Тайна мисс СССР

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 7722

Сегодня конкурсы красоты в России стали привычным делом. Ими уже никого не удивишь. А каких-то пятнадцать лет назад подобные мероприятия вызывали небывалый ажиотаж, вокруг этого события царила невероятная шумиха, в жюри приглашали исключительно театральных и киношных мэтров. Но, несмотря на столь бурную реакцию общественности, устроителям советских конкурсов не удалось тогда заработать ни копейки.

Шоу под громким названием “Мисс СССР” провели всего два раза. Затем Советский Союз развалился. Евгений Цирлин был одним из организаторов этих первых мероприятий. Тем, как это происходило, он поделился с репортерами “МК”.


В 1989 году под эгидой горкома комсомола в Москве состоялся первый конкурс красоты “Мисс СССР”. По масштабам это событие можно было сравнить с нынешним Московским кинофестивалем. Попасть туда человеку с улицы было невозможно. Билетов на конкурс не продавали — организаторы мероприятия выписывали именные приглашения. Среди приглашенных собиралась исключительно столичная богема: ведущие актеры страны, именитые режиссеры, музыканты, художники, писатели, а также приезжали журналисты из двадцати стран мира. Членами жюри на первом конкурсе были Илья Глазунов, Муслим Магомаев, Марк Розовский... Последний во время выступления девушек восторженно кричал на весь зал: “Это кич, самый настоящий кич! Куда мы катимся?!”

“Чтобы не опозориться перед иностранцами, мы отсеивали полных дур”

Перед тем как проводить масштабный конкурс “Мисс СССР”, организаторы мероприятия на протяжении двух месяцев ездили по разным городам Советского Союза, где отбирали самых красивых девушек для участия в главном столичном мероприятии.

— В каждом городе мы проводили местечковые конкурсы, чтобы определить победительницу и затем представить ее на московской сцене, — вспоминает Евгений Цирлин. — Самый первый конкурс мы провели во Владивостоке. Начался он со скандала. Главный приз — мотоцикл — украли. Победительнице пришлось довольствоваться букетом цветов и коробкой конфет. Второй конкурс прошел в Москве. Как известно, победительницей стала Маша Калинина, второе место заняла Оксана Фандера, будущая супруга Филиппа Янковского. Калининой тогда было всего шестнадцать лет, и многие считали, что ее пропихнули по блату. Но я клянусь, в то время ни о каком лоббировании речи идти не могло! Просто помимо внешних данных жюри оценивало еще интеллектуальные способности конкурсанток. Четыре ведущих сатирика во главе с Михаилом Задорновым задавали конкурсанткам импровизированные вопросы. Представляете, какая это была провокация! Маша закончила сильную спецшколу и была не последней дурой по сравнению с остальными.

Более сложная ситуация была с теми дамами, которые представляли ту или иную республику. В этом случае сотрудники горкома комсомола братских республик выбирали местных красавиц на свое усмотрение, без ведома столичного жюри.

— Помню, присылали к нам из Белоруссии весьма странную особу. На личико она была страшненькая, ее фигура не соответствовала никаким стандартам красоты, — продолжает Евгений Александрович. — Мало того, во время подготовки к конкурсу она игнорировала занятия спортом, отказывалась от репетиций на подиуме, постоянно ходила в каком-то стареньком застиранном халате... Позже выяснилось, что в горкоме комсомола Белоруссии работал ее любовник, он по блату устроил эту девушку на конкурс. В старые советские времена все было просто: если у тебя было официальное направление на конкурс из горкома, то ты могла спокойно принимать участие в подобном шоу, несмотря на внешние данные. Я этой даме тогда намекнул, что она вряд ли дойдет до финала. После этих слов девушка сильно оскорбилась. “Я сама решу свою судьбу”, — огрызнулась она и через день уехала.

На отборочный тур приезжали все члены московского жюри.

— Мы не могли опозориться перед иностранными журналистами. Поэтому нельзя было допустить, чтобы в конкурсе участвовали полные дуры. Так что из пятидесяти заявленных конкурсанток на сцену выходили от силы тридцать человек...

Подготовка к конкурсу проходила в обстановке строгой секретности. Организаторы арендовали для девушек подмосковный пансионат, охрану нанимали из сотрудников МВД. Все участницы придерживались жесткого режима: им не разрешали выезжать с территории пансионата, было строго запрещено встречаться с родными, даже спать девушки ложились по расписанию. Охрана не смыкала глаз и не отвлекалась ни на минуту.

