“ГИПЕРБОЛОИД” ИНЖЕНЕРА БАСАЕВА

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 1053

  Первой и единственной серийной разработкой чеченских оружейников стал автомат “Борз”. В переводе на русский — “волк”. Их выпуск начался еще до первой чеченской войны, в 1994 году, под руководством генерала Дудаева, считавшего, что армия независимой Ичкерии должна быть оснащена оружием собственного производства. Но на всю армию не хватило ни времени, ни металла, и всего “Борзов” было произведено несколько сотен штук.

    

     Cистема “Борза” — однорядный магазин на 25—30 патронов, автоматический и одиночный режим стрельбы, механизм выброса гильзы — позволяет делать выводы, что за его основу был взят немецкий МП-38, тот самый “Шмайссер” из кино про войну.

     Впрочем, в силу кустарности изготовления ни один из “Борзов” не похож ни на своего немецкого прародителя, ни друг на друга. Они оказывались разными как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам. Хотя одна схожесть у них все же есть: несмотря на грозное название, все они получились совершенно неработоспособными. Девятимиллиметровый “макаровский” патрон, под который создавался “Борз”, оказался слишком мощным для нелегированной стали и моментально разнашивал ствол автомата. После трех-четырех “рожков” “Борз” начинал попросту “плеваться” пулями и приходил в полную негодность.

     Максимальная прицельная дальность автомата — 50—70 метров. Хотя надо очень постараться, чтобы попасть из него по цели даже с такого расстояния — легкий бесприкладный “Борз” не держит сильной отдачи и ходит в руках ходуном. Впрочем, плохая кучность несколько компенсируется совершенно безумной скорострельностью — не оснащенный замедлителем механизм позволяет делать до тысячи выстрелов в минуту.

     В Центральном музее Вооруженных сил России есть несколько экземпляров чеченских автоматов.

     — Для нас он имеет ценность только как автомат, подаренный нашему музею генералом Трошевым, — говорит начальник научного отдела музея Владимир Семченко. — Кстати, Трошев же и дал ему самую точную характеристику: “Дерьмо”.

     Впрочем, “Борз” — не единственное кустарное оружие террористов. Голь, как говорится, на выдумки хитра, и на вооружении чеченских боевиков имеется масса других интересных разработок, оригинальности исполнения которых позавидовали бы ведущие оружейные институты страны.

     Взять, к примеру, крупнокалиберные пулеметы КПВТ, которые стоят на БТР. Калибр — 14,5 мм, вес под сто килограммов, работает только от электроспуска и наводится при помощи башенного механизма. Казалось бы, в ручном варианте использовать это оружие просто невозможно. Чеченские же кулибины весьма эффективно применяют их: пулемет при помощи треноги устанавливают на рельсы, приваривают к нему велосипедный руль, а к рукоятке ручного тормоза велосипеда приделывают два проводка — один к системе электроспуска пулемета, а другой — к обычному аккумулятору. Процент попаданий, конечно, определяется на глазок, но по всем прочим характеристикам “самоделкин” не уступает заводскому образцу.

     Универсальным оружием для боевиков является... карданный вал от “КамАЗа”. Это идеальное оружие, покруче лазера, бластера и прочих фантастических гиперболоидов. При желании кардан можно использовать как миномет, гранатомет или пусковую установку для противотанкового снаряда — “калибр” камазовского кардана идеально подходит к российским боеприпасам, прямо как на заказ сделан, готовый ствол.

     Для его превращения в миномет нужен всего лишь гвоздь— двухсотка, впаянный в один из концов вала. После чего миномет готов к стрельбе, достаточно лишь воткнуть его в землю. Принцип используется тот же — опущенная в “ствол” мина ударяется взрывным капсюлем о гвоздь и выстреливается в нужном направлении. Чтобы получить варианты “гранатомет” и “ПТУР”, требуется и того меньше усилий: снаряд вставляется в кардан, два проводка от аккумулятора подсоединяют к снаряду... Ба-бах... Точность стрельбы поражает: по неофициальным сведениям, таким оружием в Дагестане чеченцы подбили три российских вертолета.

    



    Партнеры