопаться на самом деле очень сложно, — говорит юрист Андрей Прохоров. — Никто и ничто не мешает ей штамповать сметы, в которые она включает любые работы за нужные деньги.

С миру по нитке

Счета за потребляемые нами ресурсы могут и вовсе взяться с потолка. Вот что рассказала “МК” жительница Химок Ирина: “Наши друзья из Тушина платят за воду 400 руб. в месяц, а мы, почти по соседству, — 2200 руб.! При этом нормы содержания фтора в воде превышены в десять раз, так что у детей возникают проблемы с зубами из-за его переизбытка”. Выход из этой ситуации, впрочем, есть — потратиться на счетчик и не думать, сколько лишних литров тебе приписали “управдомы”.

Кстати, если будет принята одна из свежих инициатив, каждый квартиросъемщик в стране должен будет оплачивать визит представителя управляющей организации, пришедшего к нему домой для проверки показаний счетчика. Законопроект по этому поводу внесен в Госдуму. Иными словами, хочешь доказать, что ты честный человек, — заплати.

И если бы хитрили только управляющие компании! Так, пенсионеров “нечаянно” лишают льготы на оплату коммунальных услуг. Обойденные льготники обвиняют ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр). А между тем цена вопроса — лишние 5–7 тыс. в год на каждого “лишенца”. Принципа “с миру по нитке”, судя по всему, придерживается и Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК). Ноу-хау организации бросился в глаза столичной ФАС. Дело в том, что москвичи в своих платежках обнаружили новую статью расходов — “подогрев воды”. Эта услуга — сродни “плате за воздух”, ведь установленный правительством тариф и так должен покрывать расходы энергетиков на подогрев. В итоге, по данным столичной ФАС, МОЭК требовала сверх тарифа от 50 до 150 тысяч рублей с каждого дома. Компания отделалась предписанием.

Если управляющую компанию можно хотя бы сменить, то с увеличением тарифов на услуги ЖКХ не сделаешь, увы, ничего. А ведь это весомая статья наших расходов. За последние десять лет услуги ЖКХ в Москве подорожали в десять раз. Цифры в платежках переписываются так стремительно, что за ними устаешь следить. И что толку, что и президент ногой топал, и правительства ограничило рост квартплаты 15% в год. В Общественной палате все равно говорят, что люди жалуются на куда большее увеличение расходов на “коммуналку” — до 40% в некоторых регионах. Итог? Нарушений законодательства Федеральная служба по тарифам не нашла.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру