Метла замедленного действия

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 701

Собираясь утром на службу, генералы теперь задумчиво чешут затылок: что бы такое надеть, дабы не смутить своим видом начальство? То ли привычный кителек, расшитый золотом эполет, то ли пиджачишко пронафталиненный с галстуком без резинки (как же его, прости господи, гражданские завязывают-то?). Министр теперь у военного ведомства хоть и из бывших, но все же гражданский, и как он будет строить кадровую политику в Минобороны, можно только догадываться. Известно лишь то, что в течение двух ближайших месяцев Сергей Иванов не планирует проводить рокировки в высшем командном составе — это своеобразный испытательный срок для замов министра и начальников управлений МО. Многие из генералов не без оснований ждут дембельского приказа — в новой команде уживутся далеко не все.

Кто может не беспокоиться о своем ближайшем будущем, так это замминистры Алексей Московский, Игорь Пузанов и Михаил Дмитриев, а также новый главком возрождаемых Сухопутных войск генерал-полковник Николай Кормильцев (экс-командующий Сибирским военным округом, которому маршал Сергеев успел вкатить выговор за выезд в Москву на собеседование к будущему министру обороны) и командующий Космическими войсками Анатолий Перминов — это первая волна президентского десанта в Минобороны. Судя по всему, именно они войдут в состав своеобразной аттестационной комиссии, которая и будет рекомендовать министру, кого из старого состава можно оставить в руководстве армии, а кого давно пора отправить на покой. Следует заметить, что новички никогда прежде не служили в центральном аппарате МО и не повязаны тесной дружбой со старой командой маршала Игоря Сергеева.

Вот кто бы сразу улетел с теплых генеральских мест в Минобороны при нынешнем министре, так это бывший начальник финуправления Георгий Олейник и экс-начальник управления вооружений Анатолий Ситнов. Главная военная прокуратура поднакопила на этих генералов столько компромата, что одними уголовными делами карьера военачальников могла не ограничиться. Но Ситнова убрали с должности чуть раньше и по-тихому, Олейника отстранили за махинации с украинскими энергетиками (расследование по этому делу еще продолжается). Можно сказать, легко отделались.

С трепетом ждут своей дальнейшей судьбы генерал армии Виктор Торопов (замминистра), генерал-полковники Вячеслав Мелешко (помощник министра), Илья Панин (главное управление кадров), Юрий Балуевский (первый заместитель начальника Генштаба) и еще ряд высокопоставленных военных — в Минобороны их заочно “похоронили” именно за близость к бывшему министру Сергееву. Среди высшего военного руководства армии не очень уверенно чувствуют себя и остальные генералы — Сергей Иванов им не сват и не брат, на заслуги десятилетней давности смотреть не станет. А как прогнуться перед новым министром, генералы пока не представляют.

Впрочем, есть среди военных и те, кто чувствует себя вполне уверенно. Например, генералы армии Владимир Яковлев (главком РВСН) и Анатолий Корнуков (главком ВВС), генерал-полковники Виталий Азаров (главное управление воспитательной работы), Владимир Исаев (начальник тыла), Георгий Шпак (командующий ВДВ), адмирал флота Владимир Куроедов (главком ВМФ) и некоторые другие военачальники. Новая метла в лице Сергея Иванова им не особо страшна — эти генералы считаются “рабочими лошадками”, профессионалами в своем деле, без которых не обойтись любому министру.

Естественно, что самое пристальное внимание уделяется нынче начальнику Генштаба Анатолию Квашнину — главному “бузотеру” Минобороны. Именно ему приписывают авторство отставки маршала Сергеева, он же считался основным претендентом на кресло военного министра. Сейчас генерал Квашнин лег на дно и точно так же, как и большинство “рядовых” генералов, ожидает своей дальнейшей участи. При любом раскладе честолюбивому начальнику Генштаба не пробиться в “первые” — Сергей Иванов с первых дней в должности министра пресек любые попытки отщипнуть кусочек власти от военного трона: “Принцип единоначалия в армии сохранится”.

На должность нового начальника Генштаба могут реально претендовать несколько генералов. Например, как поговаривают в МО, такое предложение может поступить командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Георгию Шпаку, с которым президент дважды общался с глазу на глаз. А вот из Кремля доносится другой слух — новый начальник ГШ будет из моряков. Адмирал флота Куроедов? Он давно лично знаком с Владимиром Путиным, который даже почтил защиту диссертации адмирала и выказывал прочие знаки внимания к флотоводцу.

Впрочем, все эти ветры кадровых перемен раскачивают сейчас лишь верхушку армейского древа — низы не ждут потрясений и штатские пиджаки не примеряют. Армия, безоговорочно принявшая Верховного главнокомандующего Путина и почувствовавшая в кои-то веки к себе интерес, смирится и с министром в пиджаке, лишь бы вернуть утраченный имидж и авторитет. Вопрос лишь в том, как скоро начнется этот процесс возрождения.



    Партнеры