Король Львов

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 466

Сегодня известному спортивному журналисту, пресс-атташе футбольного клуба “Динамо” Александру Львову исполняется 60. Сам именинник к этому событию относится с определенной долей иронии. Юмор вообще — одна из главных черт этого человека, который не побоялся в 30 лет круто изменить свою жизнь, сменив тренерскую карьеру на журналистскую.

— Почему в спорте-то не задержались?

— Это сейчас как парень по мячу бить научился — так с ним скорей контракт подписывают, а раньше попасть в команду высшей лиги было непросто. Так что играл я в таких городах, как Орел, Калуга, Шахтинск. А рано закончить пришлось по семейным обстоятельствам.

— Достижения есть?

— В 1962 году в дубле “Спартака” я стал чемпионом СССР среди юношей.

— Тренером сразу стали?

— После окончания Института физкультуры. Кстати, я учился вместе с нашим президентом РФС Вячеславом Колосковым, правда, на разных курсах. А когда тренировать начал, то одним из моих подопечных был олимпийский чемпион Валера Васильев.

— Как же вас в журналистику занесло?

— Как-то тогдашний заведующий отделом спорта “Московского комсомольца” Левинсон предложил мне написать заметку об одной баскетбольной команде. У меня получилось неплохо. А главное — мне так понравилось, что я решил продолжить это дело. Правда, поначалу меня долго не могли оформить в штат: в газете был перебор евреев. А раньше на нас подавались специальные списки в один из отделов на Лубянке. Кстати, именно в “МК” мне посоветовали придумать псевдоним. Так я и стал Львовым.

— Знаю, что вы — известный рассказчик. Может, историю какую любопытную из своей жизни поведаете?

— После одного из чемпионатов мира я, один наш коллега и Валерий Харламов поехали по делам в Малаховку. По дороге в Люберцах решили зайти в ресторанчик “попить чайку”. Не успели переступить порог, как ансамбль заиграл, стол нам начали накрывать. Все узнали Харламова. Садимся за стол. Валерка снял свитер и повесил на спинку стула. А свитер был не простой, а привезенный ему матерью из Испании. Пошли танцевать, возвращаемся — а свитера нет. Валера расстроился очень. Но тут подошли к нам местные “авторитеты” и начали утешать Харламова, чтобы тот, мол, не беспокоился, пропажу они обязательно найдут. На следующий день я был дежурным по редакции. Среди дня вдруг раздается звонок. Позвонили те ребята и сообщили, что воришку поймали и свитер найден.




    Партнеры