Когда придет в Москву весна?

15 марта 2003 в 00:00, просмотров: 494

Увы, вчерашнее солнышко ввело москвичей в заблуждение. Метеорологи утверждают: говорить о приходе весны пока преждевременно.


О том, когда она начнется по-настоящему, “МК” беседует с постоянным экспертом газеты, сотрудником Росгидрометцентра Натальей НИКОЛЬСКОЙ.

— Наталья Алексеевна, есть весна календарная, есть астрономическая. А когда начинается весна метеорологическая?

— О начале метеорологической весны можно говорить, когда среднесуточная температура переходит к устойчивым плюсовым значениям. В Москве это происходит в самом конце марта. Другой важный показатель — уменьшение средней высоты снежного покрова. В наших широтах этот процесс тоже только начался. Поэтому март в Москве с климатической точки зрения — совершенно невесенний месяц. Хотя и дни стали длиннее, и солнечных часов стало больше.

— Но на улице ведь все теплее и теплее...

— Сейчас вся Евразия находится в полосе антициклона. Но уже в ближайшие дни погода может измениться. Через наш район будут проходить фронты холодного воздуха с северных морей — Баренцева, Карского. Там сейчас ветра и метели, бушует циклон. Небольшое похолодание ожидается 16—17 марта: ночью -4...-6°, днем 0...-2°. Резких перепадов температуры и давления не будет, на здоровье метеозависимых людей изменения в погоде повлиять не должны.

— И все же: были годы, когда весна начиналась очень рано?

— Конечно. Исключительно теплым было 15 марта 1975 года: +9°. Но бывало и наоборот. 15 марта 1884 года температура упала до -26°, а самым холодным был конец марта 1915 года. Тогда 20 марта на столичных улицах было около 29° мороза! Но все это — аномалии, которые в целом погоды не делают. Весна обязательно начнется. И уже очень скоро.




Партнеры