В Протвине бушует секта

31 октября 2001 в 00:00, просмотров: 448

  Еще в начале лета в подмосковном Протвине начались странные разговоры. Якобы в одной из местных школ сотрудники милиции

     и прокуратуры выявили некую тоталитарную секту.

     Главарь тайной организации, более известный как Хозяин, по словам осведомленных горожан, творил форменный беспредел! И лишь когда одна за другой ушли из дома и

     не вернулись две десятиклассницы,

     в Протвино для проведения расследования был направлен настоящий мастер своего дела — старший следователь Генпрокуратуры Жоголь...

    

     В целом так оно все и было. Правда, не в обычной жизни (обитатели Протвина могут спать спокойно), а на съемках кинофильма “Тайный знак”, где и побывал корреспондент “МК”.

     “Тайный знак”, если верить продюсеру ленты Владимиру Есинову, непременно должен пополнить разряд так называемого семейного кино. Ибо в нем есть почти все, что заинтересует и детей, и взрослых. Те, кто помладше, окунутся в глубины тайн, загадок, приключений. А зрители более старшего поколения увидят мир своих отпрысков.

     ...Директор школы Корбут посмотрел на стоящую перед ним красивую молодую женщину.

     — Я хотел спросить... — замялся директор. — Как ваша Лена?

     — Да лучше вы не спрашивайте. Я ничего про нее не знаю, где она бывает, с кем. Я боюсь к ней приставать с вопросами или упреками, потому что в ответ услышу очередную грубость.

     Директор засмущался еще больше, от волнения даже немного съежился:

     — Скажите, а вы... Только это строго между нами... Вы никогда не думали про наркотики?..

     — Стоп! Снято! — оператор Вадим Семеновых улыбнулся и махнул рукой. — Сейчас переставим камеру и будем снимать Пескова!

     Директор Корбут, он же актер Юрий Меньшагин, тоже улыбнулся и вышел из кадра, уступая место актеру Театра Пушкина Александру Пескову. Александр одет в темный костюм, а глаза прячет за солнцезащитными очками.

     — Вы, видимо, здесь злодея играете?

     — Да, такого злобного учителя, — смеется Песков. — Только темные очки — это еще не признак злодейства. Просто у меня глаз немного воспалился, и приходится его от вас прятать...

     Актеров, участвующих в проекте “Тайный знак”, можно условно разделить на две категории: мэтры и начинающие. Самая, пожалуй, неожиданная роль у Александра Белявского. Он живет в одном доме с продюсером фильма Владимиром Есиновым и как-то взял у него почитать сценарий. А когда на следующий день возвращал, то попросил: “Дайте мне возможность сыграть священника Артемия. Хоть приобщусь к чему-то большому и чистому, а то все Фоксы и новые русские...”.

     Роль милиционера Скворцова досталась Сергею Варчуку. А следователя Генпрокуратуры Жоголя, которому, как уже говорилось, и предстоит отловить таинственного Хозяина, сыграл Владимир Стеклов.

     — Теоретически в титрах нашей картины можно сделать запись: “Детям до 16 просмотр запрещен”, — объявляет сценарист картины, недавняя выпускница ВГИКа Екатерина Тирдатова. — В Москве существует специальная организация, которая борется с деятельностью тоталитарных сект, пытается оградить подростков от их влияния, вернуть к привычной жизни. Поверьте, правда, на самом деле это очень страшно...

     - Ваша история основана на реальных фактах?

     - Нет, в основе картины история, как и все герои, вымышленная, но нечто похожее совсем недавно произошло в одном из подмосковных институтов. Там студентов вовлекал в секту сам ректор.

     “Рулить” кинопроцессом приглашен известнейший российский режиссер Борис Дуров. В его послужном списке такие хиты, как “Вертикаль” и “Пираты XX века”. Конечно, продюсеров ленты немного смущало, что Дуров не снимал кино без малого 10 лет. Но кому работать над профессиональным сценарием, как не другому профессионалу?

