Пишите — и приезжайте!

Поездки по системе каучсерфинга: чего можно ждать, отправляясь в гости к незнакомым людям?

21 февраля 2014 в 16:38, просмотров: 8514

Глупо лишний раз повторять азбучную истину: все люди разные — и подхода к организации путешествий это тоже касается. Кто-то попросту не окажется за границей, если в кошельке нет нескольких «лишних» сотен евро на комфортное существование, — а кому-то, как гласит фольклор, «все равно, в каких кедах гулять по Парижу». Специально для второй категории путешественников придумали такую штуку, как каучсерфинг — движение, популярное среди активной молодежи (дословный перевод — «поиск дивана»). Смысл: люди из разных стран знакомятся на специальных сайтах в Интернете — а затем приезжают друг к другу в гости, получая таким образом возможность практически бесплатно посмотреть новый город. Но ведь всем известно, где бывает бесплатный сыр?.. «МК» попробовал разобраться, оправдывает ли это утверждение себя на этот раз.

Пишите — и приезжайте!
фото: Дарья Тюкова

Знакомствами в Интернете в наше время никого не удивишь — люди запросто находят во Всемирной паутине спутников жизни, что говорить о такой мелочи, как попутчик для путешествия! Однако на практике оказывается, что второй вариант — гораздо важнее, ответственнее и рискованнее: все-таки с потенциальной любовью всей жизни вы хотя бы несколько раз встретитесь, прежде чем разделите кухню, шкафчик в ванной и судьбу... А каучсерфинг предполагает, что в аэропорту или на вокзале вы впервые увидите человека, у которого собираетесь прожить несколько дней. Звучит рискованно? Или заманчиво? А это уж кому как...

С формальной точки зрения...

Строго говоря, в каучсерфинге нет ничего нового — он процветал в нашей стране еще в советскую эпоху, только тогда названия такого не знали. Ну а как еще назвать казус, о котором в фильме «Москва слезам не верит» шутит героиня: «К нам гости из Риги приехали, и бабушка нашу квартиру общежитием стала называть!». Находили люди ночлег в чужом городе не в Интернете (по причине отсутствия такого), а через знакомых. Неужели хоть кому-то не знакома ситуация, когда на пару дней приезжает Маша — вторая жена третьего мужа Оли, младшей сестры вашей свекрови?.. Ну да, вы никогда в жизни Машу не видели — и что с того? А представители неформальных молодежных движений и вовсе обожают таким образом ездить друг к другу в гости, называя это забавным словом «вписка» (очевидно, по аналогии с постоянной пропиской). Так что каучсерфинг — новый термин, и ничего больше.

Организация таких путешествий в современных реалиях довольно проста. Нужно зарегистрироваться на специальном сайте, заполнить анкету — рассказать немного о себе, о своих интересах, а также обозначить, нужна ли вам именно крыша над головой или вы хотите просто встретиться и погулять денек по городу. Нужно для этого немного — всего лишь приветливость и знание иностранного языка: лучше той страны, куда вы едете (кстати, отличная возможность попрактиковаться!), но и вездесущий английский вполне подойдет. Да и чем черт не шутит — не исключено, что в Париже или Лондоне вам подвернется русскоговорящий каучсерфер: помогать соотечественникам часто любят эмигранты.

Стоит указать в анкете свои особые предпочтения, если таковые имеются: курите вы или нет, страдаете ли аллергией на домашних животных, готовы ли жить одновременно с другим туристом, хотите ли непременно отдельную комнату или согласны на раскладушку в гостиной... в конце концов, не храпите ли! Помните, что, когда речь идет о совместном проживании пусть даже в течение пары дней, принципиальной может оказаться любая мелочь (то же самое актуально, если вы сами готовы предоставить кому-то ночлег). Поэтому перед началом переписки можно почитать отзывы на проживание у этого человека на сайте, но не стоит сбрасывать со счетов вероятность субъективной оценки.

