Комсомольская богиня

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 433

У нашей страны — свой, абсолютно неповторимый путь развития. Но, как выясняется, у нас еще к тому же — свое собственное и совершенно уникальное правосудие. По крайней мере — его символы. На недавно отреставрированном фасаде Верховного суда, выходящем в Большой Ржевский переулок, высится отлитая в бронзе Фемида. Гордо взирая ясными очами куда-то в сторону запада (к Кремлю скульптура обращена совсем другой частью тела). Обязательный атрибут правого суда — повязка на глазах — на небожительнице почему-то отсутствует. И вообще и лицом, и прической она больше напоминает комсомолку 30-х годов, чем древнегреческую богиню.


Не веря глазам своим, корреспонденты “МК” сверились с мифологическим словарем. “Фемида — греческая титанида, супруга Зевса, мать ор (богинь порядка в природе. — “МК”) и мойр (богинь человеческой судьбы. — “МК”). Богиня права, законного порядка и предсказания”. Отдельной строкой прописано, что “Фемида изображалась с повязкой на глазах”, поскольку она символ беспристрастия, с “весами в руках”.

Обеспокоенные исчезновением столь значимого аксессуара, мы позвонили в Моспроект. Как выяснилось, подобный имидж богини правосудия — вовсе не какое-нибудь супермодное веяние в ваянии скульптур и даже не плод буйной фантазии автора. В Верховном суде России Зевсу подыскали новую жену, а мойрам и орам — вторую маму. Попросту говоря, придумали свою богиню правосудия! “Когда готовили программу проектирования, в самом суде нам сказали, что “наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает”, — огорошил нас главный архитектор проекта реконструкции Верховного суда Юрий Милаев. — То есть древнегреческих канонов было решено не придерживаться”. И на изумленный вопрос: а как же, собственно, беспристрастие? — архитектор невозмутимо пояснил: “Если вы заметили, наша Фемида без меча, то есть никого не режет и не бьет”.

Так вот! Бедная-бедная наша богиня правосудия! Оружие отняли, оставив лишь весы да (как можно заметить на фото) щит. Осталось, видимо, только защищаться.

А вы говорите, “басманное правосудие”...




Партнеры