Лечиться никогда не поздно

«МК» нашел старейшие в Европе тренажеры и исчезнувшие минеральные источники

24 января 2014 в 18:03, просмотров: 7495

Санатории в Ессентуках работают круглый год. А потому приезжать на популярный курорт можно и осенью, когда наступает «сухопутный» бархатный сезон, и зимой — подышать морозным горным воздухом. Корреспонденты «МК» побывали «на водах» и узнали, какими методами здесь лечат уставших от бешеного темпа жизни горожан и как знаменитая гимнастка Ирина Чащина сбросила лишний вес при помощи лечебной минеральной воды.

Лечиться никогда не поздно
фото: PhotoXPress
Лечебные учреждения в Ессентуках построены в римском стиле.

Происхождение названия «Ессентуки» таково. По легенде, у одного горского князя родился хилый, болезненный ребенок. По дороге к целителю мальчика искупали в одном из источников в долине Пятигорья, и уже на следующий день на голове ребенка появились черные волосы. Место это и назвали «ессен тюк», что на карачаевском языке означает «живой волос». По другой версии, «сентук» переводится с адыгейского языка как «привычный угол», «обжитое место».

Как рассказала нам экскурсовод, в 1810 году казаки, охранявшие южную границу России, обнаружили на берегу реки Кислуши солоноватые, странно пахнущие источники, к которым лошади ходили на водопой. Об этом странном факте стало известно знаменитому доктору Гаазу. Он первым приехал и описал источники, не придав им поначалу особенного значения. А вот спустя 10 лет профессор Нелюбин отнесся к изучению долины Кислуши и источников гораздо серьезнее. Каждый из них он пронумеровал (вот откуда те самые числа №4 и №17) и занялся тщательным исследованием их химического состава и целебных свойств.

Вскоре оказалось, что водой из Ессентуков можно вылечить множество заболеваний. Желающих лечиться «на водах» становилось все больше, и уже в 1825 году Ессентукам официально был присвоен статус курорта. В 1839 году построили купальню с двумя деревянными ваннами. Больные, пользуясь советами полкового лекаря, пили воду серно-щелочного источника, а в соляно-щелочной воде купались. С 1840 года воду соляно-щелочных источников №4 и №17 стали назначать для питья.

В отличие от гористых соседей — Пятигорска и Кисловодска — Ессентуки стоят на равнине, перепад высот в городе всего несколько метров. Поэтому пациентам не приходится скакать по холмам, аки горным козлам.

■ ■ ■

В городе два обширных курортных парка — Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). Особое впечатление производит одно из старейших в мире действующее отделение механотерапии, сконструированное еще в 1897 году. Оно имеет 64 раритетных аппарата системы Густава Цандера (шведского физиотерапевта), по сути, являющихся прообразами современных тренажеров, из дерева и натуральной кожи.

У неподготовленного человека цандеровские аппараты вызывают некоторую оторопь. На одних пациент производит активные движения, другие приводятся в действия электротоком через трансмиссии и заставляют производить пассивные движения без усилий с его стороны. В числе имеющихся аппаратов 12 предназначены для проведения приемов массажа (поглаживание, поколачивание, трение, вибрационный массаж). Для лечения детей, страдающих сколиозом, применяются специальные ортопедические аппараты для вытяжения и корсеты.

Спортсменка Ирина Чащина, с которой мы оказались в одной экскурсионной группе, со знанием дела опробовала несколько тренажеров. «Когда в следующий раз приеду отдыхать в Ессентуки, обязательно буду заниматься на этих аппаратах. Рекомендую всем!» — заявила гимнастка.

В конце XIX — начале ХХ века отделения механотерапии стали принадлежностью каждого благоустроенного мирового курорта. Инициатором и первым руководителем павильона механотерапии в Ессентуках был доктор Эйнгори. Для размещения закупленных аппаратов в городском парке построили специальное двухэтажное здание (из деревянного бруса на каменном фундаменте) общей площадью около 500 кв. м. В подвале здания установили электромотор и трансмиссию — общий вал, который через специальные передающие устройства (ременные или цепные передачи) приводил в движение аппараты. Неподдельное чувство восторга вызывает «езда на лошади». Вы садитесь в настоящее кавалерийское седло из натуральной кожи, прошитое шорником вручную крупными стежками, вставляете ноги в отполированные блестящие латунные стремена, передвигаете полутораметровый рычаг за красную рукоятку в положение «работа», и... седло оживает. Вас слегка качает вправо и влево, вверх и вниз, углы наклона меняются случайным образом, как при верховой езде по пересеченной местности. Прорабатываются почти все суставы: от позвоночника до стоп и кистей рук. Но самое важное — усидеть в седле, сохранив вид лихого наездника, — вокруг этого аппарата всегда народ.

фото: Ольга Михайлова
Все курортники считают обязательным делом сфотографироваться на фоне «бронзового» орла.

■ ■ ■

Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Нам удалось побывать на скважине, из которой поступает знаменитая минеральная вода. Как это часто бывает, увиденное оказалось далеким от нашего представления. Вместо огромного завода (как вскоре выяснилось, он находится в другом месте) мы увидели два небольших домика, огороженных колючей проволокой. А где же скважина?..