После этого дело за малым: выбрать из списка гостеприимных обитателей города тех, кто по каким-то причинам вам понравился. Для этого можно использовать разнообразные фильтры: например, принципиально ли для вас проживание в центре города, ищете ли вы только одинокого каучсерфера... и, конечно, обозначить возрастные рамки и пол. На соответствующих сайтах можно встретить не только молодежь: если указать в графе возраст «65–75 лет», то сайт предложит вам парочку гостеприимных бабушек. Нужно только написать им запрос — и ждать.

Чтобы не нервничать и не спешить, рекомендуется начинать поиск жилья хотя бы за месяц до предполагаемой поездки, а если речь идет о популярных крупных городах — еще раньше.

Знакомства с сюрпризом

Первый вопрос, которым задаются несведущие в каучсерфинге люди (и на который напирают противники), — безопасность. Как же так, знакомиться абы с кем на просторах Интернета (который, как известно, большая помойка), ехать абы куда, абы к кому... да откуда же знать, не маньяк ли этот гостеприимный человек, ну с чего бы ему «за спасибо» пускать туристов в свою квартиру... Все эти опасения, безусловно, разумны и оправданны — поэтому, кстати, не стоит посвящать в подробности запланированной поездки маму и бабушку старой закалки. Сэкономите свои и их нервы.

Гарантировать действительно никто ничего не может. Разве что тот простой факт, что не убьют и вряд ли ограбят — при регистрации на сайте принято указывать данные своей банковской карты для установления личности. Но ведь опасаемся мы не только летальных исходов... Так что каучсерфинг — развлечение для тех, кто не против определенной доли риска. Здесь можно рекомендовать соблюдать лишь простейшие правила безопасности: хотя бы немного пообщаться с неизвестным гостеприимным другом онлайн (даже короткая переписка может помочь составить представление о человеке) и выбирать однополого каучсерфера — если, конечно, в ваши планы не входят незабываемые сексуальные приключения на чужой земле. О том, чем чреваты обратные ситуации, «МК» рассказала молодая путешественница, решившая опробовать каучсерфинг впервые.

— После того как моя приятельница не смогла поехать со мной в Испанию, я зарегистрировалась на сайте каучсерферов. Из трех десятков девушек мне ответили всего две: и обе не могли принять по разным причинам. Расстроилась ужасно и решила написать мальчикам — ну а вдруг?.. Ответили четверо, и на всякий случай я подтвердила встречу со всеми — если кто-то подведет.

Так и случилось. Буквально за три часа до моего вылета мне пишет серфер, который согласился меня принять в Барселоне: он передумал! Пытаюсь понять возможную причину отказа — мы уже все-все продумали, вплоть до конкретного места встречи и совместных занятий! Внезапно вспоминаю, что в последнем сообщении написала ему, что у меня есть бойфренд... Наверное, вот этого точно не нужно было говорить.

Позвонила второму из Барселоны — говорит, что сломал ногу и едет в больницу. Третий, из Салоу, просто не берет трубку... Я уже собралась бронировать хостел, но перезвонил третий серфер — мол, приезжай, живи, потом поедем в Порт-Авентуру! У меня, конечно, гора с плеч... Но когда я приехала в Барселону и попыталась дозвониться до него — тишина! Делать нечего, решила написать эсэмэс первому серферу, делая вид, что не заметила его отказа в последний момент: мол, так и так, не хочу спать на улице. Ответ не заставил себя ждать: «Детка, была бы ты моей девушкой, я был бы не против. Но, поскольку у тебя есть парень, извини, ничем не могу помочь».