— Правда, с первым конкурсом мы прокололись. Как только разместили девчонок в пансионате в городе Долгопрудный, через десять минут подъехала братва на “Мерседесах”. Один из них поинтересовался у нашей охраны: “Куда здесь баб завезли?..” Еле отбились тогда наши ребята от долгопрудненских бандитов...



“Сабонис умолял жюри не присуждать первое место своей невесте”

Режиссером первого конкурса “Мисс СССР” стал Юрий Кушнерев, снявший фильм “Мой любимый клоун”. Председателем жюри была звезда балета Екатерина Максимова.

— Максимова относилась к конкурсанткам предвзято и необъективно. Так, одной из главных претенденток на звание “Мисс СССР” была девушка из Волгограда Елена Силина. Мужская половина жюри буквально обалдела от ее внешних данных. Эта была красотка ростом метр восемьдесят, с шестым размером бюста и тончайшей талией. Однако Екатерина Максимова, увидев эту девушку, сильно возмутилась. “Кого вы мне сюда привезли?! Это что, конкурс “Мисс Сиськи”?!” — кричала она. Максимова даже хотела отстранить Силину от участия в конкурсе. Но это противоречило правилам. В итоге “Мисс Волгоград” приняла участие в конкурсе, но вылетела в первой десятке.

В тот же день один французский журналист сделал выбывшей из конкурса Елене предложение руки и сердца. Через полгода они поженились, и Силина переехала в Париж, где закончила Сорбонну и стала известной моделью.

— Кстати, второй конкурс “Мисс СССР” отличался от первого тем, что здесь влиятельные люди без стеснения пропихивали своих дочерей, жен и любовниц. Но вот известный литовский баскетболист Арвидас Сабонис, наоборот, был против того, чтобы его невеста принимала участие в этом конкурсе, — рассказывает Цирлин. — Перед тем как приехать в Москву, эта девушка должна была победить на конкурсе “Мисс Литва”. Никто не сомневался в ее победе: ни одна литовка не могла соперничать с ней в красоте. Сабонис умолял членов жюри не присуждать ей первого места. В то время этот баскетболист был национальным героем в Литве, и члены жюри поддались на его уговоры. В итоге конкурс “Мисс Литва” выиграла другая девочка. Но до Москвы она так и не доехала. Это было время, когда республики начали отделяться. И Литва отказалась от участия в нашем конкурсе.



“На первых финалистках не удалось заработать ни копейки”

Как известно, сегодня на конкурсах красоты зарабатывают неплохие деньги. Первые два конкурса “Мисс СССР” в этом плане оказались провальными. Никто из финалисток не подписал контракта на дальнейшее участие в более масштабном конкурсе “Мисс Мира”.

— Тогда много разговоров ходило, что мы на первом конкурсе заработали бешеные деньги. Вы не поверите, но мы не получили ни копейки. Ни одна из девушек, включая двух вице-мисс, не подписала контракта, — сокрушается Евгений Цирлин. — Вот как это было. На первом конкурсе победила Юля Суханова, второе место заняла волейболистка из Подмосковья, которую лоббировал стилист Сергей Зверев, а третий приз взяла пермячка Катя Мещерякова. После конкурса всем трем девушкам необходимо было подписать контракт, чтобы представительницы нашей страны в дальнейшем приняли участие в конкурсе “Мисс Мира”. В советские времена никто даже не предполагал, как составлять этот контракт. Мы нашли каких-то юристов, которые совершенно безграмотно составили контракт. Но главная финалистка оказалась несовершеннолетней, а ее родители наотрез отказались что-то подписывать. Первая вице-мисс тоже не могла поставить свою подпись на официальном документе, так как она собиралась выходить замуж за австралийца и уезжать за границу. У конкурсантки, занявшей третье место, на тот момент уже был подписан контракт с Францией. Вот судьба трех победительниц, на которых не удалось заработать ни копейки.

Кстати, так как первый конкурс никаких денег не принес, никто из спонсоров не пожелал вложить деньги во второй проект. Так что организаторам этого мероприятия пришлось искать спонсоров в буквальном смысле слова на улице.

— Режиссер конкурса Юрий Кушнерев случайно познакомился в бане с одним арабом-миллионером. Тот, в свою очередь, узнал о нашем плачевном положении и решил помочь. Он клятвенно обещал выделить на шоу три миллиона долларов. Мы, конечно, обрадовались. С нашей помощью араб перезнакомился со всеми конкурсантками, с кем-то закрутил роман, а за неделю до конкурса “кинул” нас и исчез. В последний момент нас выручил агент КГБ, сын иракских политэмигрантов. Вы не поверите, он выделил нам 40 тысяч долларов, которые ушли на аренду ГЦКЗ “Россия” и на проведение самого мероприятия. После окончания конкурса он устроил шикарный банкет на корабле.

