Халява на десерт

26 июля 2003 в 00:00, просмотров: 3928

Хотя и с задержкой, но это наконец произошло: на просторах Подмосковья созрел халявный урожай дикорастущих ягод.

Удовольствие или разновидность каторжных работ? Процесс сбора кисло-сладких лесных даров способен легко трансформироваться из одного качества в другое. Все зависит от конкретно поставленной цели. Можно полакомиться дармовой вкуснятиной, нарвав пригоршню-другую-третью, а можно превратиться в “комбайн”, час за часом ползая среди травы, кустов и наполняя ягодами припасенные емкости.


Земляника, черника, малина... В среднерусской полосе эти три ягоды издавна любимы и почитаемы. Чемпионкой, конечно, следует признать землянику — по вкусу, по витаминности, по аромату, наконец! Известно немало случаев, когда люди благодаря “земляничной диете” избавлялись от самых серьезных недугов: язвы желудка, заболеваний печени... (Среди поклонников “земляникотерапии” существует правило: лечение может дать результат, если в течение сезона съесть не менее трех литров чудо-ягоды.) Сейчас душистые россыпи земляники появились практически на всех рынках, потеснив самонадеянных “иностранцев” — киви, бананы и прочие ананасы.

Черничный сезон тоже на подъеме. (Знатоки утверждают, что в этом году урожай прямо-таки рекордный.) Вот уж ягода себе на уме: ни цветом, ни запахом приманить не старается. Однако у хозяек эта скромница пользуется большим успехом: и в компот, и для варенья, и посушить... Издавна на Руси знали, что черника помогает “от живота”, “от глаз”. Лекарство вкусное, только следы от него надолго остаются — красно-лилового цвета пальцы, губы, язык... А если учесть, что собирают чернику в лесных зарослях, облюбованных комарами, и прихлопывать этих кровососов на себе приходится испачканными в ягодном соке руками, — разводы на лице, на шее получаются не хуже, чем боевая раскраска у индейских племен!

Третья волна ягод в наших подмосковных лесах — малиновая. “Северный виноград” поспевает обычно чуть позже земляники и черники. Лесная малина знаменита своим ароматом и сладостью. А малиновое варенье на протяжении веков является непременным символом патриархального домашнего уюта и одним из главных народных средств борьбы с простудой. Собирать малину проще, быстрее, чем прочий “лесной десерт”, зато стерегут эти ягодные россыпи два весьма серьезных сторожа: комары и крапива.

* * *

Московская область не относится к числу самых богатых ягодными “месторождениями”. Но кое-какие запасы лесных витаминов можно сделать и в наших краях.

Обширные черничники дислоцируются к северу от Первопрестольной. Вот, например, Савеловское направление железной дороги. Случалось в прошлые годы, что в разгар ягодной страды даже электрички на железнодорожной ветке, ведущей в Дубну, останавливались нелегально прямо на перегоне посреди леса, чтобы высадить здесь ягодников. Ну а для тех, кто поедет нынче на “правильных” электропоездах, лучше всего отправляться до станций Темпы, Вербилки, Запрудня.

А на Октябрьской дороге есть даже такая платформа — Черничная. Правда, она расположена уже “за границей”, в Тверской области. Но и поближе к столице черника по этому железнодорожному направлению водится — в районе ст. Решетниково, пл. Ямуга...

Заросли “черной ягоды” встречаются на северо-востоке — в лесах, окружающих шоссе, ведущее к городу Черноголовка, там, где эта автомагистраль проходит мимо деревни Дядькино, пересекает малую окружную бетонку. Да и по сторонам самой бетонки в этих краях можно набрать черники. (Проехать к упомянутым месторождениям удобно на автобусах, отправляющихся до Черноголовки от ст. метро “Щелковская” или от пл. Чкаловская Ярославского направления.) Черничные оазисы расположены и в окрестностях пос. Фряново (сюда тоже ходит автобус от ст. метро “Щелковская”).

Во многих местах черника растет по соседству с земляникой. Неплохой урожай этих ягод вызревает в лесах к северу от Сергиева Посада. Но ехать сюда придется от железнодорожного вокзала еще автобусами — до Новой Шурмы, до Муханова.

Чернично-земляничные угодья спрятались в глубине большущего лесного клина, расположенного между Нижегородским и Куровским направлениями железной дороги. Подступиться к этому “ягодному Эльдорадо” можно от ст. Фрязево (Нижегородское направление Курского вокзала), от пл. Кузяево, Шевлягино (Куровское направление Казанского вокзала), а также от деревень Власово или Аверкиево (сюда предстоит ехать автобусом из Павловского Посада).

По тому же Нижегородскому направлению за ягодами можно отправиться и до ст. Электрогорск. В окрестностях этого города есть хорошие ягодники: по долинам рек Большая Дубна и Рассоха, на самом краешке области — за деревней Васютино (до этого населенного пункта ходит автобус от железнодорожной станции).

Привлекательны для любителей сбора ягод места в районе пл. Подосинки, ст. Авсюнино (Куровское направление), а также восточнее и южнее Егорьевска. (От железнодорожной станции, куда приходят электрички с Казанского вокзала, можно совершить автобусное путешествие до пос. Вождь Пролетариата или до деревень Денисиха, Большое Гридино, Михали и уже оттуда отправляться “на охоту”.)

За ягодами ездят и в окрестности пос. им. Цюрупы (автобусом от ст. Виноградово Казанского направления). Еще дальше по этой железной дороге расположена пл. Конев Бор, к востоку от которой в лесах есть обширные ягодники.

Удачной может быть заготовительная экспедиция, организованная в лесные массивы, примыкающие к городку Озеры, расположенному на левом берегу Оки. Но сюда придется добираться автобусом из Коломны. Западнее, за городом Ступино (до одноименной станции ходят электрички с Павелецкого вокзала), тоже ягодные места. Чтобы добраться до них, удобно воспользоваться автобусом, который следует до селения Соколова Пустынь.

По Курскому направлению нужно ехать до Серпухова и оттуда автобусом на запад, в сторону Протвина. Другой вариант: от ст. Чехов автобусом до села Бегичево, стоящего на берегу Нары. На той же реке, но значительно ниже по течению есть и другие ягодные районы — в окрестностях Каменского, Слизнева. Сюда придется добираться с Киевского направления железной дороги от ст. Нара.

Следующий адрес очень созвучен только что упомянутому — Нарские пруды. Однако находятся они в другом уголке Подмосковья — неподалеку от пл. Полушкино Белорусского направления. Окружающие эти водоемы леса изобилуют зарослями малины.

По Рижскому направлению “чугунки” предстоит путешествие до ст. Новоиерусалимская, а оттуда автобусом до села Онуфриево или деревни Петряиха. В лесах, окружающих автодорогу Онуфриево—Руза, сбор ягод может дать хорошие результаты.






Партнеры