Искать наобум ночлег в Барселоне не хочется, решила все-таки ехать в Салоу — авось удастся дозвониться до третьего серфера, который не брал трубку... В поезде познакомилась с русской женщиной — она вошла в мое положение и предложила мне переночевать в ее отеле. Я согласилась, потому что ехать и спать у незнакомого испанца, не внушающего никакого доверия, опаснее, чем жить у незнакомой русской, которая мне сразу понравилась. Написала эсэмэс испанцу, что не приеду, но хочу с ним в Порт-Авентуру поехать кататься на горках. Получила ответ: он надеялся провести со мной ночь, а в Порт-Авентуру просто так теперь не хочет. После этого в каучсерфинге разочаровалась ужасно.

фото: Дарья Тюкова

«Ты увидишь то, чего не увидел бы никогда!»

Люди консервативные придерживаются мнения, что каучсерфинг — рискованное развлечение для нищей молодежи, которой очень любопытно посмотреть мир, а денег нет: этакая вежливая версия запроса «пустите воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде». Однако сами участники движения утверждают, гораздо важнее и интереснее в каучсерфинге общение. «Главное — ты увидишь то, чего не увидел бы никогда!» — твердят они. Эта система позволяет посмотреть город не в компании гида, который день за днем повторяет один и тот же текст, а вместе с местным жителем — кто, если не он, покажет вам настоящий современный Париж или Берлин, его самые интересные бары и клубы, куда в одиночестве турист никогда бы не забрел? Кроме того, гостеприимный человек может познакомить вас со своей компанией — и тогда у вас в чужой стране останется сразу несколько друзей.

Не обходится здесь и без своих негласных правил. Если кто-то предоставляет ночлег, хорошим тоном считается привезти небольшой подарок. Можно купить продукты и приготовить на ужин свое фирменное блюдо, а если вы идете вместе в кафе — подразумевается, что счет оплачивает гость. Также каучсерфинг чаще всего предполагает дружеское общение, а не просто предоставление «кровати и завтрака»: как рассказывают опытные туристы, многие хозяева в противном случае обижаются — мол, я же не отель, почему вы ко мне так равнодушны? Так что не стоит отказываться от разговоров или совместных прогулок — тем более, как показывает практика, часто они оказываются очень интересными и даже эксклюзивными. Подробнее об этом «МК» рассказала опытная участница каучсерфинга — на ее счету накопилось уже более тридцати подобных поездок.

— Однажды в Италии мы жили в трехстах километрах от Салерно, нас принял потрясающий пожилой синьор, одинокий. Он смотритель местного музея, в выходные специально открывал его для нас, дико интересно рассказывал... Каждый вечер он готовил потрясающий ужин, баловал нас по-всякому. Для него этот каучсерфинг — едва ли не единственная возможность общаться с людьми, рассказывать молодежи о своей жизни. Дом у него есть, а вся семья давно разъехалась — он и не видит последние двадцать лет ничего, кроме своего музея! Во Франции в маленьком городке тоже была замечательная пожилая женщина, которая очень рада гостям. Хотя раз на раз не приходится: некоторым каучсерферам все равно, сколько народу у них живет. В Македонии однажды такое было: в квартире человек двенадцать, кто-то приходит, кто-то уходит... Но чаще люди действительно интересные и общительные.

Уговор дороже денег

В каучсерфинге, как и в любом другом деле, договариваться обо всех нюансах совместного досуга лучше «на берегу» — то есть в переписке. Имейте в виду, что, с точки зрения местного жителя, «самым интересным» в городе может оказаться вовсе не Колизей, не Эйфелева башня и не Тауэр, а какой-нибудь бар в спальном районе, где собираются исключительно люди, близкие ему по духу... Поэтому, если вы запланировали классический осмотр достопримечательностей и походы по музеям, не забудьте сразу сказать об этом. Иначе рискуете оказаться в ситуации, когда города не увидите, а проведете все время с друзьями своего каучсерфера на местных вечеринках. Или и вовсе с ним наедине — мало ли, как фишка ляжет... «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен: чего зря время терять?» — подобный принцип в каучсерфинге вполне актуален. В конце концов, если двое людей сразу друг другу понравились и никто из них не против, почему бы и нет?..



Партнеры