Зоб по гроб?

17 мая 2003 в 00:00, просмотров: 1073

Все чаще на улицах города встречаешь людей с избыточной массой тела, женщин с черными волосами на лице, руках, ногах. Это — эндокринные “шалости”, проявления патологии эндокринных желез.


Есть ли эффективные способы лечения? Наш вопрос — начальнику эндокринологического отделения Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко, заслуженному врачу РФ, полковнику медицинской службы Захарову А.Н.

— Алексей Николаевич, в последние годы увеличилось число заболеваний щитовидной железы. В чем причина? И как их лечить?

— Действительно, эндокринологические заболевания берут реванш, особенно патология щитовидной железы. Причем тяжелой формы: больше стало больных с узловым, диффузным токсическим зобом, с хроническим тиреоидитом, злокачественными новообразованиями этого органа. Вероятно, это связано с ухудшением качества жизни, питания, экологии. И, конечно, с улучшением диагностики.

— Ваш госпиталь, “пошедший от Петра I”, всегда считался “законодателем” в области нейрохирургии, эндокринологии, в использовании новых технологий...

— Госпиталь располагает немалыми возможностями. Командование, и в первую очередь его начальник — академик, генерал-майор медицинской службы Вячеслав Михайлович Клюжев — уделяет большое внимание эндокринологии. Мы имеем современную аппаратуру, которая позволяет делать точную УЗИ-диагностику, магнитно-резонансную томографию и ангиографию. Сами делаем тонкоигольную пункционную биопсию опухолей эндокринных желез под контролем УЗИ. Есть своя лаборатория, позволяющая на современном уровне проводить гистологические и цитологические исследования. (Начальник лаборатории радиоиммунохимических исследований — полковник медицинской службы Изгородин А.С.) В этом уникальность нашей клиники — все сосредоточено в одном месте.

— А как уберечь себя от этих страшных заболеваний? Взять хотя бы зоб или пучеглазие. Что надо делать, чтобы не довести себя до операции?

— Абсолютно каждому взрослому человеку надо раз в год делать УЗИ щитовидной железы, определять уровень ее гормонов, содержание йода в моче.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг — это 1 миллионная часть грамма). Суточная потребность в йоде, рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), составляет (в мкг/сутки): детям дошкольного возраста — 90; детям школьного возраста (от 6 до 12 лет) — 120; взрослым (старше 12 лет) — 150; беременным и в период грудного вскармливания — 200.


— И в каком возрасте надо начинать заниматься профилактикой йододефицитных заболеваний?

— В разных странах это делают по-разному. Мы рекомендуем — с трехлетнего возраста. А где-то начинают и раньше: с трех месяцев. Если выявятся нарушения функции щитовидной железы, надо срочно принимать меры, иначе не избежать проблем с ростом, физическим и умственным развитием вообще.

— Алексей Николаевич, а что надо делать на бытовом уровне, чтобы дефицит йода не образовался? Что есть, пить?

— Детям и школьникам желательно употреблять морепродукты, фрукты, зелень, содержащие йод: рыбу, укроп, петрушку, хурму. Периодически пить витамины с микродозами йода и оздоровлять себя физически.

— И насколько опасен узловой зоб и вероятность его перерождения в злокачественную опухоль?

— Если человек сам заметил у себя опухоль в области передней поверхности шеи и она растет, становится болезненной, надо срочно обращаться к специалисту. Выявлен узел — делать УЗИ каждые 3 месяца. Очень важно, чтобы на фоне консервативного лечения за больным наблюдал специалист. Если имеет место рост узла и контуры его становятся нечеткими — есть основания подозревать онкологию. В таком случае потребуется пункционная биопсия под контролем УЗИ. При диффузном токсическом зобе человек начинает худеть, у него появляются пучеглазие, тахикардия (сердцебиение), потливость, слабость, дрожь в руках.

— Алексей Николаевич, вот-вот наступит лето. Говорят, солнце опять будет злое, активное. Как вести себя больным с проблемной щитовидкой?

— Солнечные лучи надо принимать дозированно и не в любое время светового дня. Лучше всего — до 11 утра и после 17 вечера. А тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, желательно вообще избегать солнца. К морю, в южные края таким людям лучше ехать в апреле—мае либо в октябре—ноябре.

— А влияет ли полнота на здоровье человека вообще и на щитовидку в частности? Сейчас заметно больше стало полных детей — к чему бы это?..

— Избыточная масса тела может быть следствием нарушения функции эндокринной системы, сигналом снижения функции щитовидной железы. Но далеко не всегда. Может быть и проявлением например патологии гипоталамуса-гипофиза.

— Но полнота, наверное, передается и по наследству и не имеет отношения к патологии эндокринных желез? В таком случае она не страшна?

— Как это не страшна?! Сама полнота может привести к развитию у человека сахарного диабета, может способствовать появлению гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Человек должен стремиться к идеальной массе тела, при которой прогнозируется наибольшая продолжительность жизни.

— Это к какой? И как придерживаться?

— Рост минус 100. К примеру, мой рост 182 см. Значит, человек моего роста должен весить примерно 82 кг.

— Алексей Николаевич, а связаны ли с эндокринной патологией черные волосы, растущие на лице, на руках и на ногах девочек, молодых женщин?

— Причиной этого заболевания (гипертрихоза) может быть гормонально активная опухоль надпочечников, яичников. Она вырабатывает много мужских половых гормонов. Лечение — только оперативное. Опухоль надо удалять. Причиной может быть и гинекологическая проблема. Надо исследовать уровень половых гормонов при сохраненном менструальном цикле: это седьмой, четырнадцатый и двадцать первый день цикла. Причиной может быть наследственный фактор. А если нет патологии и гормональных нарушений, можно спокойно отправляться к косметологу.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Весь мир в качестве профилактики всех йододефицитных заболеваний использует йодированную соль. Мировые исследования продемонстрировали поразительное лечебное и профилактическое действие обычной соли, насыщенной йодом. Проще простого.



    Партнеры