Репортеры любят погорячее

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 631

Жизнь репортера на войне — огромный риск, смешанный с приключениями. А кто не рискует, тот... не передаст “картинку”. Но конкуренция и особый драйв не оставляют времени думать о страшном. На войне трагическое и смешное рядом.


Последние новости из осажденного Багдада сообщает корреспондент ТВС Иван Коновалов:

— Американцы ведут разведку боем, но воюют довольно странно: въедут с танками на площадь, постреляют, а потом разбегаются. Вчера в районе Багдадского университета сам видел семь брошенных танков. Что касается иракцев, то их боевой дух, кажется, на исходе. Конечно, они еще сопротивляются, но уже не чувствуют присутствие и поддержку Саддама. А если его изолируют, все быстро кончится.

Гостиницу “Аль-Мансур”, где мы жили раньше, разбомбили окончательно. Теперь мы в “Палестине”, но и тут долбят постоянно. Взрывы ложатся в радиусе 800 метров от нас. На днях разнесли здание министерства безопасности, мы сразу поехали туда снимать, но местные секьюрити работать не дают и съемку запрещают. Приходится идти на все возможные и невозможные ухищрения, чтобы выйти в эфир.

Денег у нашей съемочной группы осталось на неделю. Что будет дальше — непонятно. Придется выбираться самостоятельно. Но ничего, не в первый раз.


Спецкор Первого канала в Кувейте Анна Райва делится впечатлениями о работе американцев с прессой:

— Вся самая вкусная информация достается корреспондентам США и Великобритании. Всем остальным, особенно немцам и французам (то есть самым радикальным европейским противникам войны), практически ничего не сообщают. К русским репортерам отношение получше, улыбаются, но когда доходит до дела — помощи ноль, пристанешь — раздражаются. На днях пригнали на военную базу вертолет, посадили туда только журналистов CNN и NBC и отправили в Ирак. Другие телекомпании остались за бортом.




    Партнеры