Эрнест Мацкявичюс: Бегство из сумасшедшего дома

Больше семи лет он отпахал в Думе. И вдруг ушел “за стекло”. Хотя от перемены “ориентации” ничего в его жизни не изменилось: вместо одного публичного шоу Мацкявичюс начал заниматься другим.

— Надоела тебе Дума?

— Последние годы я работал на пределе. В жизни периодически надо что-то менять, чтобы не сойти с ума. Говорят, даже врачи сумасшедшего дома могут там работать только ограниченное время. Правда, я бы не хотел, чтобы депутаты превратно поняли это сравнение.

— И ты ушел “за стекло”.

— Это получилось случайно. Мне позвонил наш главный продюсер Саша Левин и попросил помочь. Мне проект “За стеклом” интересен как явление, хотя однозначного мнения о нем у меня пока нет.

— Зато теперь ты стал похож на спецкорреспондента “Тушите свет” Филиппа Шарикова.

— Я не против. Я человек не очень обидчивый и отношусь к себе с иронией. Кирилл Набутов назвал же меня малышом.

— Что же это за наглый Набутов, который всех опускает ниже плинтуса? “Эрни, малыш” — так он к тебе обращался?

— Эрни меня называют еще с университета. Не уверен, что это самое любимое мое прозвище. В последнее время меня зовут Мац. Я откликаюсь. Это нормально. Вот если бы в “Новостях” Михаил Осокин назвал меня малышом было бы нехорошо. А Набутов потом извинился. Я ему сказал, что готов был назвать его пупсиком, но потом воздержался, иначе бы про нас что-то не то подумали.

— Когда ты работал в Думе, был уважаемым человеком... А теперь выходят из-за стекла какие-то непонятные Саша, Оля, начинают тебе хамить...

— Да никто особо и не хамит. Просто, когда Оля выходила из-за стекла, я попросил Сашу подарить ей букет цветов. А он отказался. У него все-таки есть девушка Маша. Другое дело, что на каждого из этих ребят обрушивается слава, и у них нет достаточного опыта, чтобы с этим справиться. Хотя не все переживают свою ситуацию одинаково тяжело. Я общался с Олей, и она просто счастлива.

— Притворяется?

— Она абсолютно адекватна и естественна. Хорошая актриса.

— То есть практически готовый парламентский корреспондент?

— Интересная мысль. Я думаю, у нее пойдет. Это бы взорвало наш официозный эфир.

— Но ты-то уже был за стеклом. События вокруг НТВ — разве это не то же самое?

— Это точно. У нас стояли камеры в коридорах, и можно было наблюдать за “скучной” жизнью редакции. Рейтинги были высокие, и реклама шла. Наверное, ребятам сейчас легче, чем тогда нам. Но мне “За стеклом” смотреть уже не хочется, потому что они уже не такие симпатичные, натуральные и веселые, какими были вначале. Теперь они только думают, как поделить деньги. Мне не интересно смотреть, как они друг друга перегрызут.

— Ты разве себя не ассоциируешь с этими героями?

— Да, я думаю, как бы поступил в той или иной ситуации. Может быть, с ума бы сошел, может — нет. Но знаю точно, что сейчас, когда мне скоро 33, я бы никогда не оказался “за стеклом”. Такой славы мне не нужно. К тому же сейчас человек я достаточно скрытный.

— Как ты относишься к слухам о том, что Жанна — это дочка Бориса Немцова?

— Вообще-то у него дочку Жанной зовут.

— Чем политическое шоу в Думе похоже на “За стеклом”?

— Раньше в Думе были такие колоритные персонажи! Это была эпоха красных пиджаков. Саша с Марго в душе просто отдыхают.

— С этого места, пожалуйста, поподробнее.

— Кажется, я переборщил. Но интересно было наблюдать, кто с кем и как общается. Сначала с трибуны в пух и перья друг друга разносят, а потом вместе водку пьют. Бывало, подходит один депутат к другому: “Ну ты мне вмазал!” — “Да ладно, ничего, мы же свои люди”. Как говорит Макс: “Это игра. Мы должны играть”. Депутаты тоже часто играют на публику.

— Как тебе Жириновский “за стеклом”?

— Он теперь стал серьезным и солидным, одним из лидеров системы. Мне показалось, что разговаривать с ребятами было ему не очень интересно и он делал над собой усилие. Вот если бы он приехал “за стекло” лет 10 назад, дело бы закончилось разбитыми витринами, это уж точно.

— Алексей Венедиктов сказал, что Макс уестествил Марго. Это новое слово в сексопатологии?

— Леша очень эмоциональный человек. Он мог бы и жестче сформулировать. Но ведь не стал же. Он очень серьезно относится к этой игре.

— Тебе не кажется, что шоу “За стеклом” может закончиться большим скандалом ? Вообще, складывается впечатление, что ТВ-6 нарывается на скандал?

— Надеюсь, ничего подобного не произойдет. Там хорошая охрана, и если будет экстремальная ситуация, она все сделает как надо. Кстати, когда Дэн стал приставать к Оле, во избежание народных волнений охрана была приведена в состояние готовности номер один.