Александр Mахонов: Cначала деньги!

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 775

Приговор вынесен и приведен в исполнение: “Мостелеком” начал тотальное отключение канала ТВС от московского эфира. В боксе это называется нокдаун, ведь “шестерку” смотрели прежде всего в столице. Теперь же Евгений Киселев и К° совсем скроются в тумане. А значит — прощайте последние рекламные крохи. Интересно, кому же теперь достанется это “добро” с 80 миллионами долга и такой же суммой вложений на перспективу. Или перспективы у ТВС уже нет? На вопросы “МК” отвечает “виновник торжества”, гендиректор “Мостелекома” Александр Махонов.


— Почему вы не довели переговоры с ТВС до конца?

— Потому что до 1 июня они не заплатили 8 миллионов долларов. Мы предлагали разные варианты отсрочки платежей, реструктуризацию долга, использование инфраструктуры “ТВ-6”, которую “Мостелеком” взял на баланс. Но все это отметалось.

— Но в письме гендиректора “Медиа-Социума” Олега Киселева вам предлагалось обсудить проблему.

— Там речь шла о кабальных условиях договора и невозможности их выполнить.

— Начав отключение, вы тем не менее готовы к переговорам с ТВС?

— Мы готовы к переговорам в любое время. Но пока их нет, “Мостелеком” будет поэтапно отключать ТВС от кабельных сетей.

— И никакой политики?

— Это спор двух хозяйствующих субъектов. К тому же никто не отключает канал от эфира. Направьте комнатную антенну на Останкинскую башню и смотрите на здоровье.

— Говорят, что отключить ТВС вас попросил Лужков.

— Это неправда. Из того, что нашим акционером является правительство Москвы, вовсе не следует, что мы выполняем чьи-то распоряжения. “Мостелеком” — коммерческая организация, наша цель — извлечение прибыли. А я — приглашенный менеджер, работающий в интересах своих акционеров.

— Юрий Лужков заявил, что новоиспеченному спортивному федеральному каналу он поможет кабельными сетями “Мостелекома”. Вы не связываете это его высказывание с отключением ТВС?

— Нет. С руководством “Спорта” я даже не встречался и не вел никаких переговоров.

— С другими каналами вы тоже так жестко разговариваете?

— У нас есть определенные условия. Мы требуем деньги за вещание в сети и распространение сигнала. Это не ультиматум, а абсолютно здравый подход. К примеру, ДТВ и 7ТВ не имеют с нами договора, поэтому по кабелю они и не вещают.

— А Первый канал, “Россия”, НТВ вам платят за распространение?

— Нет, потому что они имеют статус федеральных каналов, и к тому же мы сотрудничаем с ними с самого начала строительства кабельных сетей “Мостелекома”. Зато REN TV, СТС, Муз-ТВ, MTV за все заплатили сполна. А ТВ-3 подписал с нами контракт на 300 тысяч квартир и заплатил только за них. Их это устраивает. Нас тоже.


P.S. Неужели ТВС так грустно кончит? Нет, оказывается, есть еще свет в конце тоннеля. Стоило пресс-секретарю правительства Москвы Сергею Цою заявить, что канал делает сюжеты против Первопрестольной, как в понедельник, в день отключения, в информационном эфире “шестерки” появилась депутат Мосгордумы Стебенкова и с болью в сердце стала говорить о проблемах, связанных с проституцией в столице. Что это, как не шаг навстречу родному городу?!



    Партнеры