Тем временем перед нами распахивают дверь одного из домиков. Глазам предстает помещение с небольшим резервуаром и подведенной к нему трубой — это и есть скважина 49-Э. «Вот сюда из недр земли, с глубины 800 метров, поступают знаменитые «Ессентуки» №4, а затем вода доставляется на завод», — объясняют нам. Даже не верится: и это отсюда каждый день добывается 65 кубометров воды, которые потом разливаются в бутылки и разъезжаются по всей стране? Почему же нельзя было построить производство рядом со скважиной, зачем такие сложности с доставкой? Да потому, что эта территория является заповедной, охраняется законом, и строить большие капитальные строения здесь запрещено.

Природа формирует «Ессентуки» на протяжении более 800 лет. Дождевая и талая вода проходит через толщи пород Кавказских гор, претерпевая сложные, почти мистические метаморфозы, и насыщается микроэлементами и газами. Напор настолько высок, что вода сама выходит на поверхность с глубины более 800 м. Так образуется вода, каждый микроэлемент которой оказывает благотворное влияние на организм. «Ессентуки» №4 — это щелочная вода средней минерализации, а №17 — кислая вода высокой минерализации.

Ирина Чащина призналась, что в свое время минералка помогла ей справиться не только с гастритом, но и с лишним весом. «Я шла к этой воде очень долго, — говорит гимнастка. — Пока мы маленькие, мы едим и пьем то, что дают. А в 2005 году, когда начались серьезные проблемы с желудком, врач назначил мне употребление «Ессентуков-17» параллельно с разными препаратами. Мне прописали определенные дозы, нужно было нагревать воду до определенной температуры. Я и сейчас люблю эту воду — честно говоря, не совсем №17 — у нее более «сложный» вкус, — но №4. И, конечно, в прохладном виде. Пью два раза в день — натощак и перед сном курсами».

— А как случилось, что вы располнели? — спрашиваю Ирину.

— В художественной гимнастике есть три основных продукта питания: йогурт, кефир, творожок. И они присутствовали в моей жизни 20 лет. Взвешивания происходили и утром, и вечером. Поэтому когда я закончила заниматься большим спортом, начала есть все то, что запрещали. И довольно быстро прибавила 10 кг. В какой-то момент я поняла, что выгляжу не совсем хорошо, и стала пугаться себя в зеркале. Моя тренер говорила: «Ира, у тебя щеки из ушей торчат». Было некомфортно. Пришлось менять гардероб. Началась одышка, хотя мне было всего 27 лет. При этом меня продолжали приглашать на шоу, на проекты, где нужно было выступать в гимнастическом костюме. А у меня жирок висел с разных сторон. Было стыдно перед публикой. И я взялась за себя. Полностью пересмотрела рацион питания, восстанавливала желудок после хронического гастрита. Какое-то время не ела сладкого, сидела на кашах. Занялась фитнесом. И вот я снова в олимпийском весе.

■ ■ ■

Первый разлив «Ессентуков» в бутылки состоялся в 1848 году в маленькой разливной в Лечебном парке. Тогда небольшую партию отправили в столицы и в порт Николаев. Производство росло с каждым годом, и постепенно маленькая разливная доросла до большого завода. По мере роста производства завод несколько раз менял свое местоположение. Сейчас он находится недалеко от центра города, на улице имени того самого доктора Гааза. На его территории до сих пор есть постройки начала ХХ века.

Попасть на Ессентукский завод минеральных вод простому человеку с улицы невозможно. И дело не в секретности. Собственно, тайн особых нет: вода поступает сюда в автоцистернах, а затем разливается на современном оборудовании в бутылки. Главное — стерильность, почти как в хирургическом отделении. Перед тем как пройти в центральный зал, мы надели облегающие халаты, бахилы и шапочки — чтобы ни один волосок не упал в это царство гигиены и чистоты.

На самом деле в магазинах продается такое количество минеральной воды, что порой диву даешься: откуда в относительно небольшом регионе Кавминвод столько источников? «В Москве выявлено очень много подпольных заводов по разливу водопроводной воды, минерализованной искусственным путем, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Наши сотрудники шутят, что, видимо, на Северном Кавказе пересохли источники и настоящей минеральной воды из Ессентуков или Пятигорска не осталось». Хотя, конечно, она осталась — мы же видели собственными глазами! Так как же выбрать «ту самую» воду? И можно ли быть уверенным, что покупаешь «правильную» бутылку?

— Первый признак оригинальных «Ессентуков» из Новоблагодарненских номерных источников — знакомый всем с детства слегка солоноватый вкус, — говорит директор завода Александр Носов. — Но, чтобы почувствовать его, сначала нужно купить бутылочку с подлинной водой. Выбрать ее помогут следующие указания на этикетке: ГОСТ Р 54316-2011, Ессентукское месторождение — то месторождение, воду из которого пили наши соотечественники и зарубежные гости на протяжении многих поколений. Также обратите внимание на номер скважины, откуда была разлита вода, например Ессентуки №4 — из скважины №49-Э, а Ессентуки №17 — из скважины №46. Они-то как раз и находятся на Новоблагодарненском участке Ессентукского месторождения. Воду именно из этих скважин еще 50 лет назад пили наши дедушки и бабушки.

...Возвращаться с дружелюбного курорта в стылую Москву не хотелось. Слишком быстро мы привыкли посвящать целые дни бальнеотерапии и беспечно любоваться окружающими красотами. В непосредственной близости находятся горы Машук, Бештау, а всего в сотне километров — величественный двуглавый Эльбрус. Кстати, местные жители даже посмеиваются над приезжими, раскрывающими рты при виде очаровательных пейзажей. Для них и природа, и вода, и целительный воздух — вещи обыденные, привычные с детства. И они-то уж точно ни за что не поменяют их на суетную московскую жизнь.



Партнеры