Нет багрута — нет института

Представьте себе школу, где никто не списывает. Класс, который не встает при появлении учителя. Университет, где профессор читает одну лекцию три раза, а студенты выбирают удобное время для ее посещения. Выпускной экзамен, который можно пересдавать бессчетное количество раз. Это не сказка, это Земля обетованная.

В смысле — Израиль.

Хашад на оба ваши дома

В Израиле 1200 школ. Полный курс длится 12 лет и разделен на три ступени: начальная (1—6-й классы), младшая (7—9-й классы) и старшая школа (10—12-й классы). В “началку” дети идут в 6 лет и за шесть лет обучения проходят программу, которую российские школьники изучают за 3—4 года. В первое время школьникам практически не задают домашних заданий. Оценка знаний — по 100-балльной шкале, но в младших классах отметок нет, чтобы не травмировать детскую психику. К малышам относятся абсолютно как к взрослым — обсуждают с ними наравне даже политику. А с 7-го класса обучение постепенно начинает усложняться.

— Я училась в израильской школе, — рассказывает Аня Зицер. — Теперь учусь в российской. В Израиле дисциплина менее строгая, чем в России. Ученики не должны вставать, когда входит учитель. А в младших классах ребята сидят не рядами, глядя друг другу в затылок, а по 4—5 человек за отдельными круглыми столами. Так им проще сосредоточиться, а учителю проще им помогать. А вот уровень среднего образования, конечно, выше в России. Когда я приехала из Израиля, мне было очень трудно.

7—9-й классы — это промежуточное звено между начальной и средней школой. Есть ряд обязательных предметов — история, иврит, математика, Танах (изучение Торы) и предмет, который называется “понимание прочитанного”. Это не просто чтение и тупая зубрежка литературы, это ее осмысление. В девятом классе, после сдачи экзаменов, школьники выбирают себе направление, по которому будут учиться дальше. На иврите это называется “магама”. Кто-то выбирает естественные дисциплины, кто-то — театральные. Есть и необычные для российской школы варианты: например, сельское хозяйство или астрология. Ученики также могут сами выбрать сложность изучения того или иного предмета. Если в математике “ни бум-бум” — берешь уровень “тройка”, а по литературе спец — “пятерку”. Главное — набрать 21 единицу. 35—40 единиц считается хорошим результатом. Естественно, чем выше набранный балл, тем больше шансов быть зачисленным в хороший вуз.

У всех израильских школьников есть общий синоним слова “ужас” — “хашад” (подозрение). Если на экзамене левой пятке преподавателя почудилось, что вы списываете, он рисует на полях вашей работы эту страшную метку. Если же вы с кем-то совещались, это слово расползается по экзаменационным листам всего класса! Хашад равен незачету. Поэтому списывать будет только псих, ведь благодарные одноклассники просто убьют за такое “доброе дело”.

— Я училась в израильской школе 3 года. И настолько привыкла к этому табу на списывание, что, когда вернулась в Россию, отучиться не смогла, — рассказывает Женя Малкина. — Я в университете всегда честно поднимала руку и говорила “Извините, я не готова”. Однокурсники смеялись. Но заставить себя списывать я так и не смогла.

В 11-м и 12-м классах школьники сдают госэкзамены, и результаты заносятся в аттестат зрелости — багрут. Эта работа обычно намного сложнее, чем предстоящий вступительный экзамен в вузы. Поэтому школьники говорят:

— Если сдал на багрут и получил шестьдесят баллов, на вступительных получишь девяносто.

С первого раза на багрут сдают далеко не все, а некоторые даже пересдают его после армии... Экзамен можно пересдавать бессчетное число раз, но не ранее чем через 10 месяцев после предыдущей попытки. Так что российские выпускные экзамены — не самое страшное, что можно себе представить.



Посчитай деревья — попади в вуз!

Второе испытание в жизни израильского учащегося — психометрия. Нет, это не проверка на психическую устойчивость, а вступительный экзамен в вузы.

Процедура поступления очень любопытная. После школы можно пойти в армию, а можно — сразу в вуз. Если школьник решил дальше грызть гранит науки, он рассылает в несколько вузов заявления с просьбой рассмотреть результаты его психометрии. К сожалению, это удовольствие не из дешевых. Вместе с каждым таким запросом надо отправить квитанцию на 400 шекелей (около 100 долларов) “за беспокойство”. После расставания со своими кровными требуется отправить заявление в министерство образования с просьбой разрешить сдать психометрию.

Психометрию пишут абитуриенты всей страны приблизительно раз в 10 месяцев. Сдавать ее можно много раз, с промежутком в несколько месяцев. В экзамен входит три раздела: логика, точные и гуманитарные науки. Эти разделы делятся на 8 подчастей (например, в точные науки входят физика, алгебра и геометрия). Проверяют в каждой работе только шесть частей из восьми: какие — заранее неизвестно. Так что госпожа Фортуна может как помочь, так и поставить подножку. Этот экзамен выявляет не столько знания, сколько умение сконцентрироваться и быстро решить поставленную задачу. Например: “На просеке длиной 20 метров через каждые полметра растет дерево. Сколько деревьев всего растет на этой просеке?” Правильно — 41. Как мне поведала выпускница израильской школы, “это же правило пяти пальцев: пять пальцев — четыре промежутка”. Получив психометрию, приемная комиссия сравнивает результат со своим проходным баллом и еще смотрит на багрут заявителя и среднее арифметическое школьных оценок.

В этой маленькой и жаркой стране всего восемь университетов. Зато по размерам часть из них даст фору нашему МГУ! А дипломы немногочисленных израильских вузов признаются во всем мире. Здесь можно получить все три академические степени: бакалавр, магистр и доктор. Помимо университетов здесь действуют колледжи, школы гостиничного хозяйства и туризма, профучилища.



Иврит среди гусей

Прошли времена, когда люди, уехавшие в Израиль, считались врагами советского народа. Сейчас родители отправляют детей в Израиль за образованием. Иврит — язык редкий и оценивается в России весьма высоко. Да и уровень образования неплохой.

Для выходцев из России и стран СНГ существует множество программ, по которым можно уехать на учебу в Израиль. Большинство из них — бесплатные, главное условие — чтобы в роду были еврейские корни. Программа “НААЛЕ” рассчитана на 15-летних подростков. Программа “СЭЛА” — годичная подготовка для абитуриентов, собирающихся поступать в израильский вуз.

Без знания языка большинство вузов для вас закрыто. Владение ивритом оценивается по возрастающей шкале — от базового уровня “алеф” до высшего “вав” (это названия букв ивритского алфавита), всего шесть. Для учебы на медицинских, психологических и юридических факультетах требуется самый высокий уровень. Для новых репатриантов в каждой школе есть ульпан — место, где можно изучить иврит. Обучение в ульпане обычно длится два-три года. В большинстве таких учебных заведений обучение бесплатное. Есть и ульпаны-кибуцы, где изучение языка чередуется с работой в местном хозяйстве.

Все студенты израильских вузов должны знать английский язык. 90% видеофильмов и учебной литературы предоставляется на языке туманного Альбиона. Английский оценивается по 5—6-уровневой шкале. Для зачисления в вуз нужен 2—3-й уровень. А теперь хорошая новость: во всех вузах есть преподаватели, говорящие на русском. Поэтому, если ни в английском, ни в иврите вы “ни бум-бум”, на помощь в крайнем случае придет великий и могучий.

В общем, тем, кто любит пальмы, море и самостоятельность и не боится терактов, — шалом!




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру