Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крымский сезон: есть ли резон?

Что говорят местные жители и россияне о планах на лето

14.03.2014 в 19:54, просмотров: 14084

Как быть этим летом с отдыхом в Крыму? За ответом на этот вопрос туроператоры из России съехались в Симферополь на форум «Крым. Первая весна». Кроме того, на полуостров прибыла делегация Ростуризма во главе с руководителем ведомства Григорием Саришвили. После консультаций с крымскими властями и посещения курортов он сообщил: «Обстановка в зонах отдыха абсолютно спокойная. Проблем с безопасностью или качеством услуг не возникает».

Крымский сезон: есть ли резон?
фото: Екатерина Петухова

 

Вместе с тем Саришвили констатировал, что из-за политического кризиса вокруг Украины в Крыму произошел провал по части предварительного бронирования путевок. «Но мы надеемся, что в ближайшее время этот провал ликвидируется, — добавил он. — Российские туроператоры начинают активно работать в Крыму. Планируется, что Ассоциация туроператоров России вскоре подпишет с крымскими коллегами соглашение о сотрудничестве». Соглашения с крымчанами уже начали заключать региональные туристические ассоциации. В числе первых оказалась Байкальская, включающая в себя более 70 туроператоров.

Состоится ли курортный сезон? Эта тема стала одной из главных на крымских сетевых форумах, и, судя по переписке, в которую активно включились и россияне, в будущее лето можно смотреть с осторожным оптимизмом. Процитируем полемику лишь на одной из веток, в которой всего за неделю поучаствовали более 350 корреспондентов.

Тему ветки задал крымский пользователь, который предложил начать активную народную рекламу отдыха в Крыму по переписке с российскими друзьями и знакомыми. «Россияне, из чувства патриотизма и желания помочь крымчанам, поедут в Крым. Главное, клич бросить: «Помоги крымчанам, отдыхай в Крыму», — поддержал земляка ник Fatsavage.

«Поздно пить боржоми: курортный сезон накрылся как минимум в этом году», — прозвучал ответ скептика. «Я тоже считаю, что сезону-2014 капут. Сейчас то самое время, когда потенциальные туристы планируют свой летний отдых, и то, что показывают по ТВ, не способствует желанию туриста везти свою семью в «горячую точку», — поддержал его другой пессимист.

Тут-то в полемику и включились россияне. «Держитесь, парни. Вы еще не поняли, что вы сделали. Вы изменили ход истории. Люди будут. Я отдыхаю в основном в Крыму. Нормальные люди тоже поймут. Все будет хорошо»! — написал EugeneK. Другой отклик: «Я из России. Уже 10 лет приезжаю отдыхать в Севастополь. Этот город стал мне родным! В этом году тоже поеду»!

«В Крым ездила, езжу и буду ездить. Не только отдыхать, лечиться, но и к родственникам. Я сибирячка и хочу зимой ходить в куртке, а не в тулупе, малахае и унтах. Всегда мечтала жить, работать и гулять по Севастополю. Давно бы переехала, с работой мне все равно где жить: фрилансю давно, но вот укр. гражданство и ребенка в укр. школу не хочу», — сообщает Алена Т.

Житель Сибири под ником Ayup-han9 обозначил такую проблему: «Многие боятся ехать поездом через территорию Украины, где бандеровцы уже установили свои посты... У жены на работе вчера рассказывали, как по дороге в Днепропетровск одного из наших сибиряков ограбили какие-то дружинники майдана. Еще одна причина — проблема с банкоматами (родные карточки, ограниченность суммы и т.п.), значит, придется везти достаточно большую сумму, т.к. едем с детьми и внуками на полтора-два месяца. Поэтому — увы, Черногория»... «Многих пугает не обстановка в Крыму, а именно дорога в Крым, то есть на отрезке от Симферополя на берег уже не страшно, а вот до Симферополя...» — соглашается другой российский автор.

Выход из положения россияне видят в том, чтобы добираться до Крыма самолетом или через паром: «Уже несколько лет отдыхаю летом в Крыму. И в этот сезон собираюсь к вам. Дорога через Белгород—Харьков—Джанкой вызывает беспокойство. Думаю, через паром надо ехать. Боюсь только очередей через переправу. Вот и первый совет: надо срочно развивать паромное сообщение. Без него будет туго всем».

А вот уже сомнения, которые одолевают крымчан: «К нам из России ехали, потому что тут дешевле. Но очевидно, что в «российском» Крыму и цены на отдых сразу станут «российскими». И тогда какой смысл сюда ехать? Лучше в Европу».

Похожие сомнения и у россиян: «Скажите, цены в какой валюте будут? Повысится ли стоимость услуг в случае «вперед, в Россию!» на референдуме? И где гарантия, что я сейчас оплачу отдых, а к июлю собственник не поменяется и не скажет: «досвидос, вы ничего не платили мне»?»

И все же наиболее популярными на этом форуме оказались подобные посты: «Я поеду в любом случае: отдохнуть и поддержать севастопольцев, и пожать руку людям на блокпостах. А вот множество моих друзей и знакомых, коллег, которые каждый год ездят в Крым, свой отдых в этом году напрямую связывают с результатами референдума. Так и говорят: что поедем, только если проголосуют за воссоединение с Россией».

Референдум развеет только часть сомнений. Чтобы снять остальные, потребуется реализовать хотя бы некоторые из предложений, которые сейчас звучат на туристическом форуме «Крым. Первая весна». Среди них: увеличить количество авиаперевозчиков из России в Крым, направлять в Крым граждан России на отдых и лечение по путевкам Фонда социального страхования. И, что не менее важно, обеспечить информационную поддержку туристического бизнеса в Крыму.

 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Вилла певицы Софии Ротару уже стала достопримечательностью Ялты. Около 15 лет назад артистка приобрела полуразрушенное здание, которое планировали снести. Благодаря стараниям звезды и ее покойного мужа Анатолия Евдокименко сооружение восстановили. Из ветхого жилища дом превратился в шикарный особняк, который звезда назвала «Вилла София». Белоснежные резные колонны и арки, около 12 люкс-номеров, дизайнерское оформление. В уютном домике певица и сама отдыхает, и еще неплохо зарабатывает на туристах.

Отец певицы Алсу — нефтяной магнат Ралиф Сафин — построил целое поместье в поселке Орловка, что под Севастополем. На его территории пять коттеджей, теннисный корт, бассейн, сауна, гостиничный домик, конюшня с манежем и причал для яхт. Для любимой дочери щедрый отец построил отдельный белоснежный дом. Рядом с ним находится студия звукозаписи.

Анастасия Заворотнюк обзавелась собственными апартаментами в старом имении графа Орлова-Давыдова. Обосноваться в Крыму актриса решилась еще в 2009 году, когда она на пару с мужем — фигуристом Петром Чернышевым — задумала заняться бизнесом и открыть каток на набережной Ялты. Шикарный особняк расположен в 200 м от моря. Интерьер дома выполнен в спокойных тонах, а во дворе растет реликтовый кедр.

Известный шансонье Вилли Токарев купил квартиру в центре Ялты, в старинном доме 1909 года. Не смутило певца даже то, что когда-то в стенах дома располагался бордель. Заехав во владения на 4-м, последнем, этаже, Токарев надстроил верхний этаж.

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры