Игорь Сечин стал самым "дорогим"

В российском рейтинге топ-менеджеров обновился лидер

21 ноября 2013 в 11:23, просмотров: 21337

Россия за год не поменяла тройку своих самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, но вот сами руководители внутри призовой группы поменялись местами. Алексей Миллер и Андрей Костин свои позиции уступили президенту НК "Роснефть" Игорю Сечину, который возглавил рейтинг с доходом в 50 млн долларов.

Игорь Сечин стал самым
фото: Александр Астафьев
Игорь Сечин

Рейтинг 25 самых дорогих российских топ-менеджеров как обычно составил к концу года журнал Forbes. Итак, по версии журнала Игорь Сечин, занимавший в 2012 году почетное третье место, выбился в настоящее время в безусловные лидеры российских начальников, которым завидуют шейхи. За полноценный год работы в бизнесе президент НК "Роснефть" получил доход в 50 миллионов долларов,

А вот прошлогодний лидер, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин откатился на второе место с доходо в 35 миллионов долларов, сместив на третью строчку главу "Газпрома" Алексея Миллера с годовым доходом в какие-то 25 миллионов долларов. Впрочем доходы господина Миллера за год не уменьшилсь, в 2012 году, как сообщает "Прайм", он занимал второе место с теми же 25 миллионами.

Четвертое место и пятое места с компенсацией в 15 миллионов долларов в год заняли председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и президент Сбербанка Герман Греф.

Forbes  обращает внимание, что в российских условиях на вершине списка самых высокооплачиваемых руководителей оказываются первые лица компаний из госсектора, которые серьезно опережают в доходах своих коллег из частного бизнеса. И этот отрыв продолжает расти.

Попал в рейтинг и глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который в настоящее время дожидается экстрадиции в Россию из Белорусии. Он занял 24-ю строчку рейтинга с доходом в 5 миллионов долларов.

Совокупный доход 25 самых дорогих руководителей компаний в России составил 325 миллионов долларов, увеличившись на треть по сравнению с прошлым годом. Если в 2012 году в рейтинг вошли 11 представителей госкомпаний, а их общий заработок составил 147 миллионов долларов, то в 2013-м их 13, с совокупным вознаграждением 226 миллионов. Сумма компенсаций СЕО компаний частного сектора почти не изменилась — 97 миллионов долларов против 99 миллионов в 2012 году.

Что же касается Сечина, то его лидерство не случайно. Напомним, что в 2013 году журнал Time назвал Игоря Сечина в сотне самых влиятельных людей мира. Произошло это после того, как компания "Роснефть", которую возглавляет Сечин, совершила крупнейшее приобретение в российской истории, получив контрольный пакет акций ТНК-BP.  Эта сделка позволила российской компании "Роснефть" стать самым крупным на планете производителем нефти.



Партнеры