Что интересно, в день конкурса над центральным входом в концертный зал “Россия” устроители мероприятия повесили растяжку “Красота спасет мир”. Этот лозунг не провисел и получаса. Директор концертного зала, увидев растяжку, возмутился: “Как партийный человек, я запрещаю вам вывешивать в центре города такую похабщину! Красота не может спасти мир!” Плакат пришлось сразу же убрать.



“Организаторы мероприятия давали слово не кадрить конкурсанток”

Так как на организацию второго конкурса красоты денег катастрофически не хватало, то всех девушек поселили не в подмосковном пансионате, за который необходимо было платить, а на даче Людмилы Зыкиной. Тогда в прессе появились публикации, что участницы конкурса на той самой даче занимаются развратом. С этого момента начались первые скандалы с прессой.

— Самое интересное, ничего подобного у нас не происходило. За две недели до конкурса организаторы собрались вместе, и мы дали друг другу слово, что никто из нас не будет кадрить и тем более трахать участниц. Это было групповое решение, и все его сдержали. Ведь мы отлично понимали, что находимся под прицелом прессы, — вспоминает Евгений Александрович.

Второй конкурс “Мисс СССР”, который состоялся в 1990 году, в плане денег и перспектив тоже оказался провальным. Первое место заняла уроженка Белоруссии Маша Кежа. Но для нее поездка в Москву закончилась плачевно. Она единственная из конкурсанток поселилась в ведомственной гостинице. Там девушка познакомилась с немцем, через неделю они обручились, а спустя несколько месяцев она эмигрировала в Германию. В связи с этим фактом ее контракт тоже остался без подписи. Правда, уже через пару лет Маша сильно жалела об этом. Жизнь у нее с мужем не сложилась — он сильно избивал ее, и девушка вынуждена была развестись с ним и вернуться на родину.

Команда, которая готовила первые два конкурса “Мисс СССР”, после проведения второго шоу зареклась когда-либо заниматься подобным делом. В то время никто не мог предположить, что через два года события такого рода наконец-то начнут приносить огромные деньги.

— Последующие конкурсы “Мисс Россия” оказались более успешными, нежели “Мисс СССР”. В 1992 году победительница Юлия Курочкина заняла первое место на конкурсе “Мисс Мира”, который проходил в Лондоне. Правда, по словам ее мамы, семье Юли пришлось влезть в долги, чтобы их дочь могла целый год достойно нести титул “Мисс Мира”. Дело в том, что из года в год конкурс “Мисс Мира” организует престарелая пара — муж и жена Морли. Причем всем заведует мадам Морли. Это старая сварливая бабка, которая потихонечку впадает в маразм. Однажды мне посчастливилось тесно общаться с финалисткой самого первого конкурса “Мисс Мира” Линдой Петурсдоттер. Более красивой и более несчастной девушки я никогда не встречал. Оказывается, если девушка выигрывает конкурс “Мисс Мира”, обещанный приз она может получить только спустя год при условии соблюдения всех правил. В ее контракте оговаривается, что финалистке на протяжении года запрещается пить, курить, заниматься сексом, общаться с мужчинами. За этим строго следит чета Морли. Они ездят с девушкой по всем странам, зарабатывают на ней деньги. Если финалистка в течение года нарушает один из пунктов контракта, то никаких денег она не получает. Причем приз за победу в конкурсе “Мисс Мира” составляет всего десять тысяч долларов!

Кстати, главный приз на конкурсе “Мисс СССР” был достаточно странным.

— Так как больших денег у нас не было, приходилось радоваться тому, что дают. Это сейчас спонсоры предоставляют машины, шубы, сумасшедшие деньги. А раньше ожесточенная борьба шла за один-единственный приз — кругосветное авиапутешествие, которое бесплатно предоставляла нам какая-то авиакомпания. Победительница на самолете летела больше двенадцати часов на какой-то остров в Америке, проводила там ровно два часа и улетала обратно. Если бы вы видели потом лица наших финалисток! Они все на свете проклинали после такой поездки!..

Первые два конкурса красоты стали одним из самых ярких светских событий в истории Советского Союза. Достаточно привести тот факт, что это мероприятие транслировали по центральному каналу в прямом эфире на протяжении шести часов. Ни одной другой программе не отдавали столько эфирного времени. Тогда же канал BBC сделал фильм об этих двух конкурсах. Его выкупили семнадцать стран мира. Но в России его так и не показали...





    Партнеры