НОЧЬ ЧУДОВИЩ

10 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 506

  есь прошлый клубный уик-энд прошел под... хищным прищуром странного чудища. Ехидно скрючившееся рогато-ушасто-носатое существо — “Золотая горгулья” — вручалось субботней ночью в клубе “16 тонн” деятелям шоу-биза за их разносторонние заслуги. По слухам, поселившаяся в домашнем уюте “Горгулья” должна принести владельцу немерено богатства и всяческого счастья, как навалило счастья (популярности, доходу) собственно заведению “16 тонн”, когда на его фасад четыре года назад были прибиты две позолоченные химероподобные статуйки. Теперь в клубе царит настоящее “горгульепоклонничество”, и в каждый день рождения заведения (как и давеча вот, в субботу) происходит церемониал одарения “статуэтками счастья” своих, так сказать, людей: достойных музыкантов, часто при этом в “16 тоннах” выступающих, и известных персонажей, многократно в клубе “засвеченных”.

    

     Для “Горгулий” придумали аж 12 номинаций. В каждую внесли по 3 претендента на позолоченную статуэтку: один, стало быть, претендент реальный, два — гипотетических. Чтоб поприкольней типа “раздача счастья” выглядела. Скажем, в номинации “вокально-инструментальный ансамбль” “Мумий Тролль” поборол и мультяшный ВИА “Бременские музыканты”, и зарубежный ВИА “Роллинг Стоунз”. Забиравший “Горгулью” Илья Лагутенко даже не смог (из-за переполняющих чувств) подыскать слов, подобающих моменту, и поблагодарил за ВСЁ... свою маму и свою девушку (а, кстати, хе-хе, не жену). Прессинговавшие с начала вечера вход в заведение “девушки с блокнотами” (для автографов) восхищенно икнули и начали прессинговать вход в зону VIP, куда их кумир присел глотнуть виски.

     За “лучший танцевальный проект” наградили не семейку Адамс за пляску с саблями “Мамушка”, и вовсе не Эминема за белый танец с Элтоном Джоном, а новую электронщину из города Калининград — группу “Los Chikatilos”. Главным “гуру” в “16 тоннах” единодушно выбрали (“отмахнувшись” от папы римского Иоанна Павла II и далай-ламы Тензина Гьяцо Четырнадцатого, к слову сказать) Бориса Гребенщикова. Который, однако, “Горгулью” ввиду большой занятости проигнорировал, в отличие от другого “гуру” — Артемия Троицкого, приковылявшего за статуэткой “лучшему музыкальному критику” в буквальном смысле, на костылях (у “товарисча” уже пару месяцев как сломана нога). Как “лучшего ди-джея” “огоргулили” DJ Андрея Панина (обделив DJ Князя Александра Невского за мощный рэйв на Чудском озере). Видать, очень ко двору панинское тонкое пропагандирование модного easy listening в изначально рокерских здешних стенах.

     Потом на сцену вскарабкался сам Вячеслав Петкун (солист “Танцев минус” и “шестнадцатитонновый” арт-директор). Сам он “Горгулью”, однако, не получил ни как рок-вокалист, ни как “композитор” (а надо бы — за пассаж “ты махала мне вслед бирюзовым платком”, к примеру), и даже ни как “неопознанный музыкальный объект”. (“Чего ему давать-то, если и так — ходячая горгулья!” — промычал кто-то в VIP’е. В том смысле, что преуспевающий по жизни Петкун — воплощение счастливо-ехидной статуйки.) Славик в эту ночь взбадривал своего друга Михаила Козырева. Обзывая его “лучшим промоутером” за раскрутку прогрессивной радиостанции “Ультра” (эх, не подвезло Карабасу-Барабасу, раскрутившему Буратино, а также независимым промоутерам Зурабу Церетели и Юрию Лужкову, успешно продвинувшим серию проектов в стиле heavy metal). Одну “Горгулью” доверили вручать неожиданно подъехавшей в “16 тонн” отужинать и побухать немецкой группе “Reamonn” (она играла в Москве в эти дни свою концертную акустику). Еврозвезды с задачей справились (хотя уже с трудом — ввиду излишнего винно-водочного гостеприимства — ходили), но очень удивлялись: почему русские “супергерл с блокнотами” орут как ненормальные “ил-а, ил-а”, а еврозвезд в упор не видят?!

     Когда “Горгульи” кончились — все зашлись в дэнс-угаре под венгерскую музыку, электронных красавцев “Yonderboy”. Лагутенко, вконец доведенный фанатками, тихо “слился”. Петкун же, выпив море (полбара как минимум), совершенно остекленел и “огоргулился”. И плясать уже не смог.

     Бывает.

    




Партнеры