Деньги без оглядки бегут из России

Однако ЦБ считает, что отток капитала до конца этого года у нас замедлится

24 сентября 2013 в 19:03, просмотров: 8606

Банк России ожидает снижения оттока капитала к концу этого года, заявила 24 сентября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев четко обозначил, что бегство капиталов из российской экономики в этом году составит $70–75 млрд. Экспертное сообщество же еще более пессимистично: их прогноз — $80 млрд. Сокращаться же он и в будущем году не будет. А виной этому — плохие условия для ведения бизнеса и низкая производительность труда в России.

Деньги без оглядки бегут из России
Рисунок Алексея Меринова

За первые восемь месяцев отток капитала из России составил более $50 млрд, что на $6 млрд меньше, чем за весь прошедший год. Однако к концу этого года бегство замедлится, рассчитывает Банк России.

«Пока сохраняются примерно те же тенденции, к концу года мы ожидаем некоторого снижения оттока», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Способствовать замедлению, по ее словам, может решение Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая «отложила сворачивание стимулирующих программ и добавила рынкам оптимизма». Однако Минэкономразвития настроено не столь оптимистично. Ведомство Алексея Улюкаева прогнозирует бегство капиталов из России на уровне $70–75 млрд. ВВП же за первое полугодие у нас вырос только на 1,4%. Промышленность и вовсе показала нулевую динамику, а инвестиции находятся в отрицательной границе. Впрочем, правительство продолжает надеяться, что во второй половине года ситуация улучшится, и по итогам года рост экономики составит 1,8%. Однако этот показатель в Минэкономразвития также считают неудовлетворительным. Напомним, раньше ведомство прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,8%.

Несмотря на то что власти продолжают настаивать, что бегство капиталов из российской экономики замедлится, экспертное сообщество доказывает обратное. По оценкам главы Департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в 2014 году из России убежит $80–100 млрд. Виной этому — высокая налоговая нагрузка в нашей стране; неопределенности у нас и в социальной части. К тому же бизнес оценивает российскую экономику как рискованную.

«Почему бизнес считает, что у нас высокие риски? Когда государство берет на себя неподъемные обязательства, повышается налоговая нагрузка на бизнес. Если в других странах стараются сделать комфортные условия, то у нас все наоборот. Коррупция также продолжает оставаться запредельной», — прокомментировал «МК» Игорь Николаев.

Также эксперты считают одной из причин бегства денег из России низкую производительность труда. Об этом неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин. Однако Владимир Путин уверен, что с производительностью труда у нас все нормально, о чем он и заявил Кудрину во время прямой линии с гражданами.



Партнеры