Власика опять лишили наград

28 мая 2003 в 00:00, просмотров: 1107

У московских воров не осталось ничего святого. На днях они обокрали героиню одной из наших публикаций — Надежду Николаевну Власик, дочь генерала Власика, начальника охраны Сталина. И ведь что украли — награды отца!

Одинокая пожилая женщина, живущая почти в нищете, всю жизнь добивалась реабилитации генерала. Ее единственным сокровищем были отцовские ордена — их вернули дочери Власика два года назад указом Путина. Надежда Николаевна не собиралась хранить дорогие награды в узелке под матрасом, планировала передать их в музей, который открывается на родине генерала — в Белоруссии.

В публикации “Ангел-хранитель Сталина” (“МК” от 7.05.03) мы подробно рассказали об уголовном деле Николая Власика и о судьбе его единственной дочери, которая всю жизнь посвятила восстановлению доброго имени отца. Ей удалось добиться многого. В 2000 г. Верховный суд РФ снял все обвинения с Николая Власика, а в октябре 2001 г. Надежде Николаевне вернули отцовские награды, отобранные когда-то по приговору: 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Кутузова, 4 медали, 2 почетных чекистских знака.

Публикация в “МК” вызвала широкий резонанс. Надежде Николаевне звонило множество людей, даже незнакомых. Многие предлагали содействие — ведь в деле ее отца точка пока не поставлена.

Один из звонивших отрекомендовался Александром Борисовичем — юристом, представителем депутата Госдумы Демина. Он пообещал помочь женщине вернуть конфискованные когда-то вещи, в том числе бесценный личный фотоархив Николая Власика. А на следующий день явился в квартиру Надежды Власик — “составить документы”.

— Он выглядел очень представительно, — рассказывает Надежда Николаевна, — высокий, в темно-сером костюме, сыпал всякими юридическими терминами.

Молодой человек внимательно выслушал рассказ Надежды Николаевны о ее мытарствах по инстанциям и заверил ее, что депутат Демин завтра сам приедет к ней, чтобы составить депутатский запрос.

Но 22 мая приехал отнюдь не обещанный депутат, а все тот же Александр Борисович. Он сказал, что Демин вот-вот будет, а пока неплохо бы попить чайку. Надежда Николаевна, ничего не подозревая, отправилась на кухню. Она вообще очень доверчивый человек. Даже со своим участковым по этому поводу как-то ругалась: тот учил ее, потенциальную жертву всяких аферисток, не открывать дверь кому попало...

Что делал в это время в комнате “помощник депутата”, Надежда Николаевна не видела. Но вскоре гость резко засобирался: мол, пора встречать депутата, “чтобы тот не заблудился”. Больше “Александра Борисовича” Надежда Власик не видела. А два дня спустя обнаружила, что ордена, заботливо сложенные в комнате за дверью, исчезли.

— Я сложила все, что планировала передать музею, в одном месте, — вспоминает Надежда Николаевна. — Там кроме орденов лежали фотографии, золотые часы отца, сувенир “рог изобилия” — подарок Василия Сталина... Пропали только ордена и часы.

А еще у Надежды Николаевны пропала вера в людей.

— Я до сих пор не могу опомниться, — вздыхает женщина. — Неужели весь этот спектакль он затеял только для того, чтобы украсть ордена? Но меня еще беспокоит, что он взял документы на конфискованное имущество. Может быть, он планирует каким-то образом еще и его получить?

Приметы преступника: на вид 30 лет, рост примерно 180 см, смуглое лицо, голубые глаза, темно-каштановые волосы, ослепительно-белые зубы. Был одет: темно-серый костюм, темно-голубая рубашка, черные ботинки с тупыми носами. Особые приметы: слегка крючковатый нос “клювиком”. Всех, кто располагает информацией о преступнике, просят звонить в ОВД “Пресненский” (259-00-75) или “02”.



Партнеры