Тоскуют все!

1 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 533

Каждому из нас хоть раз в жизни небо казалось с овчинку. Хотелось заснуть и не проснуться. Лечь на диван и лежать сутками, разговаривая с собственной тоской. Ничего хорошего уже не будет, любовь прошла стороной, деньги достались другим, а жизнь тащится, словно скрюченная старушонка...

Депрессия каждый день убивает 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет. Столько же суицидов совершается людьми старше шестидесяти. Ученые утверждают, что “плохое настроение” скоро обгонит даже простуду и займет лидирующее место в десятке самых распространенных болезней.
Хандра доводит до импотенцииБудильник. Утро. За окном темно и неуютно, а на душе скребутся кошки. На работу идти не хочется, потому что нет смысла. Да и вообще ничего не хочется — только лежать на кровати, уставившись в потолок, и мечтать уехать в Америку, где жить легко и просто...

Так начинается шизофрения.

Те же симптомы наблюдают у депрессивных больных.

— Если кому-нибудь удастся дать полное определение депрессии, он станет нобелевским лауреатом, — сказал мне руководитель Центра пограничной психиатрии Анатолий Юрьевич Александровский.

С чисто биологической точки зрения в основе депрессии лежит биохимическое нарушение работы головного мозга. А вот причины сбоев — у каждого свои.

В начале века депрессией называли ярко выраженные психические расстройства. А нынешних больных не стали бы и слушать. Еще 20 лет назад “плохое настроение” болезнью не считали. Сегодня от безысходной тоски страдает каждый третий россиянин.

Удивительно, что, несмотря на шокирующие цифры, в столичных психушках депрессивных больных — единицы. Те, что побогаче, предпочитают обращаться к частным психотерапевтам. А все остальные продолжают исправно ходить на работу и обкладывать друг друга в метро.

— Психически здорового человека не будет раздражать, если его случайно толкнули в общественном транспорте, — говорит старший научный сотрудник 12-й психбольницы Денис Иванов. — Излишняя раздражительность — один из признаков депрессии.

В городских поликлиниках попасть к специалисту без очереди невозможно. И постоянно возникает вопрос: кто эти люди, часами высиживающие у дверей кабинетов? Психиатры утверждают, что половина из них страдает не от физических болезней, а от душевных.

Головная боль и гастрит — самые распространенные болячки при депрессии. Кроме того, в этом состоянии у женщин нарушается менструальный цикл, а мужчины становятся импотентами.Замужем за тоскойГоворят, жизнь — как зебра: полоса черная, полоса белая. У Ирины черный период длился шесть лет. Муж ее обожал, а она продолжала изводить близких жалобами на свои несчастья. “С жиру бесится”, — выставила диагноз свекровь. “Затяжная депрессия”, — заявил психиатр. Наверное, трудно принять, что шесть лет твоей жизни достались болезни, но Ирина вылечилась. И бросила мужа: “Не могу жить с занудой”. Он до сих пор пытается ее вернуть, а она — счастлива. Впервые за несколько лет.

По стобалльной шкале стрессов свадьба набирает 50 очков, еще столько же — рождение ребенка. Представьте, если события следуют одно за другим. Наши нервы не разбирают, хорошее мы переживаем или плохое. Мы переживаем — и психика дает сбой.

Смерть родителей, развод с мужем, предательство любимого человека... Если вы переживаете по этому поводу больше двух недель — вы больны. Человеку свойственно переключаться. Плюнуть и растереть — единственный способ не впасть в депрессию.

— Три к носу! — говорила мне одна умная женщина, выслушивая рассказы о моих проблемах.

То же самое вам скажет любой психиатр.

Кстати, мозговеды вовсе не застрахованы от депрессий. Многие из них принимают транквилизаторы...Не смейтесь над собойОщущение камня на сердце — тоже вид депрессии: витальная тоска. Другая разновидность болезни — необоснованная депрессия, которая возникает у людей в возрасте 40—50 лет. Лечится она трудно. И непонятно откуда берется.

— Одной из самых тяжелых считается ироническая депрессия, — объясняет кандидат медицинских наук. — Человек вроде бы шутит, смеется, а потом идет и затягивает петлю на шее...

В конце февраля лично мне начинает казаться, что весны уже не будет. Снег не сойдет, а солнце так и не покажется из-за серой пелены туч. Меня валит грипп, и я болею до первой весенней капели. От сезонных депрессий нет спасения. Перелетным птицам в этом плане повезло больше. В теплых странах депрессия не так распространена, а вот жителям северных районов на роду написано хандрить.

Но бывает и наоборот. Человек хорошо чувствует себя поздней осенью, а летом скисает. Пример тому — Александр Сергеевич Пушкин: у него осенью всегда случался душевный подъем.

— У депрессий тоже есть свой годовой цикл, — рассказывает профессор, доктор медицинских наук Зураб Кекелидзе. — Я заметил, что мои пациенты страдали от депрессий в один и тот же период с перерывом в год. Все дело в том, что в это время они пережили какую-то неприятную ситуацию и не смогли с ней справиться. И поэтому каждый год, в один и тот же месяц, они снова и снова страдают от депрессий. Видимых причин нет никаких, особенно если после трагедии прошло много лет, и свое состояние они объяснить не могут. А окружающие считают их жалобы несерьезными...

Существует мнение, что депрессия — спутница старости. То, что мы привыкли приписывать исключительно стариковским выдумкам — ощущение собственной ненужности, беспомощности, чувство необоснованной вины, — на самом деле тот же “синдром плохого настроения”.

Ожидание конца света, вина за судьбу страны или нации — опять-таки проявления депрессии. А иногда люди в своих эмоциональных переживаниях доходят до того, что не только пытаются покончить с собой, но и убивают своих детей, чтобы те не мучились так же, как они.

Понимает ли человек в депрессии, что он болен? Психиатры уверяют, что да. Но это не облегчает его состояния. Многие просто не хотят верить, что это не мир слишком плох, а они нездоровы.Хуже будетНа самой обычной больничной двери — необычная надпись: “Гипнотарий”. “Уходит тревога, уходит тоска...” — размеренно проговаривает мужской голос. На узких койках релаксируют пациенты. Гипноз как метод лечения депрессии сейчас не очень распространен. Но некоторым помогает. Плюс сауна, солярий, тренажерный зал и почти всегда — антидепрессанты.

Таблетки от “плохого настроения” изобретены сравнительно недавно. (Собственно говоря, именно из-за отсутствия лекарственных препаратов психиатрия долгое время и не признавалась серьезной областью медицины.)

Первое поколение таблеток от хандры имело массу побочных эффектов, в том числе усиливало аппетит. Современные антидепрессанты обладают обратным действием. Прием препарата в течение долгого времени вызывает тошноту. Фирма, выпускающая антидепрессанты, сделала из побочного эффекта рекламный слоган и обогатилась. Диетологи стали выписывать антидепрессанты людям, желающим сбросить лишний вес.

Никаких благоприятных прогнозов по поводу массовых депрессий ученые не дают. Россиянам сложно, потому что помимо личных проблем на них валятся социальные: экономический кризис, терроризм, войны, катастрофы... В отношении полов тоже прогресса не намечается. Разлуки, встречи, любовные треугольники... Денег всегда будет не хватать, а работа отнимает последние силы.

Ученые рассчитали, что при таком темпе развития болезни через двадцать лет число людей, страдающих от депрессии, превысит нынешнее население земного шара...

Кстати, справка из психдиспансера о том, что у вас депрессия, дает право на больничный.



Партнеры