Экспроприация экспроприаторов

8 мая 2004 в 00:00, просмотров: 1051

Захватив власть в Аджарии, тбилисские революционеры в лучших большевистских традициях занялись разграблением чужого имущества.

По словам Саакашвили, у Абашидзе в Аджарии много недвижимости: дворцы, теннисные корты, построенные в соответствии с мировыми стандартами, и т.д. Может быть. Непонятно, правда, почему он в таком случае устраивал обеды для высоких гостей в театре. А назвать “дворцом” его рабочую резиденцию может только какой-нибудь клошар, никогда не видевший настоящих дворцов. В соответствии с официальной декларацией в 2002 году Абашидзе занимал 9-е место в списке самых богатых людей Грузии, и его имущество оценивалось в 928 тыс. долларов. Утверждают, впрочем, что у него много собственности за границей: Абашидзе якобы владеет бизнесом в Австрии, гостиницами на Мальорке и в Мадриде, тотализатором и гостиницей в Италии. Кроме того, у него якобы есть собственность в Англии, Германии, Турции и Швейцарии. Но доподлинно об этом ничего не известно.

Однако наложить руку на добро Абашидзе в Аджарии уже сейчас желающих хоть отбавляй. Первым делом участники уличных манифестаций ворвались в резиденцию бывшего главы автономии. По словам очевидцев, был устроен настоящий погром: сначала оппозиционеры вынесли дорогие вещи, а затем просто стали крушить мебель, разбили окна, достали архивы Абашидзе и его личные фотографии. Саакашвили заявил, что имущество Абашидзе и его ближайшего окружения будет “передано народу”. Правда, не уточнил, какому именно народу и что он считает “имуществом Абашидзе”. В автономии ведь было довольно сложно понять, что принадлежит непосредственно ее лидеру, а что является собственностью Аджарской Республики, то есть, по сути, ее народа.

Новые власти уже изъявили намерение конфисковать у государственной телекомпании “Аджария” (то есть у аджарского народа) оборудование и технику и вывезти их в Тбилиси (в пользу, надо думать, тбилисского народа), а там передать первому каналу Гостелерадио Грузии.

В пользу МВД Грузии будут, вероятно, конфискованы одиннадцать вертолетов “Ми-8”, принадлежащих батумской авиакомпании “Аджария”. Об этом после посещения батумского аэропорта представителям компании лично объявил глава МВД Грузии Георгий Барамидзе. Можно понять Барамидзе: МВД Грузии располагает на сегодня всего двумя вертолетами, а тут целых одиннадцать.

Кстати, у Аджарии уже хотят отобрать и саму автономию. Запрос об изменении статуса республики парламент собирается направить в Конституционный суд.


ЦИТАТА ДНЯ

“Положения Карсского договора никто не отменял”.

АНДРЕЙ КОКОШИН, председатель думского Комитета по делам СНГ:

Напомним, что Карсский договор был заключен в 1921 году между Грузией, Армений и Азербайджаном, с одной стороны, и Турцией — с другой, при участии Российской Федерации как гаранта этих соглашений. По этому договору “Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над портом и городом Батумом и территорией (...), входившей в состав Батумского округа”, при условии, что населению будет предоставлена широкая административная автономия, а Турции — право пользоваться Батумским портом. После возникновения кризиса в Аджарии посол Турции в Азербайджане напомнил, что его страна имеет право вмешаться в ситуацию в случае, если условия договора будут нарушены. В 1994 году Шеварднадзе подписал договор о дружбе и добрососедстве с Турцией, в котором подтвердил верность Грузии Карсскому договору.



    Партнеры