Почему я не гладиолус?

12 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 477

Ну-ка, припомните, когда вы последний раз были на своем участке? Зря, друзья, вы этими посещениями пренебрегаете. После многочисленных оттепелей обязательно надо проверить, хорошо ли укрыты снегом клумбы, грядки с многолетниками, участки с подзимними посевами. Надо сгрести и подсыпать снега туда, где его мало, уплотнить его вокруг деревьев и кустарников, чтобы к деревцам не смогли подобраться грызуны.

А еще настало время серьезной ревизии хранящихся до поры до времени цветочных луковиц. Особое внимание обратите на клубнелуковицы гладиолусов. Переберите их, проверяя, нет ли на них пятен, язвочек, признаков гниения. Сильно поврежденные придется выбросить, остальные можно вылечить: удалить ножом поврежденные места до живой ткани и замазать раны обыкновенной “зеленкой”.

Раз уж речь зашла о гладиолусах, грех не вспомнить о сортах. “Приручение” гладиолусов-“дикарей” началось еще в ХIV веке, и сейчас их сортов видимо-невидимо. Расскажем о некоторых наиболее интересных.

Сорт Дивинити — супершедевр мировой селекции, завоевавший множество наград на выставках последних лет. Все почести ему воздали по заслугам. Гладиолус этого сорта одновременно может держать открытыми 10 снежно-белых цветков, а всего в соцветии — до 26 бутонов!

Мама Ама — гладиолус с густо-сиреневыми супергофрированными цветками и суперплотной фактурой лепестков. Стройный, двухрядный цветонос подарит до 12 красивых цветков. Знатокам и ценителям экзотики советуем обратить внимание на уникальный сорт Лепрекон. Его крупные цветы густого зеленого (!) цвета с ярко-красной стрелкой, потрясающе выразительным крапом в горле. Что и говорить, удивительный цветок!

Сорт Большая Медведица заслужил диплом I степени за идеальное двухрядное соцветие, в котором 23 бутона и 10 одновременно открытых цветков. Темно-розовый с малиновым оттенком гладиолус, мощное соцветие, изящно гофрированные цветки — короче, Остановись, Мгновение! Именно так называется этот сорт.

Один из лучших представителей группы голубых гладиолусов — Неоновая Молния. Двухрядный колос с нежно-голубыми лепестками гофрированных цветков станет вашим любимцем. Анна Каренина и Драма — роскошные “красные” сорта. Оба сорта хороши для срезки, устойчивы к дождю, росе, хорошо переносят транспортировку и очень долго стоят в букете. Экстравагантный, сказочный, элегантный... ну как еще назвать действительно потрясающий Град Китеж с густо-сиреневыми гофрированными цветками?

Это лишь малая часть гладиолусового царства-государства. Может, как раз за это мы их так любим и уважаем?






Партнеры