     И вот съемочная группа отправилась в Протвино — здесь, оказалось, в свое время Борис Дуров снимал картину “Не могу сказать “прощай”. Выяснилось, что в городе режиссера помнят и любят. Во всяком случае, руководство местных спецслужб пообещало ему всяческую поддержку. Ведь в сценарии Екатерины Тирдатовой и стекла в магазинах сектанты бьют, и машины с мостов в реку сыплются, и какие только пожары не случаются...

     Роскошный “БМВ”, в котором главные герои должны рухнуть в реку с 25-метровой высоты, нашли в Москве на таможне. Владелец машину в столицу привез, а на растаможку денег у него, видимо, не хватило. Работники таможни уже подумывали о том, что неплохо было бы иномарку отправить на запчасти, когда к ним в двери постучались кинематографисты. А когда один из продюсеров в сопровождении милицейского эскорта перегонял машину на съемочную площадку, то буквально вытирал рукавом слезы — иномарка легко делала на шоссе 170 км/ч. И все прекрасно знали: после опасной трюковой съемки (на площадку был вызван известный каскадер Константин Кищук) машина восстановлению подлежать не будет.

     Рядом с мэтрами на съемочной площадке вовсю трудится подрастающее поколение. Так, роль 16-летнего Олега, который вместе с отцом приезжает жить в небольшой городок и помогает стражам порядка вывести сектантов на чистую воду, сыграл студент четвертого курса Щукинского училища Юрий Мосейчук. Съемки в “Тайном знаке” стали для Юры второй большой работой в кино. До этого он сыграл главную роль в картине Валерия Пендраковского “Два товарища”.

     — Смешно получилось! — вспоминает Юрий. — Мой однокурсник был утвержден на одну из главных ролей в “Двух товарищах”, и его попросили привести на пробы кого-нибудь, похожего на юного Никиту Михалкова. А Миша, мой товарищ, уже давно говорил, что я очень похож на Михалкова. Так я и вытянул свой счастливый билет!

     Правда, теперь “юному Михалкову” придется доказать, что он не просто похож на Никиту Сергеевича, но и сам, несмотря на молодость, чего-то стоит. Во всяком случае, коллеги Юры по съемочной площадке предсказывают, что на следующий после премьеры “Тайного знака” день их молодой товарищ не будет знать покоя от “притязаний” многочисленных поклонниц.

     Кстати о девушках. Симпатичную Лену, из-за которой герой Мосейчука, собственно говоря, и ввязывается в опасные приключения, играет Лиза Олиферова. Впервые она появилась на ТВ, когда ей только исполнилось 5 лет, — это была программа “Спокойной ночи, малыши!”. А потом были “Там-там-новости”, “Башня” и т.д.

     — Кино и телевидение совсем не похожи, — считает Лиза. — Мне очень нелегко пришлось: первую неделю съемок я вообще не могла играть перед кинокамерой. Чувствовала — что-то не так делаю... Но ничего, потом освоилась.

     В сериале “Тайный знак” Хозяин обезврежен и отправлен на “законный отдых”. В реальной же жизни подобным проходимцам часто удается избежать наказания.

     — Мы живем в Москве, где все на виду, все открыто, — считает Екатерина Тирдатова. — А в Подмосковье, в городах, отдаленных от центра, где люди живут довольно бедно, секты вовсю плодятся. И финал у реальных историй, как правило, довольно трагический...

     — Значит ли это, что вы придумываете новые серии? Ваш Хозяин вернется и снова будет заниматься своими черными делами?

     — Не знаю... Картина должна выйти на экраны уже в феврале будущего года. Если она удачно пройдет, то, вполне возможно, мы будем работать над продолжением. Вы же понимаете, что поединок между добром и злом вечен...

     К всеобщему огорчению, режиссер Борис Дуров не смог закончить работу над “Тайным знаком”. Буквально за неделю до окончания съемок режиссер почувствовал себя неважно, и ему пришлось лечь в больницу. Коллеги с нетерпением ждут его возвращения. Ведь закончились только съемки, а впереди еще не менее важный в кинематографе монтаж.

    



Партнеры