Кирилл Hабутов - полупитерский

В “Останкино” появление Набутова на НТВ восприняли неоднозначно: да, отличный репортер, но куда ему в генпродюсеры? Сам Набутов как будто не сомневается.

У него есть лето, чтобы осмотреться и осуществить наполеоновские планы. Получится? Осенью посмотрим.

—Вас хорошо приняли на НТВ?

— По крайней мере в лицо никто не сказал: “Проклятые питерские захватывают город”. В целом отношение доброжелательное.

— Не спрашивают: как ваше здоровье, Кирилл Викторович?

— Есть некоторые персонажи, которые вдруг приходят и говорят: “Тут все вокруг дрянь и отстой. Я очень хочу работать вместе с вами”. Человек слаб.

— Вы считаете, что потянете канал?

— У меня за спиной 12 лет работы на свободном ТВ-рынке, и я представляю себе, как он существует и какие там сложности. А еще я знаю, что значит выживать в сложных условиях. Не получать причитающиеся тебе деньги... Но компанией такого масштаба я не управлял.

— Но вы же в душе не чиновник?

— Душа здесь ни при чем. Все люди стараются больше тратить денег, а я теперь должен думать о том, чтобы их потратить с толком.

— Как вам со стороны виделся демарш коллектива против назначения Сенкевича гендиректором?

— Я не следил за этим, мне тогда хватало других занятий. В тот момент мы делали “Питерскую энциклопедию”. Я считаю, все очень просто: существуют акционеры компании, и они принимают решения. Все элементарно: владелец нанимает работника. А как еще назначать? Методом голосования на улице?

— Творческого человека Парфенова тоже в свое время назначили генпродюсером НТВ.

— А если мне уготована судьба Лени Парфенова и скоро меня с этой должности попросят — что ж, и это нельзя исключать.

— Вас почему-то все чаще с Парфеновым сравнивают.

— Да, некоторые считают, “Питерская энциклопедия” сильно смахивает на работу Парфенова. Но никаких специальных попыток делать что-то под Парфенова мы не предпринимали. Наоборот, все время думали о том, как снять что-то, посвященное 300-летию Петербурга, так, чтобы не повторять его “Империи”.

— Вас не коробило от того, что делалось на ТВ к юбилею родного города Путина?

— Мы понимали, что обязательно будет Медный всадник, Смольный, Невский проспект, Екатерина II. И понимали, что должны от этого уйти, чтобы не выстраиваться в общую очередь. Я считаю, что у нас получилось. Старались найти то, чего никто не показывал по телевизору. Питер живой город, где живут грешные люди. Ведь во все времена была нормальная жизнь, еда, секс, предательство.

— У вас нормальная жизнь?

— Я привык к работе относиться честно и выкладываться столько, сколько смогу по силам. Вот что считать успешностью телекомпании: то, что о ней много говорят, или то, что она много зарабатывает?

— Второе, конечно.

— А я думаю, что идеально и то, и другое.

— Это вы про ТВС?

— ТВС, к сожалению, ничего не зарабатывает. Можно и нужно делать высокоэстетические программы, но про экономическую эффективность тоже нельзя забывать.

— У вас будет своя программа на НТВ?

— Я не ставил такого условия.

— Альфа-банк скупил все сериалы Гусинского, и ходят разговоры, что к концу года вам нечего будет показывать.

— Да, скупил, но не все. Понятно, что НТВ рассчитывало на эти сериалы. Их трудно будет заменить каким-нибудь ток-шоу.

— У Парфенова сейчас идут постоянные повторы. Вы тоже будете повторяться на НТВ?

— “Один день” откликался на какие-то сиюминутные события, а сериалы Парфенова обращены в прошлое. Поэтому они “более” вечные, если хотите. Например, “Один день с Ю.Шевченко” уже устарел, Шевченко уже не в академии и не носит генеральскую форму. А тема “Живой Пушкин” — она на века. Более того, только что показали фильм Евгения Киселева “Президент всея Руси”. Переговорили с Женей, он не возражал. Мы это сделали к 10-летию НТВ.

— Вы окончательно перебрались в Москву?

— Нет, как всегда, живу на два дома. В Ленинграде у меня сын, моя мама, родители жены.

— В программе “Публичные люди” я видел, что квартирка у вас здесь не очень.

— Да, бывают и большего размера.

— Неужели “Газпром” на вас не раскошелится?

— Я не просил “Газпром” об этом.

— Вы все время говорите, что у вас есть друзья — высокопоставленные питерцы.

— Да, у меня есть много знакомых, которые сегодня занимают достаточно высокие должности. Могу кому-то из них позвонить домой. Так я и с Путиным знаком. Ну и что? Это же не значит, что я с ним общаюсь. Я его несколько лет не видел, кроме как по телевизору. И если на улице меня начнут избивать хулиганы, то сколько бы я ни кричал “Путин!”, это мне не поможет. Так что рассчитываю только на себя.